猛烈クッキング

         今夜も酒盛り♪

旬の秋刀魚で晩ご飯

2006-09-26 | 毎日の食卓
       
        秋刀魚の塩焼き

こんなに旬なのに、この秋お初に頂きました。

       う ま ~~ い  

脂がのって  まさに旬の味  


       

        秋刀魚と一緒ってのもナンデスガ、サイコロステーキ

今日はピザ打ちをしようって言ってたんだけど、帰りが遅くなったのであえなく断念。
で、急遽、冷蔵庫をあさって献立を考える 

いいじゃない、いいじゃない、大量のサイコロステーキがあるじゃない 

お昼に使ったベーコンや生クリームもあるじゃない 

       

        アスパラベーコン巻いてない 

お昼のカルボナーラと同じ味付けなので、バジルを散らしてアクセントに。

    こりゃまた う ま ~~ い 


 ヘンテコアスパラベーコン レシピ
   
 < 材料 >  アスパラ  
           ベーコン   
           しめじ、マッシュルームなどのきのこ
           玉ねぎ 
           
           塩コショウ、生クリーム、とろけるチーズ、卵、にんにく、バジル

  オリーブオイルでにんにくの香り出しをして、具材を炒める

  塩コショウ、生クリーム、チーズを加え、火を止めて溶き卵を混ぜる。

  バジルを散らす

とっても素早く適当なレシピです 



  
          
にほんブログ村 料理ブログへ

カルボナーラ

2006-09-26 | レシピ
        只今 昼食中 


我が家のカルボナーラは ちと、生クリーム多めかな?


   パスタ300グラムあたりレシピ

    < 材料 > 玉ねぎ   1 個  コレ邪道?   
             ベーコン  6 枚 
             卵     2 個  ワタシは全卵使っちゃいます
             生クリーム 200cc 
             パルメザン 、 塩 、 黒胡椒


    パスタを茹でながら、ベーコン、玉ねぎを炒める。

    塩コショウをして、生クリームを投入。

    弱火で生クリームが温まったら、火を止めて卵を投入。
 
    鍋の余熱で卵を混ぜながら温めてパスタ、チーズを投入。
   
    塩で味を調えて仕上げに黒胡椒をかける。


フライパンよりも、お鍋でした方が卵がなめらかになる気がします

卵と生クリームをボールに溶いておいて、
最後に全部ボールに入れて卵と和えたら失敗はないけど、ぬるいんだよね。

カリカリベーコンが付きモノだけど、
生クリーム入りのカルボナーラには炒めすぎない方が好き

あくまでもワタシのカルボナーラレシピなので、保障はいたしません

  がっ! 美味しいよ 


今日はオレガノを乗せました。 チーズと合うのでカルボナーラにもいいんじゃない?

用途間違ってマスカ? よく知りませんのよ




  
          
にほんブログ村 料理ブログへ

突撃!隣の晩ご飯

2006-09-26 | 毎日の食卓

  夕飯の支度を始めたらお隣さんからメールが・・・


    『 これから外食行くなら ご飯食べに来ませんか? 』


ワタシが暗~くなるまで庭で遊び事してたので、気を利かせてくれた 

ローメンを作ろうと野菜を切ったところだったので、急遽、豚肉味噌炒めに変更して、

飲む気満々のチャンヂャやイカの塩辛のつまみだけ持って乗り込む 


       ワアオ ご馳走だ  



  
  
  炊き込みご飯、お吸い物、春巻き、タコと山芋サラダ、しし唐とお肉の炒め物

  ジョニーブラウン、笹かまぼこ


ワタシより遅く帰って来て(仕事)、この違い 

     よっ !  素敵な奥さん !

んで、やっぱり 『 ちょっと聞いてよ奥さん 』 ってやってたら午前3時 

   おいおい!

これじゃダメダメ奥さんだよ  




  
          ガンバッテルお隣奥さんにポチッとお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ