conparu blog

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天婦羅その2

2005-05-24 00:50:00 | 日記
そもそも天婦羅は揚げる油がポイントと言うことで、我が家ではオイレン○ッチを使い軽くカラッと揚げている。

徳川家康の時代は菜種油で揚げただろうから、ねっとり重く青臭くて今の人にはとても食えたものじゃないけど、家康は大好物だったらしく終いには食中りで命を落としたと言われています。

野草の中で毒の無いものであれば殆どのものは食べられることを思えば驚くに当たらない訳だが、昨日の桑葉、そして今日の茶葉とグリーンアスパラ、舞茸等々ふだん天婦羅としてはお目にかからない材料で胃袋を満たすのもリッチな気分だ。茶葉はもちろん若葉、新葉である。
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