業務用コーヒー通販●コーヒー流通センターの公式ブログ

コーヒー&紅茶&生豆の業務用通信販売をしています。

\モカマタリ(焼豆)再販復活しました♪/『コーヒー流通センター通信』2012年10月24日号

2012年10月25日 | メルマガ
皆さんこんにちは。「コーヒー流通センター」の大岩です。
朝晩は寒さを感じるようになり、本格的なコーヒーシーズンに入りましたね。
皆様のお店ではおいしいコーヒーをご提供されておられるコトと思います。

http://www.coffee-rc.jp/


┌──** I N D E X ** ───────────────┐

├◆[レギュラーコーヒー]モカ マタリ250gが復活しました ♪

├◆ まだ間に合う!先着1000名様限定プレゼント♪

├◆ コラム<HP効果でしょうか?ご訪問いただきました♪>

└────────────────────────┘

◆[レギュラーコーヒー]モカ マタリ250gが復活しました ♪

http://www.coffee-rc.jp/roast/detailed.html?id=429


一時のモカマタリの原料不足により中止しておりました 『モカマタリ』の在庫が
安定しましたので再販することが決定し、復活販売することとなりました♪

● モカ マタリ 250g 単品価格670円(ケース入数24)
http://www.coffee-rc.jp/roast/detailed.html?id=429

中東アラブの国、イエメンで栽培されるコーヒー豆で、独特のワインのような風味と
コクを持っています。
生産量が少ないため、価格が高いコーヒー豆ですが、日本国内では根強い人気
があります。


●○その他のモカ焙煎商品○●

● モカイルガチャフェ 250g 単品価格670円 (ケース入数24)
http://www.coffee-rc.jp/roast/detailed.html?id=44

● モカ500g 単品価格680円(ケース入数20)
http://www.coffee-rc.jp/roast/detailed.html?id=36&category2=1&category3=75


モカはお店の看板商品となります。是非、ご検討ください。




◆ まだ間に合う!先着1000名様限定プレゼント♪


http://www.coffee-rc.jp/roast/campaign/index.html


  ホームページリニューアルオープニングキャンペーン実施中

  先着1000名様限定!特別プレゼント♪



  \^o^/\^o^/\^o^/\^o^/\^o^/\^o^/\^o^/

   ホームページからご注文いただいた方へ

   ドリップバッグ50杯

   もれなくプレゼント

  \^o^/\^o^/\^o^/\^o^/\^o^/\^o^/\^o^/

  

  コーヒー流通センターこだわりのドリップバッグです!

  さらに!こちらの商品は名入れ対応商品です。

  どんな商品か実際に見て召し上がっていただくチャンスです☆

  是非、ご利用ください!!





◆ コラム<HP効果でしょうか?ご訪問いただきました♪>

先日の土曜日の朝、私大岩の担当するレストランに
突然のお客様がご来店されました。
お話を伺うと、はるばる高知県から広島まで、私どもの珈琲会社を
見に来られたとのコト♪

とても有難いことだと、感激し、お話をさせていただきました。

ご夫婦で運営されておられる海辺のレストランは
カレーの安くておいしいお店なんだとか。
私のお店では、胡麻ドレッシングや、パンは全て手作りしており
特にホットサンドの作り方にご興味がおありでしたので
ご案内させていただきました。

私としては、これまでの10年の運営で当たり前にしてきて
意外に喜ばれる情報なのだと、驚かされました。

例えば。。。

♪おいしいサラダは水がよく切れていて、カリッとした触感をプラスする。

♪おいしいトーストを作るにはバターを塗ってからもう一度トーストする。

♪ホットサンドは、電子レンジの弱でチンして(チーズを溶かしてから)
サンドメーカーで焼く。


本当に簡単なコトばかりなので、書き出すとお店のプロの皆様に見ていただくのは
お恥ずかしいぐらいです。

コーヒー屋としてのアドバイス

♪お店の看板コーヒー豆の移行のさせかた♪

これまで使っていた豆をAコーヒーとします。
これから使いたいコーヒー流通センターのリーズナブルでおいしい豆を仮にBとします。

ある日突然お店のコーヒーの味が変われば、当然常連のお客様からクレームが出ます。
移行期間は約1ヶ月設けてください。

これまで    A 100パーセント B  0パーセント
初めの1週間  A 80パーセント  B 20パーセント
2週間目    A 60パーセント  B 40パーセント
3週間目    A 40パーセント  B 60パーセント
4週間目    A 20パーセント  B 80パーセント
1か月後    A  0パーセント  B100パーセント

上記のようにAとBの焙煎豆を少しづつブレンドして移行することで
ほぼお客様に気付かれずに移行できます。
移行期間中に、ブレンドするのがご面倒であれば、もう少し割合と移行期間を1~2週間
短く調節して頂いても大丈夫かもしれません。

人間の味覚の例えとして、お味噌汁をよく挙げるのですが
いつも飲んでいるお母さんのお味噌汁は飲みなれているのでおいしい。
突然、他人の家のお味噌汁を飲むと違和感がある。
でも、結婚してだんだん、新しい家の味噌汁の味に慣れてくると
その味が一番おいしいと思うようになる。

コーヒーの味もそんなかんじで、だんだん慣れてくると
いつものお店のコーヒーが一番おいしいと思ってくださいます。

まだまだお伝えできるお店ノウハウもあるのですが、
また次回とさせていただきたいと思います。
参考になることがあれば幸いです。


==============================

◆編集後記

コラムにも書かせていただきましたが、突然の嬉しいご訪問の日
実は私はお休みをいただいていたのですが、たまたま用があり
お店にいたところ、事務所スタッフが、ナイスなお車の
誘導をしてくれたお陰で、お話をさせていただくことができました。
(彼女は最近までレストランで修業をしていたので笑顔の接客が
 身についており、ものすごく好感だったと後からおききして、
 私まで嬉しくなりました。)

あいにく土曜日は焙煎工場もお休みでしたので、ご案内することが
残念ながらできなかったのですが、ご満足してお帰りくださったので
本当に良かったです。

はるばる高知からのご訪問に感謝の気持ちで対応させていただきました。

前もってご連絡いただければ、会社訪問や焙煎工場のご案内をすることも
可能です。お気軽にお問い合わせください。


==============================

最新の画像もっと見る

コメントを投稿