紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

紅茶レッスン・レポート

2013年01月24日 | Weblog

今月のmaro houseでの1日体験レッスンは「ロイヤルミルクティー」の作り方。

ストレートティーと同様、簡単ですがちょっとしたポイントを押さえると、今までより美味しく淹れられます。

ロイヤルミルクティーは牛乳をたっぷり使う、コーヒーで言えばカフェオーレのようなもの。
今回は牛乳にもこだわってみました。

健康的に安心出来ない牛乳が増えているので、タカハシ乳業の「手づくり牧草の牛乳」を使いました。



農薬や化学肥料不使用の牧草で育った牛さんのミルクです。
牛さん、有り難く頂戴いたします。

わたくしが紹介するロイヤルミルクティーの作り方は、煮込まず温めた牛乳の中で茶葉をじっくり蒸らします。
こうすることで、お砂糖を加えなくても牛乳の甘みを感じながら味わうことが出来るのです。

満足感が大きいと生徒さん達からも好評です(ありがとうございます)。



最後はスイーツと一緒に試食タイムです。

さむーい日にピッタリのミルクティー。
スパイスを使ったアレンジのご紹介もいたしました。

アンコール・レッスンも受け付けていますよ。
ご希望の方はご連絡ください

 happy-maro-tea@goo.jp





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