猛烈クッキング

         今夜も酒盛り♪

とんとん 岡山中央町

2006-09-24 | ラーメン
       飲み帰りの一杯

       中央町 『とんとん』 午前2時

       

       メンマ入り  大量


とんとんのラーメンは酔った時しか行かないから味わう事なんてなかった

というか、満腹まで飲んで限界状態で行くから嫌なイメージしかなかった


    ラーメンのせいではありません


そこで、昨夜はリベンジしましたよ!


 なんだ・・・旨いじゃん


写真撮る余裕までありましたからね・・・昨夜のワタシはエラカッタ、エラカッタ

ほんのり二日酔いなんだけどね





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焼きそば

2006-09-23 | 毎日の食卓

お昼ごはんは焼きそば。

実はお肉入っていません! でも平気! イカ天を砕いていっぱい入れたもんね

牛脂で炒めたしね! キャベツなんて芯に近いとこばっかりだけどね! 

紅生姜を大盛りですっぱかったけどね!

お肉を指摘する者いなかったから コレでいいのだ


 



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カロリーオーバー

2006-09-23 | 毎日の食卓
        
         ガラえび唐揚げ

        

         手羽元唐揚げ

        

         野菜炒め

        

         ハムサラダ

        

         芋茎(ずいき)

        

         筋子


  週末はボリューム重視で・・・

  遅くまで飲みすぎちゃいました


 


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ピッコロ

2006-09-22 | ラーメン
   
       ピッコロ 味噌ラーメン


その昔、日生の漁師町に あかしや というラーメン屋がありましたとさ

戦争話をしてくれる・・・あっ!そうそう!笠岡の坂本のじいさんみたいな・・・

そんなじいさんが作るサッポロラーメンがとびっきり美味しかったな~~

その味を引き継いだラーメンです。

挽肉がチャーシューになってたり、とろっとした刻みワカメが変わっていたりで
当時のままって訳にはいかないけど、味噌の風味が独特で懐かしの味。

あかしやのじいさんまだ生きとるんじゃろうか?
子供の頃からじいさんだったもんな・・・
      




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鴨鍋

2006-09-21 | 毎日の食卓
       今シーズン初の 鴨鍋

       

       さよりの塩焼き

       

       ひじき



鴨鍋にはセリが欲しいけどなかったので水菜で代用。
牛蒡、人参は極力細く切って入れて、麺のように出汁とすするのが好き

それと、松山あげ 重要

乾燥した薄~~いお揚げさん 2袋は用意しますな。


さよりは腹開きにして骨を取って、真ん中に切り込みを入れて頭をくるんと差込んでます。


    その他 納豆、おくらとろろ、仕上げの雑炊 でした ごっつぁんです  







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おまけ! ポチの散歩だそうです かなり足の速いポチですよ!

麺屋 哲

2006-09-21 | ラーメン

お昼の 麺屋 哲 へ

スープがトロっとマイルド ちょっとワタシにゃ塩辛い けど美味しかった

焦がし葱が甘くていい~~香りでしたね~~
後々まで葱の匂いに悩まされる事となってしまったが、うまけりゃオーケーオーケー



一人で行ったから餃子は食べれんで残念じゃったがまたの機会に・・・





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シンプルな晩ご飯

2006-09-20 | 毎日の食卓
       
        ゆり根の玉子豆腐  出汁、卵、ゆり根だけ!  

       

        黒ハカマえびの煮付け  正式名称知りません

       

        鶏つくね  山芋・空豆も一緒に煮ました。

       

        鶏きも煮  

       

        しらす大根  茗荷はばあさんちからの盗品

       

        間引き菜  ごま油とダシ醤油でナムル風に頂きます。

       

        しし唐辛子炒め  無農薬なので、激辛ありの危険物


黒ハカマえびは、足がハカマを履いている様に黒くなってるから『黒ハカマエビ』
と、教えられたけど、ホントかウソか、正式名称も分かりません

   ワタシ、さかな君じゃないのでね

茹でると真っ赤になって、岡山ではちらし寿司の上乗せに使いますの

   この祭り時期にいっぱい捕れますのでね


日本の食材は四季の移り変わりを感じられて本当に情緒がありますね

ワタシ、ニッポン大好きデス






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セルフサンド

2006-09-19 | 毎日の食卓
       今日のパン  

スライスして焼かずにセルフサンド

       

ハム、チーズ、レタスだけ盛って各自で挟む。 私に親切という文字はありません

       

ポテトサラダを挟む者が一人出てくると
           『 お~いいね~~ 』 と、たちまちブームになる。

       

更にビーフシチューまで挟むお調子者が出てくると、忘れ去られた鮭のムニエル  

       

こちらも忘れ去られてかなりの凹みモード 『 私にもハムくださ~~い 』 

       



我が家で煮込み料理に使うお肉はグラム150円の牛バラ肉。
精肉店で見つけた頃には100円だった 試しに買ってみたらバカに出来ない味

お肉屋さんも気付いたか 直ちに値上げチッ

それでも、美味しいからキロ単位で買ってきて、今じゃすき焼きまでこのお肉。

お肉屋さん、バラ肉しか買わなくてスミマセン






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みそ焼き弁当

2006-09-19 | お弁当

     一ヶ月ぶりのお弁当

     ひじきわかめご飯
 
     鰆の味噌焼き

     豚肉ポテト巻き
 
     ハムチーズ卵焼き

     かぼちゃの煮物

     キャベツのカレー風味炒め


久しぶりのお弁当作りに少々戸惑いながらギリギリセーフで 出来た



    写してみたら何ともまあ・・・貧相な 

    写り栄えする様な詰め方考えなきゃな・・・

  

これでも中身は充実してると思うんですのよ? 

         ねえ 




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       朝食のカレーうどん

平日の朝は汁物か麺物。 極力 具はナシ。 食欲ナシ。

なので、昆布やしいたけ、煮干で出汁を取って栄養の足しになる様、
家族の健康を気遣っている訳ですよ  

 しかし  食べずに出かけたりしやがる訳ですよ

 

ジャンクな一日

2006-09-18 | 毎日の食卓
       

3連休最終日 
    お隣さんと家族そろって一日中、庭の手入れをしましてん



クタビレタ   何もしたくない  (嫁どもの声・・・)



そうだ    ピザ ! ピザ ! (旦那衆の声)

ヤッター   ピザ ! ピザ ! (子供衆の声)


    そんなに喜ばれちゃ立場ナシ

いえいえ、よろしくってよ! ピザにしましょう!ピザ ! ピザ !

あとシーザーサラダ(レタスちぎるだけ) と イカフリッター(冷凍




        ちなみに朝はコレ 見ての通り朝マック 

       

        





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