*ゆうげのゆげ*

3人と1匹のほげほげな毎日。

+ 牛肉の炒め物 +

2009-01-31 | *料理*

先ほど、料理をしていて火傷してしまいました。
大したことはないのですが、体調も悪いため、何だか気分はゲンナリ・・・・

なんとなくツイテない週末の幕開けです。
クォン様のDVDでも見て、自分を慰めることにします(笑)



で、これは数日前の料理。



牛肉とごぼうと葱の炒め物です。
味付けは醤油とみりんと一味。


ご飯によく合います☆


牛肉はいつものごとく、重曹と酒と水でよく揉んでから
数分おいてから炒めました。

でも、今回の牛肉は手ごわくて、それでも歯ごたえがあって、
ごぼうも一緒だったので、食べ終わった頃には顎が疲れてました(笑)


塊肉を自分でスライスしたので、もうちょっと薄く切れば良かったと
後悔です。
ごぼうも下茹ですればよかった・・・・・


こういう所で手抜きすると、後から弊害が出てくるので
料理って難しいものですね。反省。





さて、この手で夫のお弁当をどう作ろう・・・・










+ 牡蠣バター醤油炒め +

2009-01-28 | *料理*
今日はぽかぽか暖かでしたね~
ずっとこんな日が続けばいいのに、また寒波がやってくるそうで・・・・
マジでカンベンしていただきたい。


最近、牡蠣が安くなってきましたね☆
時々1パック100円とかなっていると速効カゴに入れてしまいます。

お鍋に入れても良いし、炒めてもいいし、
夫も私も大好き!!





職場でバター醤油で炒めたら美味しいよ!!
と聞いたので早速作ってみました。


醤油の香ばしさとバターのまろやかさが何とも言えません!!
アスパラと牡蠣と相性抜群です♪


夫はこれをつまみにビール飲んでました~
ああ、私も飲めたら良いのに・・・・って、これで飲めたらマジで
もっと酷い体型だったと思う。うん。




先日の寒波、あまりの寒さに眠れなくて、久々湯たんぽを出してみました。


ビバ!!湯たんぽですね~
夫の幸せそうな寝顔を見ると、湯たんぽに感謝、感謝☆


が、水を出すとき、少し残るのが・・・・・ちょっとね。
もうちょっとどうにかならないもんですかね??








+ インド風カレー +

2009-01-24 | *料理*
いや~寒いっ!!

雪がテンコ盛りですね~夫が朝興奮して帰ってきて
庭を駆け回らなきゃ!!とか言ってたけど、私はこたつで丸くなりたいです。


ってか、庭もこたつもありませんが・・・・・



で、あまりに寒いので温まろうと思い、カレーを作りました。



牛肉とトマトのインド風カレー。


かーなり適当に作りましたが、これがなかなかにヒット!!
小鍋(汚れててすみません)で2人分ですが、足りないくらいでした(笑)



作り方は相変わらず適当。

ニンニク・生姜で牛肉ときのこを炒めて、スパイスを入れます。
私はクミン・ターメリック・レッドペッパー・粗びき胡椒を入れました。
スパイスの香りが出てきたら、トマト缶1本とお水を少し入れて
ローレル・シナモンスティック(半分)も入れて少し煮ます。

味付けはブイヨンにカレー粉と塩・醤油少々、あとは砂糖。

最後にコクを出すのに、少しだけ粉チーズ、香りにガラムマサラを。
味がなじんだら出来上がり☆




時間的には30分ほどでできました。

忙しいときにも良いですし、かなり温まったので
今度はナンでも食べてみたいです☆




さて、チャイラテでも飲もうかな~(すっかりインド気分)












我が家の近所です。
もっとまっ白だったのですが、寒かったのでちょっと日が
昇ってから撮りました。

ちなみに、夫は運転していて、家の前の交差点で
滑ったそうです・・・・・最後の最後で何をやっているのか(笑)








+ 牛すじスープ +

2009-01-21 | *料理*

 



牛すじを使って、チョイ辛なスープを作りました。


牛すじと、白ネギの青い部分と、生姜・にんにく、鶏がらスープ、唐辛子を
少し入れて圧力鍋で15分。

あとは野菜と白ネギをたっぷり入れて、塩胡椒とコチュジャンで味付け。


野菜を入れる前に一旦冷まし、上に浮いていた
白い油は捨てたので、思ったよりさっぱりな味に。




2人分が2食分できたので、2回目は大根を投入。

ちょっとアッサリして更に美味しかったです!!
最初から入れてても良かったかな?


が、これに麺を入れてもさらに美味しかったかも☆














ついに買ってしまった・・・・・

が、中古です。
安かったのでついつい・・・

あ、ちゃんと夫からの許可を
得て買ったので大丈夫!!(何が?)














+ 夫のキムチチャーハン +

2009-01-20 | *料理*
ある日、韓国ドラマのDVDを見ていたら、どーーーーしても
キムチチャーハンが食べたくなった私。

もう、影響受けやすいんですよね~困ったもんだ。


さらに自分で作るより、夫に作ってもらいたかったので(我儘)
おねだりしまくって作ってもらっちゃいました(笑)





卵とキムチだけのシンプルチャーハン☆


いや~モリモリ食べちゃいました!!
こういうシンプルな料理は夫の方が上手いと思うんですよね。

なんでだろう??





キムチはそこらへんのスーパーで買ったものですが、
意外と美味しくて、あっという間になくなりました。

最近はキムチが常備品になりつつあるので、
どのメーカーのキムチが美味しいか比べ中。


今は「名もなきキムチ」が冷蔵庫に入っています。
北九州の会社のキムチですが、比較的あっさりで
これもなかなか美味しい☆


手軽に手に入る、美味しいキムチがあったら教えてくださーい!!






お正月に飾っていた花たち・・・・・
松竹梅に南天がプラスされた、本当に小さいモノなんですが、
よくもっているので、ずっと飾っていたんです。
(さすがに竹の葉は色が悪くなったので撤去)


が、最近になって、なんと!!梅の枝に花が!!




大きなつぼみがあるな~とは思っていたのですが、
まさか咲くとは!!

なんだかちょっと嬉しい出来事でした♪










+ 四分間のピアニスト +

2009-01-18 | *本・映画・漫画*

久々に、韓流DVD以外のDVDを借りました。


『四分間のピアニスト』です。


これ、HPを開けてもらうと判るのですが、夏木マリさんご推薦で、
パッケージも素敵だったので、ずっと気になっていたのです。







結構、くらーいお話なんですが、
最後の最後でものすごく心が震える映画です。


胸ぐら掴まれて、ぐらぐらとゆすられるような感覚でした。


とは言っても、これは見る人それぞれの
感性次第な部分は大きいかと思いますので、
あくまでも「私は」って事で。







夫は「才能と常識とか良識とかを両立するのは無理なんだな・・・・」
と言っていました。


とにかく、2人の女性が格好良いので、ぜひ女性に見てもらいたいです☆







明日から1か月お仕事です。
当分クォン祭りは延期ですね・・・・・


クォン様の作品はあと「ただいま恋愛中」のみとなりました。
あとは「悪い愛」と「宿命」のDVDが早くレンタルに
なるのを待つばかり☆













+ リンゴタルト +

2009-01-18 | *お菓子・パン*

久々の更新です。サボってました~あはは。
DVDの見すぎで、なかなかネットに向かうこともなく・・・・・

私の実家への帰省などもあって、間があいてしまいました。




リンゴをたくさん貰っていたので、アップルパイを作ろうと
思っていたのですが、賞味期限間近のクリームチーズが
あったので、急きょ変更してタルトに。





ここのところ、あまりお菓子を作っていなかったので、かなりひどい事に・・・・
もう、見た目がちょっと・・・・すみません。
しかもパイ皿で作っている私。タルト型、そういえば持ってないかも・・・・
今度買っておこう。


タルトを作るとき、タルト生地が少し重く感じられるので、
私はこのレシピで作っています。

パイ生地のレシピですが、これを畳んで伸ばし、畳んで伸ばしとすると
綺麗な層が出来るのですが、それをせずにいきなり型へ敷いて使います。

フードカッターで簡単にできるし、さっくりしていてなかなか良いです。





中のクリームは、クリームチーズに生クリームを混ぜたもの。
これは適当です。一応砂糖少なめ。

リンゴも少なめの砂糖で、シナモンスティックを入れて
軽く煮たもの。

上からたーっぷりとシナモンをかけて出来上がり!!


シナモンが濃いかな?と思いきや、クリームチーズの風味と
混じると良い感じ☆


あっという間になくなってしまいました(笑)











+ ジャージャー麺 +

2009-01-12 | *料理*
韓国ドラマって、食べるシーンがとっても多いですね。
それだけ食に興味があるというか、食を通してコミュニケーションを
取ることが多いのかも・・・・


そんな食事のシーンでも、結構よく出てくるのがジャージャー麺!!
もともとは中華料理ですが、韓国のは味噌にカラメルが入ったりして
アレンジされているようですね。


しかも、バレンタインデーやホワイトデーが過ぎて4月14日には
ブラックデーと言って、恋人のいない人がジャージャー麺を食べて
寂しさを癒すそうです(笑)
ま、一種のシャレのようなものみたいですが、若い世代には定着した
お祭り騒ぎのようです。









韓国の黒味噌が手に入らなかったので、甜面醤で代用。


豚肉は韓国では荒みじんなんですが、フードプロセッサで
豚肉をミンチにしたので、ちょっと細かくなりました。

あとは玉ねぎと長ネギとジャガイモが材料。
味付けは甜面醤とコチュジャン、中華スープに砂糖に塩コショウ、
にんにく・しょうが・唐辛子。

まぁ、適当に炒めて煮詰めて・・・・




じゃがいもが煮崩れて、とろみがついたら出来上がり。
茹でた麺にかけて完成!!


韓国のジャージャー麺は飾りもそっけもないみたいなのですが、
一応彩りでホウレン草と白髪ネギを。


もう、これでもか!!ってくらい混ぜて混ぜて食べるそうです。

韓国の方はカレーもよく混ぜて食べるそうですね。
ビビンバなんかも混ぜて食べるので、そういう習慣なのかな??







初めて作った割には、美味しくできたのではないかと・・・・
夫も喜んで食べてくれたので☆


でも、一度本場のジャージャー麺食べてみたいですね~
あ、でも韓国ではチャジャンミョンって言うんだっけかな。

どこかに作ってくれる韓国料理店ないかな・・・・・









+ 新入り +

2009-01-10 | *日常*

ずーーーーーっと調子が悪かった我が家のノートPC。

結婚してすぐに買ったので、まだ2年半ですが、
ここの所、リカバリしまくる羽目になり、
どうにもこうにも・・・・・


まぁ、なんとか使う事は出来るのですが、
我が家は使用頻度が高いので、ちょっとストレスなんですよね。


なので、今後のことも考えて、買っちまいました!!
DELLのデスクトップ!!




家電のお店にも行ったり、ネットでいろいろと調べたのですが、
結局メモリーが大きいほうが良いと言うことで4GBのものに。
ハードディスクは500GB。


最近は1TBの物もあるらしいですが、お値段的に手が出なくて・・・・・
でも、このクラスにしてはかなりお安く手に入れたのではないかと。
ビバDELL☆


でもまぁ、一般家庭ならこれくらいで充分なんじゃないかと思われます。
サクサクと動いてくれて超快適♪




ちなみに、このPCを置いているテーブル?はライティングビューロです。
19インチのディスプレーがぎりぎり入ったので、居間に無理やり置きました。


なかなか使い勝手が良いです☆


実はこれ、リサイクルショップで500円で購入したんです(笑)
お店にふらっと寄ったら、外に置いてあって、まだ綺麗にも
してないし、小傷の修理もしてない状態でした。

気になったので、店員さんに値段を聞いたら、
「今、この状態で今日買ってくれたら500円で良いです!!」と言われ、
夫と話し合い、即決で購入!!



実はずっと物置状態で放置していたのですが、
夫がDELLの為に、コード用の穴を開けたり、
背板の一部を切り取ったりして、改造してくれました。
500円だから惜しくなかったので思いっきりやってくれました(笑)



これで、いつ立ち上がらなくなるのかとか、いつデータが全部消えるのかとか
考えずにパソコンライフがおくれます!!



ちょっと出費は痛かったけど・・・・・ううう。






+ 酢豚 +

2009-01-08 | *料理*
クォン様のデビュー作品「美味しいプロポーズ」、
題名のとおり、美味しそうなものがたくさん出てくるんですよ。

ま、クォン様はほんのチョイ役なんですが、これでかなり人気が
出たとか・・・・ま、台詞ですが「ルックスには自信有!」と豪語してますからね。

確かに格好良かったです(笑)


で、その中で、屋台で酢豚を売ると言うのがあって、
それがとーーーっても美味しそうだったので、
作ってみました☆





ええ、普通の酢豚とは違います。

お肉はお肉で揚げてあって、それに甘酢あんを掛けるんですよ。
これを見て、屋台だからなんだろうけど、酢豚?
と思ったのですが、作ってみるとなかなか良い感じ☆

お肉に火を通しすぎる事もないし、あんも味の調整がいくらでも
効くので作りやすい。

ただ、フライパンが2つ必要なのがちょっと難ですが・・・・・






衣のサクサク感も残ってて、美味しかったです!!


ただねぇ~その屋台をやっていた女優さんが昔クォン様と
付き合っていたというのを聞いたので、それがちとね・・・・・・
いや、すでに結婚済みなので、関係ないっちゃないですが。


でも、最近韓国文化にもちょっと興味が出てきたので、
クォン様に関係なく、韓流ドラマなり、映画なり見たいなぁ~
と思っています。










そろそろ、クォン祭りを終わらせないと・・・・
と思っています。

夫のヤキモチが・・・・・(笑)