make my style

日常の視点

楽しい時間 嬉しい訪問者

2007年01月21日 | my畑
私は方々(ほうぼう)で糸島がどんなに素敵か、
うちの畑で採れる野菜は、めちゃめちゃおいし~ど~!と
声高にアピールしておりますが、そのアピールが届いたのか(笑)

今日は、「大根の葉っぱをください」、
と、仕事でお世話になっている会社の料理長(以下:よっさん)が、車で約1時間かけて
奥様と1歳3ヶ月の男の子と一緒の家族連れでmy畑に来てくれました。

じつは、私が畑を借りている農家のHaradaさんは、
その筋(?)ではとても有名な方のようなのです。
私でも聞いた事のある福岡市内の自然派なレストランの方がHaradaさんの畑目指して、仕入れにいらしているようなのです。

Haradaさんの畑の何列かは、有機栽培の野菜としてレストランの方が採りにくるように何種類かの野菜をぎっしりと作ってあります。

これは、よい機会だから、
よっさんにも農家さんを紹介しちゃおう♪
と紹介しにいきました。

料理人のよっさんにしてみたら、うちのちっちゃい畑の数の揃わない野菜よりもプロの作る野菜がきっと魅力的なことでしょう(笑)。

Harada奥様に指導を受けながら、
白菜や大根や小松菜などをかごいっぱいに仕入れて行きました。

ちびっこ「きょうちゃん」も都会から来たものだから、
こんなにのどかな畑風景を見るのも滅多にないことでしょう。

のんびりとあちこちを歩き回り、電線にとまったカラスや小鳥に驚いたり、
野菜に触って驚いたりしておりました。

聞けば、よっさんは仕事が忙しくこうやって家族全員で日のあたる時間に(!!)遠出することがなかなか珍しいとのこと。



こうやって3人楽しそうに和んでいる風景を見ると、
私もなんだか嬉しいぞ。

今日採っていった野菜を実際にお店で使ってみて気に入ってくれたら、
ちょっと遠いけど月に1回くらいは、こうやってちょっと早起きして
家族みんなでまた来てくれるようになるのかしら?

そしたら、よっさんは畑にいてもらって、その間は奥様ときょうちゃんと一緒にうちに来てもらってお茶したりするのも楽しそうだな~

なーんて勝手に妄想を膨らませました(笑)。




凛々しいきょうちゃんの成長も陰ながら見守ってみたくなったりして
随分とおせっかいな自分に気付いた一日となりました。

この調子で行くとそのうち、本当におせっかいな世話焼きおばさんになりそうだな~
注意しとこうっと。


Haradaさん、そしてお庭のハーブガーデンを案内してくださった吉村さん、
今日は本当にありがとうございました!

今後、なんらか取引が始まってお互いにメリットがある関係になればいいな~と思っております。





イングリッシュローズ

2007年01月20日 | 花がすき

以前は誰もが好きだというから、というだけの理由で
バラの花という存在を天邪鬼(あまのじゃく)に無視し続けてきましたが、

年齢のせいなのか、
イングリッシュローズの存在だけは、私の中で見逃せない状態になってきました。

小さい頃から実家の母は、花が好きで毎日家に花を欠かさない生活をしておりましたが、
母の好きなバラは、野性味あふれるオールドローズ。

通常のショーケースに入っているような軟弱なバラは好きじゃないのよ!というのが彼女の口癖で、庭にはオールドローズが元気に育っておりました。

そういう環境で育ったからでしょうか?

やっぱり好きなのは、オールドローズ系。
そして最近はカップ咲きという特徴があるイングリッシュローズがとても気に入っています。

カップ咲きというのは
普通のバラの几帳面なしっかり巻きじゃなくって、ふわっと不思議な巻きが入った中身のぎゅっと詰まった咲き方です。

例えばこんな感じ↓




今回選んだのは、フィアービアンカというイングリッシュローズ。

1輪あるだけで、空間がひきしまりますね。



小さな花束

2007年01月19日 | 花がすき

淡い色の小さな薔薇と黄色のスイートピー、これをゲイラックスの葉っぱでくるめばキッチン用の簡単ブーケの出来上がり。

最初は長い茎で買ってきて、だんだん短く切りながら長く楽しむのがいいのです。

しつこいようですが、モトは充分取れているような気がします。



ラー油を作りました。

2007年01月18日 | kitchen
家で使っている市販のラー油がなくなったので、

「そうだ!ラー油を作ってみよう!!」

と晩ごはんの後に急遽思いつき、冷蔵庫を見てみると材料もばっちりあったので、早速作ってみました。

作り方は意外と簡単。


(材料)
サラダ油・・・・300cc
ごま油・・・・・100cc
この分量比はお好みです、私はごま油が好きなのでたくさん入れましたが
もっと少なくてもいいと思います。

生姜・・・・1個
長ネギの頭(青いところ)・・・・4本分くらい

粉砕した唐辛子の粉・・・・100g

タカノツメ・・・・・10本くらい
お好みでハバネロ・・・2個くらい?

クローブ・・・3個
八角・・・・・2個


生姜はスライスして、あとはそのまま深めのフライパンに一緒に材料を全部入れて弱火で熱するだけ(笑)。




熱しているときはこんな感じ。
ネギのまわりにふつふつと小さな泡が出てきて油に色が移ったら
火を止めて、そのまま冷まします。


それをペーパーを敷いたザルにざっと流しいれて、
漉したら出来上がり♪




晩ごはんの片付けの後から初めて、
冷ましている間にお風呂に入って、ちょうどいいくらいに寝る前には出来上がりました。

瓶に移し変えて、光に当ててみると、紅色が本当に綺麗で
市販のそれっぽい感じ(笑)。

うちとしては採れすぎたタカノツメを大量にはかせられたので、
大満足です。

今日は、坦坦麺を作ろうかな、という気になりました。


赤ワインビネガー

2007年01月17日 | kitchen
私はありがたいことに、頂き物で生活が成り立っていっているくらい(?!)

みなさんにいろんな親切をしていただいて感謝しっぱなしなのですが、

今日はコーチングの生徒さんに、
「知り合いが、近所にチーズとワインのお店を出したので、顔を出したついでに買ってきました」

となんとも素敵なパッケージの瓶をいただいたので、
これはなんですか???

とお尋ねすると、

赤ワインビネガーなんだそうです。

赤ワインビネガーにしては、くねくねとした曲線が優美なボトルに入ってますね~

これに、ブラックペッパーとオリーブオイルをお好みで混ぜて
簡単なドレッシングができて便利ですよ、

とのこと。

感激してありがたく頂戴してきました。

私も、こんな風に素敵なものをさらっとプレゼントできるような
女性になりたいな~と思いました。

だって、私ときたら、お礼に「大根持ってきます!」ですもんね(笑)。

ちょっと考えようっと。