goo blog サービス終了のお知らせ 

紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

動物性フリーのスイーツレッスン

2011年11月05日 | Weblog

今回で2回目の受講となるチョコ先生のスイーツレッスン

前回同様、紅茶教室のmihoちゃんと・・・
そして、今回はロルフィング施術者の毛利さんともご一緒させていただきました。

この日教えていただいたのは、タルト・オ・ショコラ。
豆腐を使ってのショコラですが、豆腐の青臭さは全く感じられず、リッチな味わい

もう1品は米粉のマフィン。
タルト生地が焼きあがるまでにマフィンを作って試食です。



小麦粉で作るマフィンとは違いプニプニのモチモチの食感。
普通のマフィンも好きだけれど、こちらもクセになる美味しさ~

 さぁて、恒例の試食タイム

いっただきまーす

さて、試食しながらおしゃべりに花が咲いた後は、タルト・オ・ショコラの続きとヌガティーヌを作ります。

お菓子作りもおしゃべりも試食も、どれもこれも楽しい楽しい



最後にタルト・オ・ショコラの試食でございます。

いっしょにいただくのはダージリン。
チョコ先生は、先月から紅茶教室を受講してくださっています。
そんなわけで、教室で覚えていただいたサーバー式で、美味しい紅茶を淹れてくださいました。

チョコ先生、今回もたくさーん勉強になりました。先生のスイーツは最高です
ありがとうございました。

mihoちゃん、毛利さん、楽しかったですね。またご一緒してくださいね~

にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
クリックしてね