1晩、砂抜きしていたアサリ。途中飼っている気分でしたが、
暗くするために被せていた紙を取った途端、水をピュッと掛けられたので
スープにしちゃいました(笑)
春キャベツとアサリのスープ。
ちょっと生姜を効かせた、さっぱりしたスープにしました。
アサリも砂抜きは完璧だったので、いつも8割はガリっとなる夫も
全く問題なしだったし、良いだしが出てて本当に美味しかったぁ~☆
春キャベツも柔らかくて甘くて、アサリによく合ってました。
また、安くてぷっくりしたアサリが手に入ったら今度はパスタに
しようかな♪
ちなみに、皆さんご存知だとは思いますが、砂抜きの方法です。
まずはアサリの選び方。
アサリは貝からちょっとはみ出るくらい太った物がはいったパックを
選ぶと、どのアサリも太っている可能性が大きいそうです。
なるべく広いバッドのような底のひらたい物に、再びアサリが砂を
吸い込まないように網状のものを敷いて底上げ?します。
そしてアサリを重ならないように広げ、30%程の塩水を入れ
新聞紙等で暗くしてあげます。
時間は2・3時間から1晩。
ただ、採取された地域によって2・3時間だと砂が抜けきれない可能性も
あるのですが、随分暖かくなってきたので、1晩が限界だと思います。
私はこれまでボウルにいれて砂抜きしていたから、砂をまた
アサリが吸って、砂抜きが完璧に出来てなかったみたいです。
今回は完璧だったので、またチャレンジしようと思います☆