前回紹介したなすそうめん。
ネットで検索したらレシピが出てきたので、家でも作ってみました。
ナス麺が太いのはご愛嬌
作り方は簡単!
①皮をむいたナスを、麺をイメージして細く切ったら塩水につける。
②水気をとって、片栗粉をまぶす(袋に入れて振ると簡単)。
③沸騰したお湯で1~2分ゆでる。
④水にあげて冷やしたら、めんつゆに入れて薬味を飾る。
よ~く冷やした方が美味しいです。
ナス1本が1人前の目安。
作り方自体は、めちゃくちゃ簡単なのですが
難しいのが、片栗粉のつける量!
初回は付けすぎてしまい、ぷるぷるつるつるの食感は良かったのですが
ナス感があまりなく。。。
2回目は粉の量を少なくしたら、ただの冷やしナスに。。。
何度か作ってみて、ベストな配分を探したいと思います。
ただ、このナスそうめん。
家族には不評で、朝ごはんの1品に出したら
「ナスの必要なくない?そうめんでいいじゃん」
とナスがあまり好きでない旦那。
麺好きの娘にいたっては、ほとんど食べてくれませんでした
やはり、呑んだ後の〆の1品のようです。
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