春と夏の年2回実施されるメディカルハーブ検定試験。
生活の木・名古屋校で検定試験対策講座の講師を努めています。
検定対策講座は全6回。
今期、夏の講座は今週の日曜日で修了しました。
最後の講座では、いつも実習で軟膏作りをおこないます。
ハーブを浸出させた植物油にミツロウを加えて湯煎します。
実習の時は、みんな楽しそうで目がイキイキしているんだなー。
自身で作った手作り軟膏・・・・出来上がった時には、みんな嬉しそうでしたよ。
講座最終日だったので、お疲れ様会も兼ねて、みんなでランチに行くことに・・・・・
生活の木・名古屋校は松坂屋の中にあります。
松坂屋前の久屋通りではドイツビールのイベントがおこなわれておりまして「せっかくだから行っちゃう~?」って感じでGO!
仕方ないよね~ドイツなんだもん。
フードの主流はソーセージですよ。一皿一人分じゃないですよ。
みんなでシェアしました。
野菜のメニューがほとんど無かったので、頼みに綱はザワークラフト・・・山盛りで頼んじゃった(笑)
しかし、こんなにガッツリとソーセージを食べたのなんて、何年ぶりでしょう。
ちょっとだけビールなんかも飲んじゃったり(とってもフルティーなビールでした)
ちゃーんと別腹のデザートまで、きっちりいただきました(笑)
手前のソフトクリームは黒ビールがかかっています。
なんか、最近こういうの多いですね・・・偶然?
うしろはココナッツのアイスクリーム。
楽しいひとときでしたが、試験は来月に迫っているので、このあと生徒さん達には大変な試験勉強が待っています。
気持ち切り替えて、みんな頑張ってね!
応援していますよ。きっと大丈夫。
またお会いできる日を楽しみに・・・・・・