*ゆうげのゆげ*

3人と1匹のほげほげな毎日。

+リサイクル+

2008-04-15 | *料理*
ポテトサラダを作っていたのですが、何故か消費できず、
困っていました。


うーん・・・・・と悩みに悩んで作ったのがコチラ↓



ポテ鮭グリル☆
塩コショウした鮭にポテトサラダを乗っけて、パン粉と粉チーズをふって
オーブンで焼いただけ(笑)しかも焼き色が薄い・・・・


でも鮭とポテトは相性がいいので美味しかったです!!
夫も「うん!美味しい!!」と言ってくれたので、合格でしょう☆

ポテトサラダの再利用法はコロッケとかが多いみたいなのですが
どうしてもその日はコロッケを食べたくなくって、こういう方法に・・・・・

鮭がなかったら鶏肉でも美味しいかも?




付け合せは冷蔵庫の中で余っていた青梗菜のソテー。
ソテーと言ってもちょっと鶏がらスープを使ったので中華風かな?

まず、油とにんにくをフライパンに入れて、火にかけ、
にんにくの香織が出てきたら、塩を入れます。

油に塩が溶けたら青梗菜をいれ、油を全体に絡めて
鶏がらスープ(水で溶いたもの)を大匙3杯ほど入れて
蓋をして青梗菜の茎が透明感がでるまで蒸し焼きして出来上がり!!


あ!!この方法で鶏がらスープをブイヨンにすれば洋風になったかな?
いつも鶏がらスープでするもんだから、ついつい・・・・・

このやり方だと、いつもの青菜炒めがちょっと違った感じになって
とっても美味しいです☆
何でだろう?塩を先に入れただけでとっても不思議・・・・・


普段の料理がこうやってちょっとした事でぐんと良くなるのって
楽しいですよね!!













昨夜はまたも夫を一人家に残し、女4人の焼肉大会へ行った私☆

以前夫と行ったお店で、とってもお肉が美味しかったので
臨時仲間3人を誘って行ってきたのです。


で、今回は私が一番お店から遠かったので、皆を拾う事に。
それぞれのお家がとっても可愛くて、あまり一軒家に夢を持って
なかったのですが、一軒家いいなぁ~♪と(笑)我ながら単純。


そのうちの一軒のお庭にアイビーが元気良く生えて?いて、
「今度うちでもアイビー買おうかと思っている」と話したら
じゃあ、持って帰りよ!!とブチブチと4・5本切ってくれました!!
「枯れたらまた取りにおいで!」とまで☆ありがた~い!!!





持ってかえってみると艶々で元気いっぱいのアイビー☆
早速水に浸けて、食卓の上を華やかにしてくれています。


根が出てきたら、今度は鉢に植えようっと♪