自分で作ってみてびっくりの超簡単手抜きロールキャベツ。
ロールキャベツって、キャベツが一玉ないと作れないと思っていたのですが、
これなら半玉でも全然OK。
キャベツを数枚剥いて茹でて、キッチンペーパーでしっかり
水気を切ったら、まきすの上に並べ、
その上に軽く小麦粉を振って、ひき肉だねを空気抜きして置き、
ぎゅっと巻いたらラップで二重に包み、レンジでチン☆
持ってみてしっかりと硬さがあれば火は通っていると思いますが、
(それまでこまめに加熱してみてください)
不安であれば、少しの間(10分~20分程)置いておくと余熱で火が通ります。
後は、切り分けて、好きなソースをかければ出来上がり!!
今回ソースもなかり手抜きで、ケチャップに白ワイン・塩・こしょう
薄口しょうゆを入れレンジでチン。
それに生クリームを入れてオーロラソースもどきを作りました。
デミグラスソースや、コンソメスープにとろみをつけた物でも
美味しそう!!
副菜は粉吹き芋にプチトマトのマリネ、舞茸のガーリックソテーです。
私的にはプチトマトのマリネがさっぱりしていて
気に入りました。
結構大きなロールキャベツになるので、残りは
また後日のお弁当のおかずになるだろうな~
が、夫はなぜかこういうものの残り物をお弁当に入れても
文句は言わないんだよね・・・・・なんでだろう??
さて、本日で旧居の方は引き払います。
休みのたびにチョコチョコと片付けてきましたが
今日で仕上げて、不動産屋に引き渡しです。
ちょっと寂しい・・・・・
が、それに付随しての手続きやら、何やら沢山考えないと
いけないことがあるので、正直めんどくさーい!!
今日一日で終わるんだろうか・・・・・ううう。