紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

もう一度!!

2009年07月04日 | Weblog

HORIGUCHI COFFEEさんから「名古屋にも豆を卸している店がありますよ」とおしえていただきました
聞いてから約1ヶ月が経ってしまいましたが、高校時代の友人二人を誘って行ってみました。

名東区にあるCOFFEE KAJITA


一緒に行った友人の一人は比較的近くに住んでいるのだけれど、まだ行ったことがなくて「前から行ってみたかった」ということで、ちょうどよかった。
彼女の近所の噂では、コーヒーだけではなく手作りケーキも美味しいのだそうで・・・・・

それを聞いては、ケーキを注文しないわけにはいきません



私はチーズケーキを注文。
繊細な甘さとチーズのクリーミーさが絶妙で、小振りなサイズがコーヒーの邪魔をせずブラボーでした

帰宅してから、お店に傘を忘れてきたことに気付いて、ちょっとショック
我が家からでは、ちょっと距離がある・・・・・

でも、また近いうちに、あの美味しいコーヒーとケーキが味わえるかと思ったら、ちょっとニンマリしてしまうのでした。

コメント (2)
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初めて食べました

2009年07月03日 | Weblog
先日、紅茶教室の受講者Bちゃんが、ケーキを焼いて持ってきてくださいました。


最初、、見たときは、タルトの上にネギが乗っているのかと思ってしまった(失礼しました)。
そんなはずないよね~
スリランカでアフタヌーンティーした時は、サンドウィッチにネギが入っていて驚いたけど

ネギじゃなかっんです。
ルバーブですよ

名前を聞いてもピンとこなかった私なんですが・・・
ヨーロッパの方では、ジャムやケーキにしたり、よく食べられているようですね。

「そんなことも知らないのか」って突っ込まれそうな気がする。


Bちゃん、ごちそうさまでした美味しかったです

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暗闇でお楽しみ

2009年07月02日 | Weblog
昨日の紅茶教室@栄・中日文化センター、夜クラス


分かるかな・・・?真っ暗


停電?????



実は灯りを消して、ティーロワイヤルを楽しんでました
ブランデーの香りが大人な雰囲気を演出です。


なんだか火の玉みたいですね↑
夏の怪談話しには、ちょうどいいかも



片手に炎の燃える角砂糖・・・そして、もう片方の手には携帯電話。
みんな美しい炎を撮影しようと懸命でしたよ。
そんな姿がキュートです!







話は全く違いますが・・・・・


我が家のラベンダー、今、盛りなり。
蒸し暑い季節に爽やかな香りが、心を和ませてくれます。
この色も大好き

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