続けて、9月の韓国料理教室です。
・黒豚のチゲ(デジチゲ)
・茶碗蒸し(タルギョムチム)
・ひじきの和え物(ドッナムルムチム)
・キムチと豆腐の野菜サラダ(キムチトゥブヤチェサロドゥ)
・ささみのタレ焼き
黒豚のチゲ
これ、凄く簡単で美味しい!!ヤンニョムさえ作れば、楽ちん♪
野菜もたっぷり食べられるし、最後に先生がラーメンの麺を入れてくれて
これまた美味しかったぁ☆
キムチと豆腐の野菜サラダ
これも簡単で、ささっと出来て本当に家庭料理って感じ。
韓国の茶碗蒸しって、ケランチムが有名ですよね。
トゥペギの小さな鍋に入れて、かき混ぜながら直火で
作るのですが、こちらは日本の茶碗蒸しの様に蒸します。
ちなみに、ケランもタルギョルも同じ卵の意味。
チムは蒸す。ケラン=鶏卵って前に教えてもらったような・・・・
記憶が曖昧(笑)
具に下味をつけた牛ミンチやアミの塩辛が入っていたり、
出汁ではなく水で卵を溶く所なんかはちょっと違って
これはこれで凄く美味しい。
あぁ、この茶碗蒸しの器、欲っしい(笑)
そして、ひじき!!これ好き!!
日本のひじきの煮ものより、好きかも☆
これはじぇったいに作る!!
そして夫に一番評判良かったのがささみのタレ焼き。
ちょっと辛いですが、ささみじゃなくても胸肉でもモモでも
何でも良さそう。
お弁当にも良さそうだなぁ~って思いました。
コレもリピだな☆
今回は本当に家でぱぱっと作れそうなメニューばかり。
こういうの良いですよねぇ♡
でも、ヤンニョムのレシピが覚えられない・・・・あう。
ってかですねぇ~困った事に我が家のガスコンロ、
たった4年しか経ってないのに、片っぽつかなくなりました・・・・
オーマイガっ!!!!!!
実はここ数カ月、つかなくなる事が時々あったのですが
ロックのレバーを動かしたり、ちょこちょこといじると
直っていたのに、今回ばかりは全く駄目・・・・
この車検前の厳しい時に買い替えかよ~
っと言いつつ、とりあえず下見に行ったんですが・・・・・・・・
3万位するんですねぇ~あっは~(若干壊れ気味)
やってらんねぇ~!!!
一番安いので2万弱?
炊飯器も買い替えないと、内蓋の突起部分の周りの
コーティング??が剥げはじめていて、これヤバいんじゃない?
って感じになってるし、なんと圧力釜なのに圧力が掛からない(笑)
あーん、もぉ~家電のばかぁ~(つд⊂)エーン
どれも新品で買ったのになぁ~
4年ちょいで壊れる物なの??それとも使い方が悪い??
なんだかよく分かりませんが、懐が寂しくなる一方・・・・あぁ~あ。