最近、副菜作りにはまってます。
時間と体力がある時に作り置きしてるんですが、
あると便利ですね~
実は?我が家は作り置きは
ほぼしませんでした。
作ってもカレーとか?
ラタトゥイユとか・・・・
だって2日続けて同じ物が食卓に出ると
食べなかった人が・・・・
でも、結婚してまるっと7年、
月日で人は変わるもんですね~(笑)
今日作ったのは「きのう何食べた?」に載ってる
ひじきとツナのトマト煮。
ずーーーっと気にはなってたんですけど、
なかなか作るチャンスがなくて
先日作ってみたら
ドはまりしました(笑)
甘辛く煮たひじきも
嫌いじゃないんですけど、
お嬢は食べてくれないし、
夫もさほど好きでもないのですが、
これは3人とも大好き!!!
が、味付けはかなり適当。
しかも材料も一番最初に作った時は
玉ねぎがなかったから
セロリで代用。
更にツナもなくて
挽肉で・・・・
これがかなり大人な味で
よりぺペロンチックで
美味しかったんですよね~
今回も大豆は無いので・・・ってか
あんまり好きじゃないのでw
枝豆を。
彩りも良し☆
が、更にコーンを入れ忘れるという大失態・・・
でも美味いw
玉ねぎ+ツナだと
子供が好きな味ですね~
唐辛子入ってるけど
あんまり気にならないし、
(辛くない唐辛子のせいか?)
うちのお嬢は辛いもの好きなので
これとご飯を混ぜた混ぜご飯が大好き。
パスタにも合うと思うし、
勿論そのままでも美味しいし、
夫のお弁当にもIN☆
家にありそうな材料で出来るのは
良いですね~
他にも、茄子の南蛮とか、
切干大根の煮物とか、
ミネストローネとか、
野菜中心で作っておけば
夜夫が帰ってきて作るのは
メインのみ♪
が、メインに困る今日この頃・・・・
さて、今夜はなににしよう??