なんとも色気のない鍋ですが
タラがお目見えしたので早速、< タラチリ > です。
今日は鍋が主役のつもりはなかったので土鍋は出さずに汁物感覚ってトコです
揚げや豆腐で隠れてますが、タラいっぱい入ってますよ
見栄 張ってませんてば
庭のバジルが大きくなってたので挽肉と混ぜてソーセージにしました。
この頃、焼酎にレモンを絞って入れるので、皮が大量発生していますんで、
何か使えないかと目論んでいたのもあって、レモンピール入りにしてみたよ
< 材料 > 豚と鶏の挽肉を半々
卵黄、バジル
玉ねぎすりおろし、レモン皮すりおろし
塩・コショウ
材料全てプロセッサーで捏ねる。
棒状に丸めてベーコンで巻いてラップでキャンディ状に包む
お酒を入れた耐熱皿に並べてレンジでチン
今日は500Wで10分、ひっくり返して5分かけました。
材料は何でも、この方法で簡単ソーセージが出来上がります。
余った挽肉でお弁当サイズで作ればラップのまま入れられます。
またまたお肉で < 鶏の照り焼き >
モモ肉に小麦粉はたいて油をひいたフライパンで両面焼いて、砂糖、醤油で味付け。
みりんで照りをつけて出来上がり
< ひじきとツナのサラダ >
グロテスクな色彩ですか? そうですね
ピンボケですがキュウリです
キュウリでカップを作って、マヨネーズ、とんぶりを乗っけました。
じいさんの炊き込みご飯や鶏肝煮など作って、今日は台所に随分束縛されてたよ