明日はひな祭りです、十数年ぶりにおひな様を飾りました。
娘が自立して家を出てから、おひな様を飾ることが少なくなっていました。
我が家のおひな様は、7段飾りではありません、おだいり様とおひな様だけです、今回は、ぼんぼりや桜、橘などの飾りなしで簡単に飾ってみました。
私がパソコンのワードのオートシェイプ(図形描画機能)で苦労して作成したお雛様とお内裏様のシェイプアートです。
明日はひな祭りです、十数年ぶりにおひな様を飾りました。
娘が自立して家を出てから、おひな様を飾ることが少なくなっていました。
我が家のおひな様は、7段飾りではありません、おだいり様とおひな様だけです、今回は、ぼんぼりや桜、橘などの飾りなしで簡単に飾ってみました。
2月22日にグルメ仲間のみなさんと京都上賀茂にある、フレンチレストランAIC秋津州京都で優雅なランチを楽しみました。
AICとはニュージーランドに拠点をおくエリート学校で秋津州京都は、この学校のためのクラブハウスとして、昨年11月にオープンした施設です。
8年かけて造られた館、家具、調度品やは豪華で素晴らしく別世界に行ったようでした。
京都の地野菜や丹後の魚介などを使ったお料理はとても美味しかったです。
食後は館内を説明を伺いながら巡りました。
結婚式、コンサート、講演会、イヴェント会場に利用することが出来るそうです。
食事したレストランの部屋
レストランのお部屋
ウィンタースペシャルのお昼のコース
1.スープ
フォアグラ入りの聖護院大根スープ
2.自家製パン
焼きたてのカンパニュー(ライ麦パン)
3.サラダ
京野菜のバーニャカウダ
4.パスタ
ヘシコとネギ入り、ウニとトマトベースのパスタ
5.お魚料理
サーモンの軽い燻製、三種のキャベツぱせりのバターを使ったソース
6.肉料理
京都ポークバルサミコソース
7.デザート
イチゴのソースとフレッシュイチゴ、ホワイトチョコレートのムースグラッセ
8.お菓子と飲み物
フランボワーズのケーキ・レモンのマカロン・プルーンのタルト
見学した館内 の一部です
料理教室が行われるお部屋
お茶室
リヤドロのシャンデリア