猛烈クッキング

         今夜も酒盛り♪

新八   岡山・本町

2007-10-20 | 焼鳥・焼肉
焼鳥の新八といえば・・・


岡山っ子の・・・


焼鳥デビュー登竜門じゃあないでしょうか?・・・


このただ甘~い肉じゃがの洗礼を受けなければ、立派な岡山っ子にはなれんぞ?

 が・・・

オットはこの新八に行った事が無いと言う・・・

それは! 一度行ってみんと!!  ただ甘い肉じゃが喰いに

リッチか?貧相か?

2007-10-20 | 毎日の食卓
リッチか貧相か分からん朝ごはんじゃ
柔らの渡り蟹がポツ~~ンと冷蔵庫に残っとたんで味噌汁の出汁にしたものの・・・

朝からこんな蟹ほじくっとるヒマは ねぇ~~!!

蟹を取ったら具の無い貧相な味噌汁ととるか・・・
蟹ダシ リッチな味噌汁ととるか・・・

アナタどっち?

目が・・・

2007-10-18 | 毎日の食卓
目が・・・


目が・・・  ん? コアラ?

だんだん蟹がコアラに見えてこん?(笑)

ハマチのアラ炊きなんじゃけど・・・ 
目から飛びついて食べるコドモなんてイヤじゃ~~
怖くないんか~~


mmpさん&とまとさんから教えてもらったニンニク味噌を
焼肉用の牛肉に絡めてオーブンで焼いた~  旨~い!!


きゅうりを漬けてもいい味になるぅ~~
1本まま朝漬けたら夕飯にはええ感じに漬かっとる~


人参葉を炒めたり・・・


当たり(辛いの!)つき ししとうを炒めたり・・・

産直野菜は安くて簡単調理で身体にも美味しい


ハニーちゃんが送ってくれた生ゴマを炒ってほうれん草の白和え

香ばしい炒り立てすり立てのゴマの香りが家中に広がって幸せ気分な晩ごはん♪

小鯛の酢漬け

2007-10-18 | 毎日の食卓
小鯛がトロ箱いっぱい 300円・・・  またやってしも~た
そんなヤツと遊んどるヒマやこ~無いくせに 買うてしまうんじゃ

ちっちゃ~い鯛のウロコ取って内臓取って焼いて出来た大量の酢漬け

お箸でむしるのもバカバカしいちっちゃいのは・・・


昆布ダシと塩・ちょっぴりの醤油で潮汁にするで~
小鯛の出汁がでればヨシとしようって感じなのに、コドモ衆は丁寧にほじって
キレイに骨だけにしとる・・・  感心じゃな~
コドモ衆が食べるから仕方なくオトナ衆もホジホジするハメになる・・・
むかご御飯は塩とお酒を加えて普通に炊いたシンプルな味つけ

これもオットやワタシはあまり好きじゃないけど・・・
コドモ衆は好んで食べるんじゃ~ シブいな~


サゴシも安う出まわっとるよな~・・・
2本で500円・・・  やっぱり買うてしも~た

2枚おろしにして、骨なし1本分はフライ用に、骨付き1本分は甘辛い煮漬けに

鰆に比べて頼りない脂の乗りと痩せ身も 甘辛く煮ればフォローできるよな
安い魚も手間かけりゃ~ 旨い旨いごはんのおかずに大変身じゃ

すごい自己満足じゃ

広島焼き

2007-10-18 | 毎日の食卓
寒くなってきたので 久しぶりに我が家で広島焼き~

暑い日のビールとお好み焼きはたまらん旨さがあるけどな~

鉄板の熱が勝つか 冷房が勝つかの勝負は微妙じゃ・・・
お好み焼きの日は 朝から粉だけ溶いてオットの帰りを待つだけ


 美しすぎる生地じゃな~
 焼き方がええんじゃ~   自分の仕事しか褒めん・・・


こりゃ~もう! 職人仕事としか思えんじゃろ~

生地がええからな~

いやいや~ 焼き方じゃって~   エンドレス


棚田の蕎麦屋  紅そば亭   岡山・美咲町 

2007-10-17 | 蕎麦
 稲の香りがする田舎道を行くと峠に現れる 紅そば亭


紅そば亭じゃけど、白蕎麦の十割りそば
ええ香り~ コシがあるのにサクサク~

蕎麦がきや、今の時季だけのマコモダケ、おイモやかぼちゃの天ぷらは
盛り合わせで300円の安さ
お店のおばちゃんの温かさにも心が和む


岡山市内からじゃと、
美咲署を左に入って焼肉屋の信号を左に曲がって一本道じゃ~
なんていう焼肉屋か忘れたわ スマンのう~


すぐ近くでこんな蕎麦の花畑が見られるよ~
ワタシ、こんなの見るの初めて~  感激した~


せっかくなんで仕事の途中じゃけど、日本の棚田百選「大垪和の棚田」 見学しよ~

恥ずかしながら岡山に居るのにこんなトコがあるなんて知らんかった~


棚田の数はなんと850枚らしいで~
稲刈り済んだ田んぼや黄金色の稲が揺れとる田んぼや~
季節によって変わる風景を見るのも良さそうじゃ
こんな素晴らしい田舎風景、今度はコドモ衆にも見せたいな~

○○春    

2007-10-17 | 焼鳥・焼肉
ひね鶏
隣の席のサラリーマンの大声に三半規管やられて何の味も分からん!


つくね 見た目よりは意外にもふっくらしとる
隣の席のサラリーマンの声を必死に頭から排除するように努力するが勝てん!


ササミのタタキ

女性客が半数おるにも関わらず程度の低いエロ発言を連発するサラリーマン!
下ネタが悪いとは言わんが、もっと高レベルでお願いします・・・部長年代サラリーマン!


醤油味濃いめの揚げ出し豆腐
揚げ出しと言うより 厚揚げ醤油かけ?

その女性客も女性客じゃ~
荷物置くトコないから隣の空席に置いてたバックをお客来たから膝の上に取ったのに・・・
女性客、それを見ながら一個飛ばしの席に座ったくせに・・・
すかさずその空席にバック置きょ~るで~~  


〆に鶏スープ麺
決して丁寧に取った出汁とは言えんが、濃厚な鶏スープにフォーが入っとる
ここではコレが一番旨い

せっかく鶏スープで気を取り直したのに・・・


10時閉店なんじゃけど~・・・
閉店までおったら 出た瞬間にこの通りバチッと照明消された
焼き鳥屋で仕事終わって一杯飲んで~鶏食べて~言うたら10時は厳しいわ
それにしたって、店出た瞬間に電気消されるような長居はしてないぞ
10時前には出たで
やれやれ帰ってくれた~  ってか~~
心配するな! 二度と行かんから
客のレベルは店レベルの秤じゃ!

じゃんじゃん横丁     

2007-10-16 | 食堂
週末は、新しい家族用の家具を探しに大阪に足を延ばしてみたんよ~

家族に初めてワタシの母校を見せて回ったり~ 昔住んでた場所に行ってみたり~
家具も見て回るには回ったけど・・・  やっぱ食べる方が先に立つわな~

色々候補を挙げながら、
じいさんが孫によく話す新世界の串カツを食べようとオットの提案で通天閣へ
孫らに ”じゃりん子チエ” のどて焼き 言うても通じてないからな~じいさん
孫世代、チエは知らんし  


昼からビールが欲しくなるぅ~
新世界といえば骨せんべいもワタシ的に名物なんじゃけど、そんなん食べたら
酒ナシで辛抱する自信はないから串カツとどて焼き


大阪で串カツといえば 牛さん  コレコレ~ 豚じゃイヤ~!!


ソースの2度漬けは禁止じゃからな~ 
キャベツでたっぷりすくうてお皿に入れときや~ ソース好きオット~


鯨のカツも懐かしいよな~  ごめんな~衣ば~の画で


赤井秀和殿が訪れる店はすごい行列じゃった~
このうす汚い・・・シツレイ この路地が、すっかり観光化されてキラキラしとる

じいさん見たら驚くじゃろ~な~ 死ぬ前に一度連れてきてやるかな~・・・

会津屋   大阪・玉出

2007-10-16 | お好み焼き・たこ焼き
実に17年ぶりの会津屋さん訪問なんじゃ~  よ~歳とるな~
店舗が素晴らしくキレイに改装されとる~
やや 右か左かに 移動した???  記憶も歳とるな~


たこ焼きって・・・  こんだけ???  ソースは??? 青海苔は???

ないない!! これだけよん♪

出汁がしっか~り効いたあっさり食べられるたこ焼きだよ~~ん

外がサクサク、中がとろ~ん で 好きなんじゃ~

家ではたまに真似て作ってはみてたけど・・・
やっぱり本拠で食べるのが美味し~~い

店舗もいっぱい増えてるのね~♪

堂島ロール Mon chouchou   大阪・堂島

2007-10-16 | スウィーツ
今回は~ 大阪・堂島ロ~ルですよ~

どこで見たか聞いたか忘れたが、
いつの頃からかワタシの心に住み着いとった堂島ロ~ル

関西はロールケーキレベルがホンマに高いよな~
こちらのんは生地がもっちりフワフワ~ 生クリームがリッチにミルキ~
生クリームが今迄のでワタシの一番かも~?!


ときめくケーキもた~くさんじゃけど・・・
行列しとった殆どのお客さんが堂島ロ~ル買ってたな~

今度は予約しとこ~