※昨日食べた分
今回は通常メニューはそれこそ久しく行ってなかった店の味を確かめたいということで
新宿三丁目駅のC2出口の近くにある「麺や百日紅」に向かいました。
新宿三丁目駅のC2出口の近くにある「麺や百日紅」に向かいました。
昨年、朝ラーメンを食べた時に気になっていたメニューを食してみようということで
券売機で特製煮干しそば(1250円)の食券を購入し、カウンター越しに店員さんに
渡す際に味を聞かれたので醤油でお願いして待ちました。
出て来たのは煮干しを感じさせる醤油スープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー(豚2、鶏1)、海苔、ネギ、穂先メンマ、味玉、小松菜が乗った一杯でした。
スープは見た目通りにあっさりかと思いきや、朝ラーメンとはチューニングを変えているのか、
意外とオイリーでズシッと来る印象です。麺はモチモチした食感でスープの持ち上げも良好です。
チャーシューは豚2種、鶏1種の計3種。それぞれ調理を工夫して飽きが来ないよう配慮されています。
チャーシューは豚2種、鶏1種の計3種。それぞれ調理を工夫して飽きが来ないよう配慮されています。
ただ、海苔は正直言って賑やかしにしかなっておらず、全体の中で取り残されている印象です。
穂先メンマと小松菜もそれ自体は悪くないのですが、このスープの中ではミスマッチな感じです。
ネギと味玉は可もなし不可もなしといったところでしょうか。
全体的にはしっかり作り込まれているけど少しちぐはぐなパッケージが気になる一杯だと思いました。
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