![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/c5/cdb201d1d2dac8245610dbf7f45872a4.jpg)
このフレーズにひかれて買った圧力鍋。
商品名は「活力鍋」といって、よくチラシが出てる商品なんだけど、確か2万円位だったかな~?
一昨年位に買ったものの、説明書を見るのがめんどくさくて箱に入ったまま放置。
未使用のままネットーオークションに出そうと思ったところ、「そうやって無駄な買い物が多い!」と旦那に叱られたので、とりあえず使ってみました。
実際使ってみて、思ったよりも…
使用法やお手入れは、簡単。
本体が、重い&デカイ。
そして、一番重要なポイントだった
カレーは…1分ではできない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_thunder.gif)
材料を洗って切り終えるまでに15分、蓋をして火にかけておもりが動くまで10分程度、そこからは”弱火1分”で消すんだけど、さらに中の圧力が下がるまで15~20分ほどかかり、それからルーを入れて少し温める。
なんだかんだで1時間かかった。
たしかにガスを使う時間は短縮されるんだろうけど、すぐに出来上がると思っていた私は、のんびり作り始めたため、帰宅した旦那をだいぶ待たせてしまったよ。
まぁ、肉は通常よりやわらかかったかな~?
煮豆も作ってみたけど、フツーの作り方で作ったことないから、どの程度短縮されたかわからず…。
じゃがいも丸ごと1個でも崩れる位やわらかくなってたから、ポトフみたいにざっくり野菜を使うメニューにはよいかも。
調理の時間短縮は?だけど、光熱費の節約的には◎なのか?!
月ガス代14000円、電気代16000円になってしまった我が家の救世主になればよいのですが~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます