初めて買ったお野菜、Rapini。
Broccoli Rabe(ブロッコリー・レイブ)とも呼ばれています。
ブロッコリーのような蕾がついていますが、
ブロッコリーよりも、カブや白菜、水菜に近いお野菜なのだそう。
よく知らないお野菜は普段は避けますが、
瑞々しい葉っぱに惹かれ、気づいたら手を伸ばしていました。
最近、葉野菜が不足気味だったし。
まずは、シンプルにオリーブオイルと塩コショウだけでソテー。
菜の花みたいなほろ苦さ!
下の方は3センチくらい切り落としましたが、固そうに見える茎の部分も意外に柔らかくなりました。
翌日はパスタにしてみました。
Rapiniたっぷりにしたせいか、主人にはウケがよくなかったです
少しずつ、おつまみ程度にしてあげた方がよかったかもしれません。
こうして、今まで知らなかった食材を試すのも面白いものですね。
久しぶりに抹茶シフォンケーキも焼きました。
フワフワで美味です◎
ランキング参加中。1日1回クリックして頂けると嬉しいです♪
Broccoli Rabe(ブロッコリー・レイブ)とも呼ばれています。
ブロッコリーのような蕾がついていますが、
ブロッコリーよりも、カブや白菜、水菜に近いお野菜なのだそう。
よく知らないお野菜は普段は避けますが、
瑞々しい葉っぱに惹かれ、気づいたら手を伸ばしていました。
最近、葉野菜が不足気味だったし。
まずは、シンプルにオリーブオイルと塩コショウだけでソテー。
菜の花みたいなほろ苦さ!
下の方は3センチくらい切り落としましたが、固そうに見える茎の部分も意外に柔らかくなりました。
翌日はパスタにしてみました。
Rapiniたっぷりにしたせいか、主人にはウケがよくなかったです
少しずつ、おつまみ程度にしてあげた方がよかったかもしれません。
こうして、今まで知らなかった食材を試すのも面白いものですね。
久しぶりに抹茶シフォンケーキも焼きました。
フワフワで美味です◎
ランキング参加中。1日1回クリックして頂けると嬉しいです♪