あまり空腹じゃない日は、お昼に何を食べようか迷うのですが、きょうは迷わず貴舟に行こうと決めておりました。
1時45分ごろ、店内へ。
遅い時間のせいで、お客さんはワタクシだけ。
「きょうの焼き魚はブリの西京焼きです。煮魚はブリ大根です」
というお言葉を軽く受け流し、
「鉄火ちらしをお願いします」
と伝えました。
カウンターの真ん中ほどに腰掛けたので、ご主人が目の前で作ってくれました。
やや大ぶりの丼にご飯を盛り、大葉をきざんだものをしき、
まぐろの赤身を切り分け、お店特製のゴマだれに浸し、丼の半分に盛ります。
もう半分には、カニをほぐしたものをしきつめます。
きゅうりに切り込みをいれ、扇状にしたものを丼の真ん中に刺し、わさびをのせ、
そのきゅうりを取り囲むように、いくらを散らし、
もう一度、鉄火のほうにごまだれをかけます。
で、最後にきざみのりをのせて、完成。
「お待たせいたしました・・・」
うほほほ・・・、お・い・し・そ~~~~~(「ぶらり途中下車の旅」の滝口順平さんの口調でお願いします)
おいしくないはずがありません・・・、
丼を持ったままで、わしわしとかきこみました。
満足、満足・・・。
デザートはごま豆腐。
こちらもおいしかった。
いつもご主人の前に座っているせいか、覚えていただけたようで・・・。
帰り際、ごちそうさまを告げますと、
「まいど!」と声をかけていただきました。
ご主人も、お店の人も温かく接してくれるので、好きです。
鉄火ちらし、1,200円です。
1時45分ごろ、店内へ。
遅い時間のせいで、お客さんはワタクシだけ。
「きょうの焼き魚はブリの西京焼きです。煮魚はブリ大根です」
というお言葉を軽く受け流し、
「鉄火ちらしをお願いします」
と伝えました。
カウンターの真ん中ほどに腰掛けたので、ご主人が目の前で作ってくれました。
やや大ぶりの丼にご飯を盛り、大葉をきざんだものをしき、
まぐろの赤身を切り分け、お店特製のゴマだれに浸し、丼の半分に盛ります。
もう半分には、カニをほぐしたものをしきつめます。
きゅうりに切り込みをいれ、扇状にしたものを丼の真ん中に刺し、わさびをのせ、
そのきゅうりを取り囲むように、いくらを散らし、
もう一度、鉄火のほうにごまだれをかけます。
で、最後にきざみのりをのせて、完成。
「お待たせいたしました・・・」
うほほほ・・・、お・い・し・そ~~~~~(「ぶらり途中下車の旅」の滝口順平さんの口調でお願いします)
おいしくないはずがありません・・・、
丼を持ったままで、わしわしとかきこみました。
満足、満足・・・。
デザートはごま豆腐。
こちらもおいしかった。
いつもご主人の前に座っているせいか、覚えていただけたようで・・・。
帰り際、ごちそうさまを告げますと、
「まいど!」と声をかけていただきました。
ご主人も、お店の人も温かく接してくれるので、好きです。
鉄火ちらし、1,200円です。