知らないお店に入り、
「このお店のおすすめを下さい」
とお願いして、
出てきたのが玉子かけごはんだったら、あなたはどうしますか?
ある人は、
「うらあ!ふざけとんのか、われ!」
と、激昂したり、
ある人は、
「え?」
と、目が点になることでしょうね。
でも、ワタクシは、そのお店のおすすめが「玉子かけごはん」と知っていて、そのお店へ入りました。
バー「煙事」です。
まあ、他にも仙台牛カレーとか、ベーコンエッグ丼とかありますが・・・。
やや遅めの時間に店内へ。
お客さんはワタクシ一人でした。
夜はバーとなるお店なので、店内は暗め、テーブルにスポットのように照明が当たっています。
玉子かけごはんを頼みました。
ほどなく、どんぶりにご飯が盛られ、運ばれてきます。
別な小皿に、玉子が一個。
もう一つのお皿に沢庵の燻製(秋田でいう「いぶりがっこ」ですね)と、鰆の切り身の焼いたものが添えられています。
これだけ・・・。
サラダや味噌汁は別料金です(各300円。頼みませんでした・・・)。
テーブルに食べ方が書かれた紙が置いてありました。
①まず、玉子を丼の中へ割りいれます(かき混ぜません)。
②で、テーブルのかたわらにある「燻製醤油」をたらします。
(「味がやさしい(まろやかだったかな?)ので、いつもより多めに」とあります)
③ここで、何口かいただきます。
④で、次にテーブルのかたわらにある「燻製オリーブオイル」をたらします。
(「味がリッチになります」とあります)
⑤ここで、また何口か・・・。
⑥で、最後にテーブルのかたわらにある「燻製胡麻」と「燻製胡椒」をかけます。
⑦で、最後までいただきます。
たかが玉子かけごはん・・・
されど玉子かけごはん・・・
さて、食べてみたワタクシの感想は・・・
「まず、ごはんをもう少しやわらかめに炊いていただきたかった・・・」
(アタック25の児玉清風に・・・)
せっかくの調味料が、ごはんが固いせいで、今ひとつなじみ切れていないような気がしました。
まあ、話のタネに一度食べてみるのもおもしろいかな、と・・・。
やっぱり煙事はカレーが一番ですかね。
玉子かけごはん、800円でした(!)。
「このお店のおすすめを下さい」
とお願いして、
出てきたのが玉子かけごはんだったら、あなたはどうしますか?
ある人は、
「うらあ!ふざけとんのか、われ!」
と、激昂したり、
ある人は、
「え?」
と、目が点になることでしょうね。
でも、ワタクシは、そのお店のおすすめが「玉子かけごはん」と知っていて、そのお店へ入りました。
バー「煙事」です。
まあ、他にも仙台牛カレーとか、ベーコンエッグ丼とかありますが・・・。
やや遅めの時間に店内へ。
お客さんはワタクシ一人でした。
夜はバーとなるお店なので、店内は暗め、テーブルにスポットのように照明が当たっています。
玉子かけごはんを頼みました。
ほどなく、どんぶりにご飯が盛られ、運ばれてきます。
別な小皿に、玉子が一個。
もう一つのお皿に沢庵の燻製(秋田でいう「いぶりがっこ」ですね)と、鰆の切り身の焼いたものが添えられています。
これだけ・・・。
サラダや味噌汁は別料金です(各300円。頼みませんでした・・・)。
テーブルに食べ方が書かれた紙が置いてありました。
①まず、玉子を丼の中へ割りいれます(かき混ぜません)。
②で、テーブルのかたわらにある「燻製醤油」をたらします。
(「味がやさしい(まろやかだったかな?)ので、いつもより多めに」とあります)
③ここで、何口かいただきます。
④で、次にテーブルのかたわらにある「燻製オリーブオイル」をたらします。
(「味がリッチになります」とあります)
⑤ここで、また何口か・・・。
⑥で、最後にテーブルのかたわらにある「燻製胡麻」と「燻製胡椒」をかけます。
⑦で、最後までいただきます。
たかが玉子かけごはん・・・
されど玉子かけごはん・・・
さて、食べてみたワタクシの感想は・・・
「まず、ごはんをもう少しやわらかめに炊いていただきたかった・・・」
(アタック25の児玉清風に・・・)
せっかくの調味料が、ごはんが固いせいで、今ひとつなじみ切れていないような気がしました。
まあ、話のタネに一度食べてみるのもおもしろいかな、と・・・。
やっぱり煙事はカレーが一番ですかね。
玉子かけごはん、800円でした(!)。