*ゆうげのゆげ*

3人と1匹のほげほげな毎日。

+ 父の日 +

2014-06-19 | *料理*

引っ越しの準備をしていたら、いつの間にか

過ぎ去ろうとしていた父の日wwww

 

慌ててケーキでも作ろうかと思ったけど

すでに材料があれやこれやない我が家の冷蔵庫。

 

仕方ない・・・翌日父母が来る予定だったので

合同でケーキ食べよう!!

と、妥協wwww

 

 

そして翌日、ばあば手作りの海苔巻~♡

 

うーまーいー!!!

柔らかいやさしい味でした☆

夫も大喜び。

そういやかんぴょうとか煮たことないし

ちゃんとした海苔巻って作ったことないな・・・

 

ま、いいかww

ばあばがお嬢の運動会にも作るからって

言ってたし(´艸`*)

 

ケーキは撮り忘れたけど、

甘さ控えめで美味しかった!!

ペイバスクってお店の

BOX型のレアチーズケーキ。

またいつか他のケーキ買ってみよっと☆

 

 

そして、お嬢が早々に寝たので

パパのためにせっせとおつまみ作り。

ちなみにビールは父母が持ってきてくれたww

 

ローストポーク。

 

冷凍庫に豚肩ロースの塊肉が

あったので、ケーキは作れなかったけど

これは仕込んでおいたのです。

 

超簡単、ただしすんごーーーーく

時間がかかるので

下ごしらえしていても

出来上がるのに1時間以上かかりました・・・・

 

でもほぼ放置プレーなんだけどwww

 

でも、柔らかくて美味しい

ローストポークができました☆

パパも大満足!!!

ただ、マスタードがないのが

残念だった・・・・

 

 

ちなみにこの方・・・・

「あ、どうも」

 

怪我かと思っていたのは

あごニキビでした・・・・

 

ここ1年ほど、エサを食べたら

すぐに吐いちゃうって事が

あって、エサの新鮮さを保つため1キロずつしか

買わないので、よく切らして

しまうことがあるんです。

 

そんな時のために缶詰を用意していて

ときどーーーーきあげるように

なったので、そのせいなのか・・・・・

 

今まで一度もあごニキビなんて

なったことなかったので

びっくりした(@_@。

 

毎日お湯で濡らしたタオルで

拭き拭きするんだけど、

うううううきちゃない・・・・・

 

エサを変えると良いって聞くけど

何がいいのかさっぱり

わかんなーーーい!!!

 

来月予防接種だから

その時に獣医さんに聞くべな・・・

 

それとも引っ越しでいつもと

違う様子だから

ストレス感じてるのかな??

 

新しいおうち、好きになって

くれるといいな。

 

じいじがウッドデッキ作ってくれたら

お外でブラッシングしようね。

きっと気持ちいいよ~

 

 

 

 

 

 


+ MICHIBA +

2014-03-25 | *料理*

先日の休日、家電屋さんを回って

フードプロセッサー見てきました。

 

博多まで出るのがめんどくさかったので

近場で済ませましたが、

やっぱり種類が少ないですね~

 

どこもオススメはT-falでしたね。

ただ、カットだけっぽいんで

我が家には不向きかな?と・・・・

 

ミンチとかこねるとか、すりおろすとか、

そういう機能も欲しかったので。

後はタイガーも置いている所が多かったです。

勿論パナも。

 

ただ、クイジナートや見たかった

商品はなく・・・・・

 

またパナにしようかなと思ったのですが、

同じくらいの金額出すなら

って事で、コレにしました!!

 

山本電機 MICHIBA KITCHEN PRODUCT

(画像をクリックするとHPが出ます)

 

色は赤、シルバー、ブラックとあったので

ブラックにしてみた。

ちなみにネットで購入。

 

ミシンのモーターの老舗の会社みたいで、

かなり評判がいいようなので

刃物にはあまり妥協したくない夫が

コレ!!と決めましたw

 

勿論使うのは私なんですけどね。

まだ設置しただけで使ってませんが、

ステンレスのボウルは軽くて良さそう。

 

使うのが楽しみです♪

 

 

 

 


+ 約8年 +

2014-03-20 | *料理*

結婚のお祝いで頂いたフードプロセッサー。

かなり愛用していて、ほぼ毎日のように使っているのですが・・・・

 

 

ボディのガラスが欠けた・・・・(TOT)

 

 

フチだから大丈夫かな?と思って

試しに玉ねぎのみじん切りしたら

中に欠片が入っていたので

とうとう使えなくなりましたorz

 

 

本体?だけ売ってないのかな?と

思ったんだけど、単品売りは刃だけみたいで・・・・

 

仕方ないので買い替えです。

Mihoちゃんごめんねぇ

 

約8年、毎日毎日お世話になりました

ありがとうフードプロセッサー。

 

クイジナートのが欲しいけど、

お高いので山本電気のか

タイガーかな??

ステンレスが気になってます。

 

 

 

急な出費は痛いな・・・・

 

 

 

 

 

 


+ 雛祭と誕生日 +

2014-03-04 | *料理*

3月3日はお嬢のひな祭りと同時にかぼすの誕生日♪

って事で、母頑張った・・・・

 

茶碗蒸しって

レンジで作るのは難しい・・・・・

 

はまぐりは(* Ŏ∀Ŏ)・;゛.:';ってほど

高かったのであさりww

 

ちらし寿司に初めてでんぶ?使ったけど・・・・

毒々しいwww

 

てんぷらはホタテと菜の花。

お嬢は菜の花をぱりぱり~と

喜んでた。

 

一番喜んでたのは

お寿司のサーモン・・・・・

 

 

そして誕生日おめでとうかぼっす!!

もう5歳なんだねぇ・・・

は、はやい。

 

こーんな

 

こーーーーんなちっさかったのに

今じゃ7キロ弱・・・・・

 

「なにか?」

 

いえいえ、今でも可愛いですよ~

もっふもふで( 艸`*)ププッ

 

尻尾をお嬢に掴まれても

「にゃー」としか鳴かない

忍耐強いお兄ちゃんになってくれて

母は嬉しいよ( p'︵‵。)

 

 

 

 

 

今日中に仕舞わないとな・・・・

 

 

 

 


+ 節分 +

2014-02-04 | *料理*

今年は恵方巻きの一本食い、やめました。

 

だってなんか落ち着かないんだもーん。

年かな??

お嬢が真似したら大変なことに

なりそうだしw

 

って事で、カットして出しました。

しかも自分で作らず買ってきた(笑)

手抜き~

 

調べたらイワシを食べるとか

何とか・・・・

なので福岡らしくいわし明太を。

 

あ、蕎麦忘れてた・・・

ま、いっか。

そんな風習九州にはないらしいしw

それを言えば恵方巻きもイワシもないが^^;

 

お嬢は鬼のお面を見て

「おばけ~おばけ~」と・・・・

当たらずとも遠からず・・・・

「鬼だよぉ~」と教えると

「おに~こわいねぇ」だって。

怖いのは分かるのかw

 

一応、パパ鬼はしなくて、

鬼は外福は内と、豆を数粒だけ

投げましたが、投げた途端

お嬢が拾って食べた(*_*;

 

ま、家の中だけだからいっか。

 

 

ちなみに、窓開けて鬼は外してたら

自分も出たがるこの御方・・・・

 

かぼはうち~と家に入れられ

拗ねる( ゜∀゜)・∵. グハッ!!

 

 

最近フェイスブックばかり

UPしているのでなかなか

こっちがUP出来ない・・・・

 

でもまぁ、気長にのんびりやりますですよw

 

 

 


+ あけましておめでとうございます +

2014-01-01 | *料理*

 

2014年ですね~

皆様楽しいお正月をお過ごしでしょうか??

 

我が家は年末から私が高熱を出し、

更に夫まで風邪をひき、

お嬢もちょっとお腹の調子が悪い・・・・

 

と言う、ぐっだぐだなお正月で

ございます。

 

 

でも、熱を出す前に材料を買っていたので

微熱になってから休み休み

おせち、なんとか作りました。

って言っても少しですが・・・・

 

だらだらしながら食べてます(笑)

お嬢は苦手だったかまぼこが

大好きになったようで、

マヨネーズを片手に

「ピンク!!ピンク!!」と

ピンクのかまぼこばかり食べてます。

 

でも、さすがに1日じゅうダラダラするのも

なんとなく罪悪感なので、

これから空いていれば初詣に行こうかなと・・・・

 

あ、太宰府天満宮は無理ですけどねww

3日間は近寄らないほうが身のためです。

って事は、竈門神社も無理~

 

さて、どこに行こうか・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 


+ Merry Christmas +

2013-12-26 | *料理*

昨日はプレゼントを開けた後、

散々遊んでからのブランチ。

 

ジャッキーのパンケーキをしました!!

 

 

 

ガスコンロを出して、目の前で焼いたので

お嬢は興奮MAX!!

 

皆のお皿のプチトマトを全部食べたあとで

リバースしてしまったぁ

興奮し過ぎだって(^_^;)

その後はパンケーキも食べてたけど

何よりもフライパンに興味がww

 

 

フェイス型も焼けるし、

丸も出来ます。

ムック本で出てたので

ついつい購入ww

 

 

そして、ちょっとお出かけした後、

私はキッチンにこもって料理料理!!

 

アボガドとトマトのムース。

一応クリスマスカラーにしてみた・・・・

 

ほうれん草とスモークサーモンの

ミニデニッシュキッシュ

 

メインはビーフシチュー

 

後はきのこのアヒージョとバゲットが

あったのですが撮り忘れ・・・・

 

 

そ、そして・・・・

超昭和チックなブッシュドノエル・・・・

 

 

自信ないから画像小さめ(;´∀`)

 

実は初めて作ったブッシュドノエル・・・

参考資料も見ずに飾り付けしたもんで、

なんだこれ??状態・・・

 

どうやってクリーム塗るのかも

わからず、超適当・・・・

 

でも、中身は大丈夫www

スポンジ生地はふんわりしっとり、

美味しく出来ました~

お嬢はイチゴが沢山で、

ほぼ周りのイチゴを独り占めw

 

この黒目しかないサンタが

なんとも言えず・・・

 

 

 

渋いぜ☆

 

 

 

 

って事で、まったーりクリスマスは終了。

さ、年末年始の準備しないと・・・・

 

 

 


+ クリスマス +

2013-12-25 | *料理*

我が家は本日クリスマスがお休みなので、

パーリーは今夜です☆

 

でも、イブに何もしないってわけにもいかないので、

とりあえずプチパーティーを。

 

と言ってもこんな感じ。

 

リースピザなんぞ作ってみた。

これ、切りやすいし食べやすくていい(笑)

 

そして、DVDを見ながらクッキーを作って、

寝る前にお嬢とツリーの前に・・・・

本当は窓のそばらしいけど、どうせ狭い家さw

ジャッキーの形なんだけど、

思った以上にクッキーが膨らんで顔がwww

 

朝起きたら、ちゃーんとクッキーは

無くなっていて、小さなカードが有りました。

 

プレゼント、てんこ盛り(笑)

 

お嬢はまずカードに「うわぁ~」

そしてプレゼントに、何?なんで??と

戸惑っていましたが、開けようよ!!

と誘うと、テンション上昇ww

 

開けて開けて開けまくって、

すごいことに・・・・

 

こーんなに頂きました!!

サンタクロースの皆様、本当に有難うございますm(_ _)m

 

 

パパサンタからはコレ!!

ジャッキーの子供テント♪

 

組み立てた途端、入ったのはこの方・・・・

興奮しまくり・・・・

残念だけど、君のではないw

でも、仲良く使ってね☆

 

お嬢もすごい~!!!と

ジャッキー連れてIN!!

 

気に入ってくれたようで良かった良かった(*´∀`*)

さ、ケーキ焼くべ~

 

 

 

 

 

 

 


+ 浮かれ気分 +

2013-12-10 | *料理*

今日は3年ぶりかな?の

棒茄子日ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

まってたよぉぉぉぉぉぉぉ

首を長ーーーーくして!!!

 

と言っても微々たるものなので

右から左ですけども・・・・

 

 

 

ふふ、世知辛いぜ(´・ε・̥ˋ๑)

 

 

 

でも、夫に感謝を込めて。

和風パスタ

鮭のシチュー

バックリブのロースト

チーズピザ

を作りました。

 

ちょっとばかし早めの

クリスマスみたい????

 

こんなのも作ったしww

 

と言っても中身は

見ての通りバナナ。

それもお嬢のを搾取しました(笑)

 

生地に米粉を入れてみたんですが

確かにしっとりするかも~??

 

ただ、小麦粉がお菓子用のでないので

ちょっとキメが粗くなっちゃった~

 

クリスマスまでに小麦粉買わないと・・・

棒茄子で(*´゜,_っ゜)´.;.:;*.':;*.':;ブッ

 

 

 

 

 


+ キムチ漬け +

2013-09-26 | *料理*

もうね~もうね~

たまんなく楽しいっ!!!!キムチ漬け!!!!

 

 

姉に鶴橋でコチュカルを買ってきてもらったので、

そのお礼?にキムチを・・・

 

って事で、明日姉が帰って来るのに

合わせてキムチ漬けました。

 

漬ければ漬けるほど、勉強することが沢山!!

ああすればよかったこうするればよかったって

反省ももちろんだけど、

前回の反省を生かして成功すると

ほんっと楽しい!!!

ってか美味しい(笑)

 

今回は初めて「これは美味しいかも?!」って

思いながら漬けましたww

 

味見したら、最初甘くて、後がからーーーくて、

前回よりもちょっとさっぱりめ。

 

むふふふふ♪

 

私好みじゃーーーーん!!!!!!!

こっくりした赤い色も好み~♪

 

 

正直、手順も材料の種類も多くて

作り始めるまでは億劫に思う事も

あるんだけど、漬け始めると

アドレナリンが出まくりです(笑)

 

今回は漬けダレが余ったので、

また白菜買って塩漬けしなきゃ~

後、ニンニク玉のヤンニンも

作り足さないとな☆

 

今年の冬は何回漬けるだろうか・・・・