*ゆうげのゆげ*

3人と1匹のほげほげな毎日。

+ 手抜きロールキャベツ +

2009-04-30 | *料理*

自分で作ってみてびっくりの超簡単手抜きロールキャベツ。



ロールキャベツって、キャベツが一玉ないと作れないと思っていたのですが、
これなら半玉でも全然OK。


キャベツを数枚剥いて茹でて、キッチンペーパーでしっかり
水気を切ったら、まきすの上に並べ、
その上に軽く小麦粉を振って、ひき肉だねを空気抜きして置き、
ぎゅっと巻いたらラップで二重に包み、レンジでチン☆


持ってみてしっかりと硬さがあれば火は通っていると思いますが、
(それまでこまめに加熱してみてください)
不安であれば、少しの間(10分~20分程)置いておくと余熱で火が通ります。




後は、切り分けて、好きなソースをかければ出来上がり!!

今回ソースもなかり手抜きで、ケチャップに白ワイン・塩・こしょう
薄口しょうゆを入れレンジでチン。
それに生クリームを入れてオーロラソースもどきを作りました。


デミグラスソースや、コンソメスープにとろみをつけた物でも
美味しそう!!





副菜は粉吹き芋にプチトマトのマリネ、舞茸のガーリックソテーです。

私的にはプチトマトのマリネがさっぱりしていて
気に入りました。


結構大きなロールキャベツになるので、残りは
また後日のお弁当のおかずになるだろうな~

が、夫はなぜかこういうものの残り物をお弁当に入れても
文句は言わないんだよね・・・・・なんでだろう??







さて、本日で旧居の方は引き払います。

休みのたびにチョコチョコと片付けてきましたが
今日で仕上げて、不動産屋に引き渡しです。

ちょっと寂しい・・・・・



が、それに付随しての手続きやら、何やら沢山考えないと
いけないことがあるので、正直めんどくさーい!!

今日一日で終わるんだろうか・・・・・ううう。



+ 私たちの幸せな時間 +

2009-04-27 | *本・映画・漫画*
ここの所、寒い日が続いていますね~
ってか、マジで寒すぎる!!もうすぐ5月だなんて
信じられない・・・・・
仕方ないので、足元だけ電気ストーブ付けてます。


ではでは、またもやカン・ドンウォンの映画紹介です。
前は「Duelist」を紹介しました。

と言うかこの俳優さん、最近はまってるんですよ☆
クォン様祭りはお子さんの誕生と共に消え失せました・・・・・
今はドンウォン祭り開催中(笑)

よって、現在全作品を見ようとしているのですが、
正直ドラマはあまり・・・・・


いや、良い部分もたくさんあるんですが、
カン・ドンウォンの魅力は映画にあり!!と感じました。

現在DVD化されている中で見た映画は

「彼女を信じないでください」
「オオカミの誘惑」
「Duelist」
「私たちの幸せな時間」

この4本です。
「あいつの声」と言うのもDVD化されているはずですが、
声だけの出演と言う事で、まだ見てません。
後は5月に「M」と言うDuelistの時の監督と再び組んだ映画が
DVD化されますね~もう、ものすごい楽しみ!!


今回紹介したいのは「私たちの幸せな時間」。

これ、何て言うか・・・・・
もんのすごい泣けます。

夫も号泣だったみたいです。




http://www.shiawasenajikan.jp/

生きるって・・・罪を償うって・・・人を信じるって・・・・
色々と考えさせられると思います。

が、もうゴチャゴチャ言わないから見て!!!
とにかく見て!!!


韓流だとか何だとか、そんな事関係なく一本の映画として
よかったですよ。本当に。


正直「彼女を信じないでください」や「オオカミの誘惑」は
韓流ファンが喜ぶ映画だな~と思うのですが、
「Duelist」や「私たちの幸せな時間」はちょっと違うんですよね。


なんせ「オオカミの誘惑」はカン・ドンウォンの登場シーンで
恋に落ちた女性が滅茶苦茶いたとか・・・・
確かに激可愛かったけど(笑)

でも、この映画はただのモデル出身のカッコいい俳優さんから、
1歩も2歩も進化したカン・ドンウォンが見れるので、是非ご覧あれ☆





ちなみに、相手の女優さんが柴崎コウさんに似ているな~と
思いつつ見ました。







以下は興味のある方のみ反転してご覧ください。



ご存じの方もいらっしゃると思われますが、
私が以前良いと言っていた韓国の俳優チュ・ジフンさん・・・・

彼が麻薬使用の疑いで書類送検されました。

http://www.chosunonline.com/entame/20090426000026

実際使用したのは昨年のことだそうで、現在芸能人が数人
容疑者として上がっているらしく、捜査している模様。

まぁ、こういう事があったから、韓国の芸能界に関係している
草なぎ君が家宅捜索を受けるなどしたのかも?と・・・・・


いや、確かに過去の事ですが、正直ショックです。
本当に今後が楽しみな俳優さんだっただけに・・・・・・・

草なぎ君にしろ、チュ・ジフンにしろ、やっぱり人から
注目される職業はそれだけプレッシャーが大きく逃げたい
事もあるんでしょう。

ですが、せっかくの多分な才能を持っている訳ですから、
しっかり反省して、今まで以上に素晴らしい作品を見せてほしい、
1ファンとして心からそう思います。



+ 車麩のフライ +

2009-04-25 | *料理*

両親にもらった車麩のフライ☆

揚げるだけの状態にしてくれていたので
早速、引っ越し疲れで料理したくない時に
使いました~!!



メニューは車麩のフライに砂ずりときゅうりの酢の物、
ポテトサラダに筍肉団子のスープです。




車麩のフライ・・・・よく実家で食べるのですが、
そういえばよく作り方しりません。

いつも揚げるだけの状態にして冷凍したものしか
貰わないし・・・・・


今度教えて貰わないとですね。




砂ずりの酢の物とポテトサラダ。

作り置いてたものですが、こういう料理したくない時に
助かりますね~

もちろん夫が嫌がるのを承知の上で、お弁当にも入れましたよ!!




筍肉団子のスープ。


筍の下の硬めの部分をみじん切りにして、あいびき肉と混ぜて
肉団子を作りました。
先の柔らかい部分はそのまま具として使用。

紫蘇をいれてちょっとさわやかに仕上げたのですが
実はこれ、私のランチの残りなんですよね~あはは。


手が込んでいそうで、全く手をかけてない夕食だったのに
夫は喜んで食べてくれてありがたい限り!!


ま、酢の物とサラダは「明日弁当に入ってるな・・・・」と
思いつつ食べたでしょうが(笑)




+ 牛すじシチュー +

2009-04-23 | *料理*



これも冷蔵庫片付け料理。
これが最後です。


牛すじは今回ちょっと大きめに切って
ステーキ風?に・・・・

他の具も玉ねぎとセロリだけで圧力鍋で10分で出来上がり☆


実際はそんなに量がなくても、この方がなんとなく
食べた気になりますね。




マッシュポテト、ホウレン草と舞茸をソテーにして
彩り兼、具の補足。


夫は大好物なので、ウハウハ言いながら食べてました(笑)

まぁ、まさか引っ越し前にこんな料理作ってもらえるとは
思ってなかったんでしょう。


お陰でかどうかは判りませんが、引っ越しも
仕事が大変だっただろうに頑張ってくれました!!


片付けももうひと踏ん張り~
2人で頑張って乗り越えます!!







+ 格闘中 +

2009-04-21 | *料理*
現在、段ボールの山と格闘中!!
片付けても片づけても終わらない・・・・果てしない戦いです。
ってか、多分それは休み休みやっているからかも?
だって、よる年波には勝てないんだもん!!


前の家でかなり物を捨てたと思っていたけど、
こちらでもゴミがすごいことなってきました。


なのに、新たに買うものは後を絶たず・・・・・・
何かがおかしい様な???


でも、ここで深く考えると、段ボールの山は消えないので
考えないようにマインドコントロ~ル。
余計な事を考えそうになると、子猫探ししてます(笑)
段ボール横目に現実逃避。


が、この段ボールの山が無くならないと引き取れないと言うジレンマが・・・・



生きていくって大変ですね。






引っ越し前の一人ご飯。
菜の花とミニトマトのパスタです。

お弁当用に買っていた鮭が一切れあったので、それも投入。
皮は別にカリカリに焼いてから入れました。





冷蔵庫の中身もかなり少なくしたつもりでしたが、
やはり廃棄するものも多く、どれだけ自分が無駄なストックを
持っていたのか、身をもって体験しました・・・・


定期的に不要なものは捨てているつもりだったのになぁ~
冷蔵庫の中に関してのみですが・・・・


これからの生活を見直さないといけませんね。





そう言いつつも、空っぽの冷蔵庫に微妙に落ち着かない私。
近いうちにコストコ行く算段をしてます(笑)





+ 4日間 +

2009-04-15 | *ご挨拶*
とうとう、明日引っ越しです。

まだまだ荷造りは終わっていませんが、
今日一日頑張ります☆


で、PCも引っ越しですが、ネットが使えるのが20日以降
と言う事なので、4日間はブログもお休みいたします。


また、20日以降落ち着きましたら、UPしたいと思っています。
ではでは、短い間ですが皆さん、さよ~なら~☆

+ カツととろろ +

2009-04-13 | *料理*
我が家の定番!!カツととろろ。



これはたぶん、浜勝の影響ですね。
浜勝に行くと、必ずとろろと一緒に頼むもので・・・・




とろろは、魚を煮た時の煮汁を、出汁で薄めたもので
味付けすると美味しいと言うので、今回はとろろをする前に
煮魚をしました。


確かに、魚から出た旨みが山芋と相まって美味しい!!
魚の煮付けととろろは2日続けてやるべし☆




カツは胸肉でチキンカツ。
ひっさしぶりにカツをしましたが、やっぱり美味しいですね~(笑)

キャベツも早生が出回っているので、柔らかくてジューシー☆


仕事を頑張っている夫の為に、時にはこういうメニューも
良いですね。







+ ニラレバ・レバニラ +

2009-04-11 | *料理*
ニラレバ?レバニラ??です。

牛乳に一晩漬けて臭みを取り、生姜醤油に漬けてさらに一晩。
野菜とニラと炒めて出来上がりの簡単メニュー☆


我が家では定番です。



御飯がすすんで困りますね(笑)

そういえば、oryoさんが下味つけた状態で冷凍保存しているとか・・・・
なるほど!!良いアイデアですね~♪

我が家もこれから安売りの時に買いこんで、
冷凍保存したいと思います!!!

oryoさんありがとうございまっす!!!










ここのところ、引っ越し準備をせっせと頑張っています。
(よって更新遅れ気味・・・・料理はしているのですが)

自力で持って行けるもの(軽い物)は、プレマシーに
載せてせっせと運んでいます。

一応、引っ越し日も業者も決定。
が、夫が休みが取れなかった為、ちょっと業者と掛け合わないと
いけなくなりました・・・・・なんてこったい。


ま、それはまだ良いのです。
問題は食洗機!!!


冷蔵庫の幅が59センチ。
冷蔵庫を置くであろう場所が90センチ幅あります。

冷蔵庫と流しの間の30センチに食洗機を置きたいのですが
現在使っているシルバーラックが34センチ。入りません。


うううう。30センチの棚、買うか作るかしないといけなくなりました・・・・・
しかも目を付けていたラックを、本日目の前で他人に買われてしまい、
頭真っ白になりました・・・・・・くぅ。


まぁ運よくラックを手に入れて置けたとしても食洗機の扉を開ければ
流しが20センチほど隠れちゃいます。

上は吊り棚があるので、ギリギリの60センチ。
底上げしてスペースを確保することもできず・・・・・・・


何とも広いLDKなのに、せせこましい事で悩んでいます。
ってか、そんな事を悩む前に荷物を詰めろって話ですが。



引っ越しって、こんなに大変なものなのかしら?
(ええ、大変です。)




これが間取り図。
実は今より収納は少なくなります。
(平米は広くなりますが)

ウォークインクローゼットが2畳ほどありますが、
意外と洋服や細々したもので埋め尽くされちゃいますね~

なので、とにかくモズのハヤニエのごとく貯め込んだ
訳の判らないものを売ったり捨てたり・・・・・


良い機会だと思って、がんばって片付けます!!
でも、明日から2日間仕事です・・・・踏ん張れるのか?私・・・・・・・







+ 韓国食 +

2009-04-02 | *料理*

もう、韓国食のカテゴリーを作ろうかと思うくらい
最近の食卓は韓国食ばかり・・・・・


ま、なんちゃってが多いので、大きな声で「韓国食」と言うのは
気が引けるのですが・・・・(と言いつつ書く)




カムジャタンもどき。

カムジャがじゃがいもと言う意味なので、ジャガイモ鍋って
いう意味らしいのですが、本当は骨付き肉で作るのが正式。
(私は生姜焼用豚肉を使用。スペアリブとかが良いみたいです)

これが、簡単で美味しいんですよ!!!


にんにく・生姜・水・塩・ビーフコンソメ・酒・粉唐辛子で
煮るだけ!!
(骨付き肉を使う場合はじゃがいもと粉唐辛子は後から入れる)


要は味付けは塩と粉唐辛子だけなのに、とってもコクのある
美味しい煮物になります。


しかも、残り汁でおじやをすると最高!!
玉子を入れたり、チーズを入れるとさらに美味しくなります☆





ワカメのサラダ。

ドレッシングがおろしにんにく、酢、醤油、ごま油、砂糖を混ぜただけ。
ま、韓国風っちゃ韓国風??

でも、さっぱり美味しかったですよ~




チャプチェ。


韓国の春雨は緑豆ではなく、サツマイモのでんぷんで作ったもの。
タンミョンと言います。

緑豆に比べて太くてコシがあって、煮たりしてもあまりふやけません。
なんで、鍋や炒めものに使うそうです。


私は韓国春雨は普通にスーパーで見つけたのですが、
輸入食品を扱うお店なら置いているみたいです。
でも、緑豆春雨でも代用可能ですよ~


作り方はやっぱり簡単(笑)ってか、簡単じゃないと作らないので。

春雨は茹でて15センチ位に切っておく。
牛肉(私は豚肉使用)を細切りにして、醤油・ごま油・砂糖で
下味をつけ、野菜(キノコ類・ピーマン・きくらげ・人参・にら等)を
塩コショウで炒める。
野菜に火が通ったら、一旦取り出し、春雨を炒め、
醤油と砂糖を絡めて、あめ色になったら野菜を戻し、混ぜ合わせ出来上がり☆


ほんのり甘い、優しい味です☆
韓流ドラマの「魔王」ではこのチャプチェを食べて、
主役のスンハ(チュ・ジフン)が家族を思い出し、
泣いちゃうんですよね~
もう、泣く彼に胸キュン間違いなしですよ!!奥さん!!(誰?)


それはさておき、チャプチェは家庭の味!!


私はお気に入りの焼肉屋さんで食べてはまりました☆
が、家庭で作れるようなったので、もっと研究して
我が家の味にしたいです!!









さて、1日2日と2日間だけお仕事でした。

今月は細切れに仕事があります。が、この職場とも今月で
お別れ~寂しい・・・・・


でも、この2日間は超ハードでしたぁ~
延々封筒詰めだったのですが、意外に量が多くて
休む暇もなく、就業時間の10分前にやっと仕上がりました。

もう、両腕がパンパン!!(普段はブルブル)

肩も背中も張ってます・・・・・ううう。

封筒詰めの仕事は聞いただけでは簡単で楽そうですが、
侮るなかれ!!
かなりの肉体労働で、更に集中力と持久力が必要!!

もう、あんまりしたくない仕事かも?
指にサカムケが沢山出来るし・・・・

こんな事なら延々データ入力の方が私は楽ですわ~