紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

そろそろスギ花粉が・・・・・

2014年02月25日 | Weblog

花粉症の時期ですね。
発症する人には憂鬱な時期ですね。

ハーブ教室では、ネトルやペパーミント、エルダーフラワーが有効だとお伝えしていますが、症状を抑えるのに、もっと有効な方法があります。

巷にはヨーグルトがいいとか、その他、薬草茶がいいとか、この時期にはたくさんの情報が流れます。
でも、もっと簡単なのは、小麦粉を控えることです。
パンや麺類、小麦粉製品が溢れていますが、この時期だけでも控えると症状が軽いです。
そういう私も小麦粉好き星人の自称コム中(小麦粉中毒)。

では、この時期のティータイムのおやつは、どうしたらいいでしょか?!
私のオススメは米粉でございます。



先日の紅茶教室で、お出しした米粉と甘酒のケーキ。



作り方、とっても簡単なので、ご紹介します。

-材料-
米粉130g
アーモンドプードル20g
塩 2つまみ
ベーキングパウダー小さじ1,5
甜菜糖 大匙2
甘酒200g
菜種油大匙1
豆乳100ml

1.甘酒、菜種油、豆乳をボウルでよく混ぜて乳化します。
2.残りの材料を別のボウルに入れて、よくかき混ぜます。
3.1を2に加えて、混ぜたら容器に入れて、180度に予熱したオーブンで35分焼いたら完成。

焼く前に私は、黒ゴマをトッピングしましたが、アーモンドやクルミなどでも美味しいと思いますよ。
超簡単です。

花粉症でお困りの方も、そうでない方も、簡単なので是非どうぞ。
でも、食べ過ぎは、やはり症状悪化の元です。
少食が一番の改善近道ですよ。

ちょこっと情報ですが、お役に立てば幸いです。



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