*ゆうげのゆげ*

3人と1匹のほげほげな毎日。

+コストコ+

2008-02-29 | *日常*

今日は夫と久々お休みが合ったので、コストコへ。


コストコも久しぶりだったので、ちょっと興奮気味の私(笑)
色々と吟味して、お肉やコーン茶など買いました☆


で、今日の夕飯ようにと買ったのがコレ。



アジ寿司。
コストコでお寿司を買うのは初めて。でも、実はずっと気になっていて
一度は買ってみたかったんです。

お味は美味しい!!
お米がちょっと硬めで、寿司酢は柔らかい味で私好みでした。
アジも結構新鮮でした。又今度別のお寿司買ってみたいです。


で、よくコストコに行く方の記事を見ていると、わかめとシジミのスープを
買ってらっしゃる方が多いので、買ってみようかな?
と思ったのですが、30食も入っていてちょっと躊躇。

今度誰か一緒に行ってわけっこして~(笑)












そして、今とっても悩んでいるのが電気ポット。
実は1L位の小さなヤカンが2つしかない我が家。

大きなケトルを買おうかとコストコで悩んだのですが、
よくよく考えるとお湯を保温できるものも無い。

ケトルと保温ポットを買うなら、電気ポット買った方がいいのか?
等と考え、コストコで見たのですが省エネタイプではなく断念。
タイガーで4Lで7000円は安いよね?でも、省エネタイプじゃないと
電気代が・・・・・

帰りに家電屋さんに寄って見たのですが、省エネタイプも
結構色々で、しかも「お!良いな☆」と思うのはやはりお値段も良い・・・・


しかも、実際使うのは冬場が主なんだよね~
とか言い出すと後数ヶ月で使わなくなるので結局買わない事になりそうだし・・・・


が、これから先あると良いだろうなぁ~
ケトルだとコンロを一口使わないといけないから食事作るときは
面倒だし・・・・・
さて、まずはお財布と相談ですよね。


みんなはどんなの使っているのだろう??










+頂き物+

2008-02-28 | *お菓子・パン*
もう、いっそ頂き物カテゴリー作ろうかな?と思うくらい
最近、色々と頂いてばかりな我が家。


先日、義姉から頂きました。北海道生キャラメル☆




実は福岡の空港で売っているらしい?わざわざ行ったのかしら?
お義姉さん・・・・・





要冷蔵なのですが、口に入れるととろ~んととろけます!!


うまうまーい☆


キャラメル風味の生ホワイトチョコって感じ。
とってもミルキーで幸せな味です。


大切に大切に、一個ずつ味わって食べてます。















さてさて、インフルエンザで寝込んでいた私ですが、
熱が出たのは初日のみ。後の2日は平熱でした。


皆様、ご心配おかけしました。暖かいコメントありがとうございました!!


今日は出勤してきました☆

昨日病院に電話して、症状を話したら出勤してOKですよ~
と言われたので早速(笑)


が、固形物を食べると頭がくらくらするのは何でだろう?
その内慣れるかな??




+A型+

2008-02-26 | *日常*

昨日皆さんにインフルエンザ、かかってませんか?等と
聞いておきながら、私がかかってしまいました。インフルエンザA型。


今朝5時ごろ、寝苦しかったので目が覚めてしまい念のため
熱を測ったら37度5分。
薬を飲んで一眠りしたら、少し楽になったような気がして
また熱を測ったら38度でした。

こりゃいかんと、市役所に電話しお休みを貰い、
「大丈夫かい?ばあさんや」「いつもすまないねぇ~じいさんや」等と
言いながら、夫に病院に連れて行ってもらったら、案の定・・・・・・


ってか、検査の為に鼻に細い麺棒みたいなのを突っ込まれるのが
辛かった・・・・・くしゃみと咳出まくりだし、夫は横で笑ってるし。


タミフルととんぷくを貰って3日間絶対安静ということで
とりあえず27日までもう一度お休みを貰いなおし、
喰っちゃ寝、喰っちゃ寝しております(笑)


熱が下がると食欲もあるし、タミフルの副作用の吐き気なんかも
ないし、自分的には結構元気なつもり。
が、先ほど39度まで熱が上がったときはなにやら達成感がありました。


こんな熱が出るの、何年ぶりだろう?
頭がぼわ~っとしてある意味楽しかったです(笑)



夫が初めて作ってくれた卵粥☆美味しいです!!
自分でも「思ったより美味しい」と食べてました(笑)


心配なのが夫への感染ですが、一応インフルエンザの予防接種は
してあるし、今月すでに大風邪(たぶん予防接種のためインフルに
なりきれなかったと思われる)を引いているので大丈夫ではないかと・・・・


これで夫婦共々倒れた日にゃ目も当てられませんね
頑張って早く治したいと思います!!


+春巻き?+

2008-02-24 | *料理*




インフルエンザがますます流行ってきましたね。
皆さん、かかってませんか?


昨日は組合のマラソン大会があり、応援&打上に参加しました。
が、応援のときあまりにも寒かったせいか、打上から帰ってきたら
のどが痛く、風邪をひいてしまったみたいです・・・・・


うーん、マスクしていけばよかった・・・・
酷くならない事を祈るばかりです。












さて、先日作った料理です。



ポテトを春巻きの皮で巻いて揚げてみました☆
これがかなり美味しい!!


春巻きの皮を買ってみましたが、中身を作るのがめんどくさかったので
こんな事に(笑)


中身はマッシュポテトにウインナーとアスパラをゆでて刻んだ物を入れて
塩コショウで味付けしたもの。

揚げるときにちょっと中身が出てきちゃったので揚げ方が少し
足りない?とかすかに思いましたが、揚げ物が苦手な私でも
パクパクと食べることが出来ました。

コロッケより簡単だし、ヘルシーかも?

















+いただき物+

2008-02-22 | *日常*
頂いちゃいました☆半纏です!!


父の叔母、私からしたら大叔母ですね。が縫ってくれました!!
勿論、グリーンが夫ので、ピンクが私の。


夫から「お姫様みたいな生地やなぁ~」と言われました。
うん。確かに(笑)
しかも、おでぶーな私が入るように大きめで、お尻もすっぽり
なのでとっても暖かいです。
更に結び目が真ん中ではなく、右側にくるようになっているので
襟が寄って、首が寒くない!!

袖がないのも、着たまま水仕事や家事をしても邪魔にならないし、
とっても良い。
さすが、色々と考えて作ってくれています。


今度何か美味しいもの持ってお礼に行かねば☆




で、一番上に乗っているのは義母が作ってくれた帽子。
とってもステキに出来てます。でも、実は少し小さい・・・・



義母も大叔母も母も裁縫やら編み物やら、上手いのですが
私はそういう才能は引き継がなかったみたい・・・・・くぅ・・・・・・


どうも根気というか継続する力と言うか、そういうものが
欠如しているんですよね~残念。





    






+ありがたい+

2008-02-20 | *料理*

またもやお仕事が伸びて、来月3日から2週間と24日から一週間の
計3週間になりました。


ありがたいことです~☆


そして、同じく市役所で4月から1年契約で週2・3日のお仕事の
募集があったので、試験受けてみようと思います。
が、競争率が高いそうなので、受かる見込みはありません(笑)


でも、条件は私に合っていると思うので、頑張るだけ頑張ります!!











まぁ、何とかお仕事頑張っているわけなので、やはり手抜きな食事です





冷蔵庫の野菜をかき集めて、ビーフシチュー☆
水を使わず、少し大人な味に仕上げました。




玉ねぎ、セロリ、にんにくを良く炒めてルクルーゼへ。
そのフライパンでそのまま塩コショウした牛肉を炒めて、表面が
カリッと焼けたら赤ワインをどばーっと。

もう、やっすいワインで構いません。なんせ煮込むので(笑)
で、それも全部ルクルーゼに入れて湯剥きしたトマトときのこ類を入れてコトコト。

後はコストコで買っていたビーフシチューの缶で味付けして
醤油で味を少し調えて、お肉の中まで火が通ったら火を消して
後は放置!!

その間、人参とジャガイモをレンジでチン。
一晩くらい放置して自然に冷ましたお鍋にまた火をつけ、たぎったら
人参、ジャガイモを入れてもう一煮込み。

これで硬い赤身のお肉もとろとろですよ~☆



画像ではお肉が硬そうに見えますが、スプーンですっと切れるくらい
実は柔らかいです。
夫も絶賛のビーフシチューになりました。


ルクルーゼにたっぷり作ったので、当分これでご飯作り免れます(笑)





さて、今日はお給料日。明日は夫が休み。
グリーンジャンボでも買いに行きますか☆




 

                    













+こんな日もある+

2008-02-18 | *料理*
最近、お仕事で疲れ気味な私。なので手抜き料理です。





五目あんかけ焼きそばです。

麺はちゃんぽん麺をレンジにかけ、軽くほどけてきたら
ごま油をちょっとかけて、まんべんなく麺に絡めてまたレンジへ。

で、お皿に乗せておきます。

あんはフライパンなどで炒めたりせず、鍋にチキンスープと
キャベツやお肉、今回はちくわ、シーフード等を入れて煮立たせたら
しょうゆ・塩・コショウで味付け。

で、水溶き片栗粉でとろみを付けて、ごま油で香りをつけたら
麺の上にかけて出来上がり!!


なるべく洗い物を出さないようにして作りました(笑)
これならお皿2枚に2人なら小鍋一つでOKなのもので・・・・
って、モノグサすぎ?


ただ、あんのとろみを付ける時のポイントがあって、
片栗粉は粉と同量の水で溶いて、一時置いといてください。
すると固化がすすんで、少量の片栗粉でとろみがしっかりつきます。

後はとろみがついたからと言って、すぐに火から降ろさないこと。
ちょっと沸々と煮立たせて、さらにしっかり固化させます。
すると食べるときになって急にサラサラに?!なんて事はなくなりますよ。


って、知ってる人も多いだろうな(笑)









+プレゼント+

2008-02-16 | *インテリア・雑貨*

先日、夫と二人で100均に行った時に
「和風小物入れ。鶴・亀・ウサギ」だったと思うのですが、
そういうPOPが陶器の棚に貼っていました。が、鶴だけ無く・・・・


夫がいたく寂しそうにしていたのを覚えていた私。


で、その数日後一人で別の大きな100均のお店に行ったとき、
ぶらぶらと見て回っていたらありました!!鶴の小物入れ!!




100均にしては出来が良くないですか?
上からみたら、完璧なシンメトリー☆意外にお顔も可愛い・・・・


連れて帰るか、何度も店内をぐるりとしては考えましたが、
これはやっぱり夫が喜ぶだろうし、和風のこういったものは
我が家にないので、思い切って(たった100円なのに)購入☆


夫は「ぬおっ!!ありがとう!!」と言ってたいそう喜んでいました♪


いひひ。買ってよかった☆





で、何を入れようか迷うわけですが、我が家の爪楊枝は
夫が独身時代から持っていた、ワンショットの小さいグラスに
袋入りの爪楊枝をさしています。

ちょっと入れてみましたが、袋が邪魔で入らず・・・・


結局何も入れずに机の上にあるのですが、見るたびに
「何を入れよう?」と悩む嫁です。









+バレンタイン+

2008-02-15 | *お菓子・パン*

今年のバレンタインは、友チョコが流行っているそうですね。
職場でも女性同士の間でチョコが飛び交ってました。

ちなみに、職員さん・嘱託さん・私の3人で市販のチョコを個別に
袋に詰め男性15人と、箱に山盛り?にして隣の課15人へ配りました。

さて、お返しはどうなってくるんだろう?海老鯛の期待感がムンムンです(笑)










で、本番(笑)夫とのバレンタインですが、先日書いたとおり、
チョコレートショップへ仕事が終わって、休みの夫と一緒に行ってきました。

さすが前日!!もう、人がわんさかわんさか・・・・・


正直入り口で気持ちが折れかかってしまいました


二人で散々迷った挙句、コチラを夫が決めて購入。




チャームが可愛い☆
夫が気に入ったのか、携帯につけました~






チョコはさすがに専門店!!美味しかったです!!!
一つ食べるたびに新たな驚きがあって、面白かったですって、
お前も食べたのかよ?って?



当たり前です(笑)
が、ちゃんと少しすくなめにいただきましたよ。



さて、夫からのお返しは何でしょうね?楽しみです☆










+パン粉+

2008-02-13 | *料理*



先日、義姉から「これ、ものすごく美味しいよ!」とパン粉を
頂きました☆

ムソーの天然酵母のパン粉

ちょうどパン粉が切れていたので、ナイスタイミング!!


義姉が言うにはエリンギを揚げると最高との事だったので
エリンギと鶏肉をフライにしました☆



ちょっと少ない油で揚げ焼きのように作ったので、ちょっとムラがありますが、
衣がバリッとして、油っこくなく、とっても美味しく出来ました!!


衣が美味しいので、ソースとかほとんど必要ありません!!


さすがに鶏肉はサラダエレガンスで下味をつけましたが、
何と!!モ○チキン(多分)のような味わいに☆


いや~夫はビールをぐびぐび飲んでました(笑)


あんまり揚げ物をしない我が家ですが、この衣ならまた作ろう!
と思えます♪
ムソーの商品なので、無くなったら母に頼んで注文してもらおっかな~☆