ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

ちょっとした珍鳥扱い

2020年10月29日 14時34分06秒 | 
昔はもっと簡単に見られたと思うのですが・・・。
※数日前撮影分
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷たい?厳しい?

2020年10月26日 23時22分13秒 | その他
韓国への言及冷淡に?=菅首相演説「未来志向」消える

露骨に敵視してくる相手に対しては、まだまだ寛容と言えるのでは?
未来って・・・、ナニ?(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蒙古タンメン中本 草加店(埼玉県草加市氷川町)

2020年10月24日 17時18分10秒 | ラーメン
今日は鳥見を終えてから電車の接続が悪くないからというのもあって、家に帰る前に
大回りして草加まで寄り道しました。そして、草加の「蒙古タンメン中本」まで・・・(爆)。
ただいま開催中のカレー祭りで草加店だけ他店にないカレー系限定をやっていて、
しかも結構な高評価らしく、気になって仕方がなかったのです(爆)。

そんな訳で20分ほど店の前の行列に並んでから店内の券売機でお目当ての
T&C’(1050円)とお勧めトッピングらしい粉チーズ(70円)と
食後の辛味消し用にコーラ(210円)をチョイス。食券を店員さんに
渡して更に外で数分待った後にカウンター席に案内されました。

カウンター席に案内されてから程なくして出て来たのはトマトで酸味をきかせた
カレー系味噌スープのつけだれと冷水でしめた太麺という組合わせで、
つけだれには挽肉と追加トッピングの粉チーズが入り、
麺にはホウレンソウと半熟玉子が添えられた一杯でした。

つけだれは辛味と酸味のバランスがとれていて、それでいて中本らしさも
しっかり出ています。挽肉からは単に食べ応えだけでなくつけだれにも
コクをプラスといったところでしょうか。見た目の派手さより中身で勝負といった感じです。
麺は食べ応え十分でつけだれの持ち上げも良好です。まあ、導入当初は
つけ麺系メニューに多用されてたみたいですから、そもそも合わない訳がありません。

ホウレンソウや半熟玉子は彩り兼箸休めになっていて、
粉チーズはカレー系スープとの相性の良さが印象的です。

全体的にはおとなしそうな外見に似合わず冒険していて、
しかもハイレベルにまとまった一杯だと思いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白飛びとの戦い

2020年10月24日 17時07分29秒 | 
元から白っぽい子は逆光で撮ると白飛びがえらいことに・・・という訳で、
光線の具合良く撮れるシチュエーションに持ち込むのに意外と苦戦しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

近寄れない・・・

2020年10月24日 17時05分41秒 | 
潮が満ちてきて接近出来ず、遠くから目一杯ズームアップしてパチリ♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

近所の干潟にて

2020年10月24日 17時03分28秒 | 
とりあえず普通にいる子を普通に撮ろう・・・と思ったら、ジッとしてくれている子を
探さないといけません。そして、それが意外と大変・・・(苦笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

必死だなぁ

2020年10月24日 06時34分48秒 | その他
学術会議問題「明らかな違法」=任命拒否された教授ら会見

言論の自由も学問の自由も保障されてるのに?
楯突くけど肩書きはよこせって、凄いご都合主義。
そもそも、この会議と称するモノが今までやって来たことって・・・(笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

らぁ麺 鳳仙花(東京都新宿区歌舞伎町)

2020年10月23日 20時21分06秒 | ラーメン
今日は仕事帰りに少し前から始まった限定メニューを頂こうということで
西武新宿駅の近くにある「らぁ麺 鳳仙花」に足を運びました。

店内に入り、特製限定(1050円)のボタンをポチッと押して食券を購入。
カウンター席に案内去れ、食券を店員さんに渡してしばし待ちました。
ちなみに、今日のお目当ての限定は金目鯛らぁ麺~白湯仕立て~です。

出て来たのはキンメダイの風味全開の白湯スープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー、キンメダイの身、穂先メンマ、カイワレダイコン、味玉が乗った一杯でした。

スープは人によっては魚の臭みが~と音を上げるレベルまでキンメダイ全開です。
おとなしそうに見せかけてスープにかなりのパワーを持たせています。
麺は滑らかな食感でスープとの相性もバッチリです。

チャーシューは薄切りの豚肩ロースを低温調理したもので、しっとりした食感が
印象的です。味付けも薄味なので、肉自体の旨味が楽しめるのと、スープの味を
邪魔しないのはさすがといったところです。
穂先メンマは丁寧に戻しているので大ぶりながらも柔らかくてグッドです。
味玉は黄身が濃いブランド玉子の持ち味を活かした仕上がりです。

全体的には食べ手は選ぶけどハイレベルにまとまった一杯だと思いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蒙古タンメン中本 高崎店(群馬県高崎市上中居町)

2020年10月23日 15時05分15秒 | ラーメン
※数日前に食べた分
今回は鳥見の帰りに高崎で途中下車して昼夜兼用・・・というか完全に暗くなっていたので
夕食ってことでタクシーを使って高崎駅の東口から数キロ先にある「蒙古タンメン中本」に
向かいました。何故にタクシーかというとバスの本数がかなり少ないのと、鳥見の後で
足がかなり痛かったからです。

そんなこんなでタクシーは店の前で停車。降りて店内に入り、券売機で北極やさい(950円)と
野菜大盛(70円)、コーラ(210円)をチョイス。食券を店員さんに渡す際に
アプリのクーポンでプチライスをお願いしてしばし待ちました。

出て来たのは見た目通りに真っ赤な激辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、
豚バラ肉、キャベツ、モヤシ、ネギ、キクラゲ、ゆで玉子等が乗った一杯とプチライス、コーラでした。 

スープは突き抜ける辛さの奥に旨味を感じさせ、たべごたえのある麺によく絡みます。
柔らかくも適度に歯応えを残すよう煮込まれた各種野菜を麺に絡めながら
食べ進めればスープと野菜の旨味が両方一気に楽しめてグッドです。 

全体的には辛さと旨さと食べ応えで楽しませてくれる一杯だと思いました。 

で、ラーメンと関係ないところで気になったことが1つ。
食べてる途中で奥から店長が出て来て「お久しぶりです」って挨拶されました。
古参の中本ファンなら当たり前でしょうが、ルリはまだまだ新参ですし、
ここの店長が本店で師範店長をされてた頃も片手で数える位しか本店に行ってません。
中本に限った話ではないのですが、ラーメン屋さんの記憶力って凄いです(汗)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今回の教訓

2020年10月23日 14時25分33秒 | 
苦戦しつつもそれなりの成果を挙げ、後ろ髪を引かれる思いでバス停に急いだ末に得られた教訓。
               
客が遅れてもバスは待ってくれないが、バスが遅れたら客は待たなければならない。

そして、帰りに乗り継ぐ予定だった電車にタッチの差で乗り損ね、次の電車は1時間後という悲劇(爆)。
(数日前撮影分)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする