紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

中秋の名月+1日

2009年10月06日 | Weblog
日曜日の朝、突然、ふにゃこ姐さんから「maroちゃん、今日うちにゴハン食べに来ない?」とお誘いが。
ふにゃこ姐さんは夏前にすこぶるステキなマンションにお引越ししたばかり、それに超料理上手なのである。
新居にお邪魔するのは初めてなので、ワクワクなのでした。


かわいいニャンコたちがお出迎えです。(姐さんちには3匹のニャンコがいます)
夜景を眺めながら、ニャンコはナニを思うのでしょう・・・?



ふにゃこ姐さんの手料理をいただくたびに感動です。ホント、美味しいんですから!
それに何より手際がイイっ。
ササ~ッと美味しいものを何品も作っちゃうんだから、尊敬しています。

この日もベジタリアンの私を気遣ってくださって、お野菜たっぷりメニューも用意してくださいました>感謝。


姐さんにちの屋上に連れて行ってもらいました。
夜景すっご~い


前日は満月でも、この日もとってもキレイなお月様


暫し、みんなで夜景に見惚れて・・・・・・「夏はココでビールが飲みたいネ」。
やっぱり、そっちかい!



マンション内をあちこち探検。
このお部屋はマンションの住人なら誰でも使えるというラウンジ。



で・・・姐さんのお部屋に戻り、ふたたび食べる。


このカボチャ、絶品でしたよ。
カボチャにカマンベールチーズを入れて、蒸し焼きしたもの。
味付けは無しということなんだけど、美味しかった。
目の前に出してくれた直後「あっ、ちょっとオーブンで焦げ目をつけてみよっか~」と姐さん。

次に現れたときには・・・・・


さらに美味しそうなお姿に・・・・・
ホクホクでトロットロッ!これを見てる人、ヨダレ出ちゃうでしょ?
こんなに美味しい料理がいっぱいあったら、お酒もすすんじゃます。



姐さんのダーリンがワインを選んでくれて・・・・・


飲む!という しあわせ




で、極めつけは、姐さんの手作りタルト
奥は巨峰で手前はリンゴです。

甘さ絶妙で、いくらでもイケちゃう感じ。
そして、姐さんのダーリンがこのタルトに合わせてチェリーのワインを出してくれました。
初めて飲むチェリーのワイン ちょっぴりドキドキ。

初めての味に最初は、なんだか不思議な感じ。ワインだけど、やっぱりブドウじゃない!(あたりまえ)



でもね・・・これがタルトと最高に合うんだなぁ~。
ベストなペアリング!さすがダーリンです。
う~んっ至福の表情ドンドン胃の中に納まっていっちゃうんだなぁ。


ホント、楽しい時間と美味しいお料理、ありがとうございました。
ゴチになりました>ふにゃこ姐さん&ダーリン
コメント (2)
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