*ゆうげのゆげ*

3人と1匹のほげほげな毎日。

+ 強化月間 +

2008-09-30 | *料理*

昨日、知り合ってから10年越えのお友達から結婚の報告が!!
ぬおーーー!!!と、年甲斐もなく興奮しましたよ(笑)


この瞬間を首をながーーーーくして待っていた!!


が、ハタと我に返って、ちょっとまてよ?
式は12月との事・・・・・後3ヶ月ない??


ダ、ダイエットしなきゃ~Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒(。A。)!!!



って事で、明日から強化月間です!!
UP出来る様な料理になるのかは謎ですが・・・・・



数キロ減ったら、美味しいもの食べに夫が連れて行ってくれるらしいので、
それだけを目指して、日々頑張ろうと思います!!


あぁ~お肌のお手入れもしなきゃー☆きゃー☆
何着よう?ハルヤン、おとちゃん、何にする~??(笑)









これは先日作った、ナスと豚肉のからし炒め。


本当は青菜(ほうれん草とか)と豚肉をマスタードと醤油で
炒めるのですが、野菜を多く!!


って事で、なすとシメジを入れてボリュームUP。
これが、なかなか美味しかったです。ってか、ご飯がススム~
これからはちょっと危険なおかずだわ(笑)


私はもっとからしの香りを楽しみたいので、青菜だけの方が
好きですが、これはほのかなからしの香り☆


ちょっと奥ゆかしくて、これはこれで納得の味です。





さて、今から「笑う犬」を見なければ!!
この為にお出かけから早く帰ってきたのよ~(笑)


きゃーミル姉さんだ!!!!!





では!











+ みそたまご +

2008-09-30 | *料理*

彼と私のふたりごはん。のyukiさんち代々伝わる『みそたまご』!!


記事を見て、かーなり気になったので(笑)作っちゃいました☆







おにぎりの具にするとおっしゃってたのですが、
中に入れるのは、技術が・・・・・


なので、混ぜ込んじゃいました☆



ふんわり味噌の香りと、卵の甘さが混ざり合って、
とーーーっても優しいお味!!







うーん、これはハマル!!!!
夫のお弁当に入れたのですが、大好評♪


これは我が家にも代々伝わる事になりそうですヽ(´▽`)/












最近、偏頭痛が酷いです。
季節の変わり目だからかな??












+ 圧力鍋 +

2008-09-28 | *料理*
夕飯、何にしようかと色々悩んで、冷蔵庫を開けると、
ちょっとシナっとなりかかっている大根発見。


手にとって「うーん」。



で、とりあえず手羽元を解凍して、板こんにゃくも見つけたので
卵をゆでて・・・・ええ。おでんにしました。





じゃがいもも、干し椎茸も入れてみました☆


が、練り物を入れ忘れた私( ̄Д ̄;;


夫に言うと「別にいいんじゃな~い?」って感じだったので、
良しとします(笑)



実はこれ、作るのに30分掛かってません。
夕飯に取り掛かるのが遅くなり、夫が帰ってくるであろう時間までに
しみしみ~な状態には出来ないだろうなと思ったので、
お肉&お野菜&こんにゃくは圧力鍋で加圧5分で仕上げました!!


後はその間ゆで卵を作り、土鍋に入れなおし、放置。
夫が帰宅して、火を入れ温めて出来あがり☆


いや~簡単な上に味が材料にしみまくって美味しかったぁ~!!
手羽元も骨からホロっと身がはがれて、、
沢山お野菜も食べれたし、ビバ!圧力鍋ですね♪



実は最近あまり使ってなかったのですが、煮込み料理が美味しい季節、
これからはフルに使おうと思います!!














暖かいお茶も美味しい季節ですね☆
美味しいお菓子があれば尚良いですね~













+ チャンチャン +

2008-09-27 | *料理*
なかなかUP出来ませんでした~

働いていると、やはり少し余裕がなくなりますね。



ご飯も適当で、画像すら撮ってませんでした。
が、明日から休み。


なんで、新しい鍋を使って、こんなの作ってみました☆






鶏のチャンチャン焼き。


鮭がなかったので、鶏で。
モモ肉を解凍したつもりが、胸肉でした。ありゃ。


でも、胸肉でも柔らかく美味しくできましたよ。



この両手フライパン鍋は、夫の同僚の結婚式の引き出物。
アルバムカタログで、色々悩んだ結果、コレに。


20センチ無いのかな?ちょっと小ぶりで使い勝手が良さそうです!!






フライパンで野菜を炒めたら、鶏肉を入れ、味噌とみりん、酒を混ぜた
ものを上からかけて、蓋をして鶏肉に火が通るまで蒸し焼き。


最後にバターをひとかけら。


これで大量のお野菜もしんなり。鶏も柔らかく蒸しあがって、
ご飯との相性もばっちりでした!!


最後、お野菜のだしと味噌が混じったのをご飯にかけても
ウマウマ~☆


これは定番に決定だな!!











最近、本ばかり読んでます。
現実逃避?(笑)














+ マドレーヌ +

2008-09-23 | *お菓子・パン*
昨夜、急にマドレーヌが食べたくなって、レシピを検索。


私は真ん中がぷくっとなったのが作りたかったのです。
が、これって生地を一晩寝かせないといけないんですね・・・・・


まぁ、楽しみは先の方が良いだろうと思って、仕込み開始。
レシピはコチラ


で、今朝になり、夫にお弁当を作ってから、焼いてみました☆






ぷっくりおへそ、大成功!!うひひ☆可愛いぃ~♪



が、我が家にはシェル型がないので、マフィンと言うか
カップケーキの様になってしまった・・・・・


いつか買いたいシェル型。でも今は仕舞う場所がない・・・・・
まぁ、美味しければ形は良いんですけどね。



外はさっくり、中は黄金色でふうぅんわり!!
最っ高です☆


結構甘いのかな?と思っていたけど、そうでもない。
でももうちょっと砂糖減らせるかな?







時間はかかるけど、いつも家にあるような材料で簡単に作れる
マドレーヌ。


オーブンを使うのも億劫じゃない季節になりました。
この秋冬、何回つくるかなぁ~?


ちっちゃい黄金色の可愛いお菓子、秋だなぁ~と
ついついお口に運んでしまいます(笑)


夫が帰ってくるまでに、残っているかしら?(残せよ)










お菓子作りは幸せ気分♪













+ ひゃっほーい +

2008-09-22 | *料理*
ちょっと前からまたお仕事が入ったので、
夫とすれ違い生活です。


よって、あまりご飯作ってません・・・・・・
かろうじて外食はしてませんが、お互いどうにかしている状態です。



まぁ、そうなるのは目に見えているので、
その前にちょっくら贅沢を☆






すきやきーヽ(´▽`)/・・・・・・?あれ??


そう、何故にすき焼きなのに土鍋?って感じですが、
どっかに行っちゃったんですよね~鉄鍋。

独身の時は持ってたのに。嫁入りの時、置いてきちゃったかな??



仕方ないので、土鍋ですき焼き~♪
ちょっとすき焼き味の鍋って感じでしたが、お肉が美味しかったので
良いのです(笑)


お肉は勿論買ってません!!頂き物です。
実姉からの誕生日プレゼントなんです!!カタログプレゼントだったので、
めったに食べられない高級お肉にしました♪


いや~お肉、最高に美味しい!!!







が、作り方は超適当。東西作り方が違いますよね?
どっちが本式なんだろう?


ってか、土鍋な時点で本式も何もないんですけどね(笑)




姉にお礼メールした時に、お肉にしたと言ったら
「野菜も食べるんだよ」と言われたので、白菜・大根・人参・ゴボウ・春菊
舞茸・何とか茸(忘れた)・糸コン・豆腐と沢山入れました!!








夫協力の下、箸上げ画像(笑)


素材が高いと写真も気合(だけ)はいります!!




翌日、私のひとりごはんは、すき焼きの残りでおうどんでした。
ちょこっとお味噌を入れて、こっくりとろ~り☆ウマウマでしたぁ~(*>艸<*)





明日は久々夫と晩御飯を食べられそう!!
何を作ろうかなぁ~♪

















+ 蒸し鶏 +

2008-09-21 | *料理*

最近、ちょっとハマっている鶏胸肉の料理。




蒸し?鶏です。


水に鶏がらスープ(粉末)を入れて、沸騰したら鶏胸肉を入れて、
また、グラッとなったら火を止め、放置。

コレは一晩置きましたが、小さい胸肉なら30分もあれば大丈夫。


後はポン酢や出汁醤油にネギや生姜などの薬味を
合わせてかけるだけ!



この方法は、ささ身をゆでる時にぱさぱさにならない方法として
グッチさんがTVで紹介していたんです。

ささ身がぱさぱさならないなら、胸肉もいけるかな?
と思ってやってみたら、大成功!!


手抜きだけど、美味しい☆


残った茹で汁は卵やネギ・豆腐なんかを入れてスープにしたり、
ご飯を入れて、中華風おじやにしても美味しいです。





この時は夫も食べる用だったので、皮をつけていますが、
皮なしの方が私は好きです。



ぱさぱさなりがちの鶏胸肉も、柔らかくジューシー☆
ヘルシーだし、これは我が家の定番になりそう!!










鳥はモチーフも、食べるのも大好きですが、
生きている本物の鳥はちょっと苦手。











+ 頑張れ和食 +

2008-09-18 | *料理*

ちょっと我が家の「食」を見直してみようと思っているはなです。


どうしても洋食が多くなってしまう我が家。
勿論和食も大好きだから、結構作っているつもりなんですが、
ざっと見るとやはり多い洋食・・・・・


もう、夫も31歳だしなぁ~いい加減考え直さないと・・・・



って事で、和食もどきです(笑)





鰯の梅・紫蘇・ミョウガ・チーズ巻き。
ってか、巻きすぎ!!


でも、私はコレ1個で結構満足しました~





これは我が家の定番。
かぼちゃのソテー。トマトのソース?


本当はトマトと玉ねぎなんですが、玉ねぎが無かったので・・・・・


この組み合わせが本当に美味しいんですよね~
夫もこれならかぼちゃを食べてくれます(笑)







ひじき~☆

あんまりこういうのを食べないんですよね~
ってか、常備菜自体を作らないので・・・・


なぜかというと、結婚してすぐに夫から
「お弁当に前の日の残り物を入れられるのは嫌」と言われたのも
あるし、2日続けて同じものを1品でも出すと、それには箸を
付けなかったんですよ!!なんて生意気な(笑)


さすがにお弁当のおかずは小分けにして冷凍し、
日を置いて使ったりはしてましたが・・・・・


だんだん喜ばれないものを作る事に疲れてきたので
作らなく・・・・・


でも、体の事を考えると切り干し大根やキンピラ等って、
良いですよね~



そろそろ夫も折れてくれる事でしょう!!家計にも良いしね(笑)











そうそう。家計と言えば皆さん家計簿って付けてます?
我が家はちと丼勘定なんで、結婚3年目にして付けてみようかな?
と思っています。(激遅すぎ(笑))

おススメのソフトや、ノート、付け方なんかがあれば教えてくださーい☆









+ 続きまして +

2008-09-17 | *お菓子・パン*

ドーナツを作った翌々日かな?


ひっさびさにメレンゲレモンパイを作ってみました!!
そう言えば前回作った時も10月初め。

なんでしょうか、秋になるとレモンパイを作りたくなる私です(笑)






前回より焼き色は綺麗に出来たのですが・・・・・・
メレンゲのキメが粗い(-公- )


うーん、何が悪かったのか・・・・



そして、前回のレシピよりのもっとヘルシーなものを見つけました!!
とは言っても手持ちの本にあったんですがね(笑)


パイ生地

薄力粉    150g
強力粉         50g
無塩バター  150g
塩        少々
冷水       大匙4~5
強力粉     打ち粉用少々


粉類をふるって、フードプロセッサに。
バターは1センチ角に切ったものを一度良く冷やし、
それもフードプロセッサに入れて、ガーッと回します。

バターが細かくなったら、塩と水を入れまとまるまで回し、
取り出してラップをして冷蔵庫へ。

1・2時間冷やしたら、打ち粉を使いながら伸ばしては畳み、
伸ばしては畳を繰り返す。

4・5回くらいしたら、伸ばして型に入れ、周りを切り取り
冷蔵庫へ。

1・2時間休ませたら、底にフォークで穴をあけ、
周りをフォークの背で型をつけます。

重しをして、220度で15分。重しをはずして220度で8分ほど焼く。




レモンクリーム

コーンスターチ  50g
グラニュー糖   130g
熱湯        400cc
卵黄        3個分
レモン汁      1個分
無塩バター    30g


グラニュー糖とコーンスターチを鍋に入れ、泡だて器で混ぜ、ダマを
なくします。

熱湯を入れ、よくかき混ぜ、火をつけ中火にしてかき混ぜ続け、
透明になったら火から下ろし、卵黄を入れ、混ぜたらまた火にかけます。

もったりするまで混ぜ、卵に火が通ったら火から下ろし、
レモン汁を入れて混ぜ、最後にバターを入れて混ぜます。



メレンゲ

卵白   2個分
砂糖   30g


卵白はかき混ぜながら砂糖を2・3回に分けて入れ、角がたつまで
よーく泡立てます。



仕上げ


焼いたパイ生地にレモンクリームを入れて、更にメレンゲを
のせて、ヘラやスプーン、フォーク等で模様?を入れたら、
200度のオーブンで5分ほど焼きます。

よーく冷やして食べると最高!!!





メレンゲがやっぱり粗いなぁ~



何かが良いと何かが悪い(笑)
年に1回しか作らないなら、そんなもんか。

もっと頻繁に作りたいのはやまやまですが、
かーなり右腕が疲れるので、当分作りたくなくなるんですよね~





うーん、切ると見た目はイマイチ(笑)


レモンクリームはパンにつけたりしても美味しいかも?

前回のレシピだと、かなりの量のバターを使いましたが、
今回のレシピではお湯を使うので、かなりカロリー的には
低くなっていると思われます。


が、もうちょっとグラニュー糖を減らした方がいいな(笑)









あぁ~ケーキは美味しいけど、作るのは結構体力使います・・・・









+ 初挑戦 +

2008-09-16 | *お菓子・パン*
ものすごーく急にドーナツが作りたくなって、
材料をかき集めて、いざ!初挑戦!!




うーん、テリテリ☆


作り方はコチラ
1次発酵まではホームベーカリーに頑張ってもらって、
その後はレシピ通りに。



久々発酵した生地を触って「あぁ~きもちええ~」と
一人にまにましてました(笑)←変態チックだわ。


出来上がって、熱々をほおばった時は、至福の極みでしたぁ~☆


が、これは冷えても美味しいです。
翌日は少し生地がしっかりして、また違った美味しさでした。





形も揚げ色もイマイチでしたが、家で食べるドーナツは最高でした♪

また、絶対作るぞーヽ(´▽`)/











次はオールドファッションタイプに挑戦しようかな~