make my style

日常の視点

【生姜の砂糖漬け】おいしいジャンジャーエールが飲みたくて

2007年01月23日 | kitchen
ジャンジャーシロップを作ったときに出た
漉した後に残った大量の生姜スライスを使って

おいしい副産物ができました。

懐かしい感じの「お茶うけ」、【生姜の砂糖漬け】です。

シロップを作った後に漉して残った生姜スライスは、
網に1枚1枚並べて、一晩乾かして、1個ずつグラニュー糖をまぶします。




それでまたしばらく1枚1枚バットに網を敷いて並べて、乾かしたら出来上がり。

うちだけではとうてい食べられないくらいたくさんできたので、
これは早速仕事場にもっていって、お茶の時間に披露しようと思います(笑)。

こういう副産物なら大歓迎だなあ。