make my style

日常の視点

【手作りジンジャーシロップ】おいしいジンジャーエールが飲みたくて

2007年01月22日 | kitchen
自分の畑で生姜(しょうが)を作ってみるまでは、
生姜のことなんて普段は目もくれず、1個買っても使い切れないのよね!

などとぶーたれておりましたが、

my畑で収穫した生姜のおいしかったことといったら、
もう!今までの生姜はなんだったんだい?

という疑問に始まり、もっと生姜をわが家の料理に活躍させたい!というところまで一気に発展してしまいました。

おいしい野菜は、私をこんなに行動的にさせる何かがあるようです。

生姜好きが一気に加速した私は、ある日、
ジンジャーエール(カナダドライ)のペットボトルを
スーパーのオープンタイプのコールドショーケースでふと目にしました。

というか、普段はジュースはあんまり飲まないのでそこは素通りするのですが、
それなのに、ふと引き付けられてジンジャーエールを1本手に取ると、

『これって、生姜炭酸割りやん?!』

とあったりまえのことに今更気付いてしまいました(笑)。

ジンジャーシロップを作って、パンチの効いたおいしいジンジャーエールが飲みたいな!!!

思い立ったら今日が吉日。

さっそく、晩ごはんの後、ジンジャーシロップを作ってみました。



材料は、
生姜200g(2パックくらいです)
グラニュー糖200g

あと水適量

これを一緒に鍋に入れてグツグツ煮込んで、アクをとりながら
水が半分になるくらいまで煮詰めたら、漉して出来上がり。

短時間でできてしまいました。

このシロップは、お湯や紅茶を入れたら、ホットジンジャーティーになるし、
風邪用のシロップにもよさそう。

作っている間、生姜のすごい香りが部屋中に充満して
この香り、どこかで知ってる!
そうだ、【ホットローチのど飴】の香りだ!!
生姜そのものの香りだったんだね~

とふたりで爆笑しました。

冷蔵庫で冷まして自家製ジンジャーエールにチャレンジです♪