雨が降ったり止んだり、湿気が多くて不快ですね。
まぁ梅雨らしい天気で、近畿の水瓶、琵琶湖には恵みの雨ですが・・・
さてそんな中、今日は野洲市にある『れすとら 百年民家 黒釜』でランチコース「ひのき」を頂いて来ましたよ。
百年の風雪に耐えた民家を活かした外観ですが、中に入ると旧と新をマッチさせたゆったりとした空間が広がっていました。
2時間程かけてゆったりと頂くランチに、日頃の喧騒を忘れ美味しい料理の数々、堪能してきましたわ。
メインはお肉で、牛トロの握りは口の中でとろけて、甘さを感じる食感はたまりませんでしたね。
また、黒毛和牛の陶板焼も陶板の上で、ひとあぶり、ふたあぶりで頂きますと、やはり口の中でとろけてしまう程柔らかく美味かったですわ。
そして「おくどさん」で炊いたご飯はふっくら仕上がり、お米のうま味がしっかり感じられ美味かったぁ!
たまにはこんなゆったりとした時間を過ごすのもええもんですな。
まぁ梅雨らしい天気で、近畿の水瓶、琵琶湖には恵みの雨ですが・・・
さてそんな中、今日は野洲市にある『れすとら 百年民家 黒釜』でランチコース「ひのき」を頂いて来ましたよ。
百年の風雪に耐えた民家を活かした外観ですが、中に入ると旧と新をマッチさせたゆったりとした空間が広がっていました。
2時間程かけてゆったりと頂くランチに、日頃の喧騒を忘れ美味しい料理の数々、堪能してきましたわ。
メインはお肉で、牛トロの握りは口の中でとろけて、甘さを感じる食感はたまりませんでしたね。
また、黒毛和牛の陶板焼も陶板の上で、ひとあぶり、ふたあぶりで頂きますと、やはり口の中でとろけてしまう程柔らかく美味かったですわ。
そして「おくどさん」で炊いたご飯はふっくら仕上がり、お米のうま味がしっかり感じられ美味かったぁ!
たまにはこんなゆったりとした時間を過ごすのもええもんですな。
「いただきま~す」と言いたくなりました。
ゆったりと過ごす2時間のランチはチョッと贅沢だけど
たまには心と胃袋を和ますにはいいですね。
ところでこんな素敵なレストラ・・・・
誰と行きはったん 愛妻さんかな。(すんません・余計な事でした)
写真はなかなか上手く撮れてませんが、料理は大変美味かったです。
しかし、こんな所は個人では滅多に行けませんよ。
またまた会社の昼食会と称して行ってきました。
経営者母体が、生産から販売までの肉屋さんなので、良い肉が提供出来るそうです。
野洲駅から直ぐですのでまた滋賀県散策の折りはどうぞ。
古民家の風情も良い場所ですが料理も豪華ですね。お値段もご立派。さぞや楽しまれたんでしょう。
年と共に肉は、生か生に近いジューシーなのが好きになってしまって“牛トロのにぎり”なんて夢に出そうです。ひとあぶり、ふたあぶり...そんなおいしそうなこと書かないで下さいよ~。
ところで琵琶ひげさん。平日のお昼から豪華ランチで会食とは何て優雅なんでしょう!
ちょっと仕事が暇になってきたので平日に行くことが出来ました。
忙しいとこんな事出来ません。零細企業の良い所であり辛い所です。
今回は個室だったので写真を撮ってきましたが、テーブル席ではそうも行きませんね。
人気のレストランなので帰る頃は満席でしたわ。
おいくらくらいするのでしょう??
牛トロのにぎり。
すっごく美味しそうに撮れています☆
ランチでは一番上のコースでした。
アラカルトも沢山あるようですよ。
女性に人気の店のようで栄美りんさんも
行かれたそうですわ。
http://www.kurogama.com/lunch.html