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日常の視点

DS サディスティックキャラ【バーバラ】登場

2007年01月26日 | ファッション大好き
「この私がアンタの腕前を試してあげるわ。

お手本と同じようにマイクに向かって発音してみてよね。

あとで私がテキトーに点数をつけてあげるわ。」

という意味のことを英語でペラペラ~っとしゃべるバットマンのキャットウーマンみたいなお色気たっぷりの【バーバラ】。

【バーバラ】が突然ニンテンドーDSライトの「えいご漬け」に登場したのは、つい数日前のからのこと。

何かをクリアしたときに、突如【バーバラコーナー】が解説されて、
怪しげな音楽とともに、「アンタ最近調子に乗ってるってウワサを聞いたわよ。」
とバーバラが登場。

このコーナーには「バーバラバットのリピートアフターミー」と
「バーバラバットのいじわるディクテーション」という2つのコーナーがありますが、上の画像は、リピートアフターミーを試して、
ひどい発音でやっちゃうと出てくる0点の瞬間。

「カモーン、ドゥーヨォベスッ、ダッツ「0」(ジロー)プォイントゥ!!」
と容赦なくダメだしが来ます(笑)。

ちなみにその他の点数の時のバーバラの表情はこんな感じです。









どうですか?
それぞれにポーズが違っていたりするところが、非常に芸が細かいので、
色々なパターンで間違いたくなったり(!)
100点とってみたくなるように練習したりしてしまっている自分が
ゲームに乗せられているようで、苦笑してしまいます(笑)。

でも、100点取れたときは、ちょっと嬉しいですよ。
いつもは厳しいバーバラがちょっとだけやさしく見えてしまうんだもん。




これもゲーム製作の芸の細かさなんでしょうけど、
私は別にマゾ要素は少ないと思うのだけれど、バーバラが優しいと「やったね♪」なーんて思ってしまいます。

本当に良くできたソフトだな。

今のところ、19日間欠かさず、スタンプが着いています。







白山陶器・青葉紋のマグカップ

2007年01月25日 | お気に入り
年末に品切れだった、白山陶器本社ショールームの青葉紋シリーズのマグカップ。

楽しみに待っていたら、やっと連絡が入りました。

待ちに待ったマグカップだったので、届いたときは感激もひとしおです。


写真撮っててふと思ったんだけど、
青葉紋のイメージって何かに似てるな~?
なんだろうな~??

と考えていて閃きました。

そうだ!ヨーグリートに似てるじゃん。

というわけで記念撮影↓



やっぱり似てる(笑)。


自家製ジンジャーエール

2007年01月24日 | kitchen
ジンジャーエールができるまでのメイキングに2日間を要してしまいましたが(笑)

例のジンジャーシロップを使って、とうとう自家製のジンジャーエールができました♪

氷を入れたグラスにシロップを入れて、レモン汁を入れて、
炭酸でシュワシュワと割って、底辺のシロップをかき混ぜたら、
圧倒的に生姜のパンチの効いたジンジャーエールができました。

市販のジュースのような洗練された味ではないけれど
ぎゅっと中身の詰まった自分好みの味になりました。

念願のおいしいジンジャーエールまでたどり着いて嬉しいです。

今年の夏はジンジャーシロップを常備して、
いつも作りたてのジンジャーエールをサーブしたいな~。


【生姜の砂糖漬け】おいしいジャンジャーエールが飲みたくて

2007年01月23日 | kitchen
ジャンジャーシロップを作ったときに出た
漉した後に残った大量の生姜スライスを使って

おいしい副産物ができました。

懐かしい感じの「お茶うけ」、【生姜の砂糖漬け】です。

シロップを作った後に漉して残った生姜スライスは、
網に1枚1枚並べて、一晩乾かして、1個ずつグラニュー糖をまぶします。




それでまたしばらく1枚1枚バットに網を敷いて並べて、乾かしたら出来上がり。

うちだけではとうてい食べられないくらいたくさんできたので、
これは早速仕事場にもっていって、お茶の時間に披露しようと思います(笑)。

こういう副産物なら大歓迎だなあ。



【手作りジンジャーシロップ】おいしいジンジャーエールが飲みたくて

2007年01月22日 | kitchen
自分の畑で生姜(しょうが)を作ってみるまでは、
生姜のことなんて普段は目もくれず、1個買っても使い切れないのよね!

などとぶーたれておりましたが、

my畑で収穫した生姜のおいしかったことといったら、
もう!今までの生姜はなんだったんだい?

という疑問に始まり、もっと生姜をわが家の料理に活躍させたい!というところまで一気に発展してしまいました。

おいしい野菜は、私をこんなに行動的にさせる何かがあるようです。

生姜好きが一気に加速した私は、ある日、
ジンジャーエール(カナダドライ)のペットボトルを
スーパーのオープンタイプのコールドショーケースでふと目にしました。

というか、普段はジュースはあんまり飲まないのでそこは素通りするのですが、
それなのに、ふと引き付けられてジンジャーエールを1本手に取ると、

『これって、生姜炭酸割りやん?!』

とあったりまえのことに今更気付いてしまいました(笑)。

ジンジャーシロップを作って、パンチの効いたおいしいジンジャーエールが飲みたいな!!!

思い立ったら今日が吉日。

さっそく、晩ごはんの後、ジンジャーシロップを作ってみました。



材料は、
生姜200g(2パックくらいです)
グラニュー糖200g

あと水適量

これを一緒に鍋に入れてグツグツ煮込んで、アクをとりながら
水が半分になるくらいまで煮詰めたら、漉して出来上がり。

短時間でできてしまいました。

このシロップは、お湯や紅茶を入れたら、ホットジンジャーティーになるし、
風邪用のシロップにもよさそう。

作っている間、生姜のすごい香りが部屋中に充満して
この香り、どこかで知ってる!
そうだ、【ホットローチのど飴】の香りだ!!
生姜そのものの香りだったんだね~

とふたりで爆笑しました。

冷蔵庫で冷まして自家製ジンジャーエールにチャレンジです♪