自分の畑で生姜(しょうが)を作ってみるまでは、
生姜のことなんて普段は目もくれず、1個買っても使い切れないのよね!
などとぶーたれておりましたが、
my畑で収穫した生姜のおいしかったことといったら、
もう!今までの生姜はなんだったんだい?
という疑問に始まり、もっと生姜をわが家の料理に活躍させたい!というところまで一気に発展してしまいました。
おいしい野菜は、私をこんなに行動的にさせる何かがあるようです。
生姜好きが一気に加速した私は、ある日、
ジンジャーエール(カナダドライ)のペットボトルを
スーパーのオープンタイプのコールドショーケースでふと目にしました。
というか、普段はジュースはあんまり飲まないのでそこは素通りするのですが、
それなのに、ふと引き付けられてジンジャーエールを1本手に取ると、
『これって、生姜炭酸割りやん?!』
とあったりまえのことに今更気付いてしまいました(笑)。
ジンジャーシロップを作って、パンチの効いたおいしいジンジャーエールが飲みたいな!!!
思い立ったら今日が吉日。
さっそく、晩ごはんの後、ジンジャーシロップを作ってみました。
材料は、
生姜200g(2パックくらいです)
グラニュー糖200g
あと水適量
これを一緒に鍋に入れてグツグツ煮込んで、アクをとりながら
水が半分になるくらいまで煮詰めたら、漉して出来上がり。
短時間でできてしまいました。
このシロップは、お湯や紅茶を入れたら、ホットジンジャーティーになるし、
風邪用のシロップにもよさそう。
作っている間、生姜のすごい香りが部屋中に充満して
この香り、どこかで知ってる!
そうだ、【ホットローチのど飴】の香りだ!!
生姜そのものの香りだったんだね~
とふたりで爆笑しました。
冷蔵庫で冷まして自家製ジンジャーエールにチャレンジです♪
生姜のことなんて普段は目もくれず、1個買っても使い切れないのよね!
などとぶーたれておりましたが、
my畑で収穫した生姜のおいしかったことといったら、
もう!今までの生姜はなんだったんだい?
という疑問に始まり、もっと生姜をわが家の料理に活躍させたい!というところまで一気に発展してしまいました。
おいしい野菜は、私をこんなに行動的にさせる何かがあるようです。
生姜好きが一気に加速した私は、ある日、
ジンジャーエール(カナダドライ)のペットボトルを
スーパーのオープンタイプのコールドショーケースでふと目にしました。
というか、普段はジュースはあんまり飲まないのでそこは素通りするのですが、
それなのに、ふと引き付けられてジンジャーエールを1本手に取ると、
『これって、生姜炭酸割りやん?!』
とあったりまえのことに今更気付いてしまいました(笑)。
ジンジャーシロップを作って、パンチの効いたおいしいジンジャーエールが飲みたいな!!!
思い立ったら今日が吉日。
さっそく、晩ごはんの後、ジンジャーシロップを作ってみました。
材料は、
生姜200g(2パックくらいです)
グラニュー糖200g
あと水適量
これを一緒に鍋に入れてグツグツ煮込んで、アクをとりながら
水が半分になるくらいまで煮詰めたら、漉して出来上がり。
短時間でできてしまいました。
このシロップは、お湯や紅茶を入れたら、ホットジンジャーティーになるし、
風邪用のシロップにもよさそう。
作っている間、生姜のすごい香りが部屋中に充満して
この香り、どこかで知ってる!
そうだ、【ホットローチのど飴】の香りだ!!
生姜そのものの香りだったんだね~
とふたりで爆笑しました。
冷蔵庫で冷まして自家製ジンジャーエールにチャレンジです♪