chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

お別れに焼き菓子セット

2016-02-26 22:35:03 | 出来事



勤め先で一緒に仕事をしていた大学生のバイトの子たち3人、
就職のため、今月いっぱいで辞めていきます。

とっても楽しく仕事できてたから残念だけど、
これは仕方のないことで・・・

いつも私の作るお菓子を喜んでくれていたので、
お別れに焼き菓子を3種類、ラッピングしてプレゼントすることにしました

昨日、今日と仕事から帰った後、お菓子作りに頑張りましたよ~

先日作った桜のシフォンをもう一度焼き、
それに加えてマドレーヌと絞り出しクッキーを



ホントはもう少し、いろいろと作りたかったんだけど、時間がね・・・
美味しいと思ってくれるといいんだけど





そして余談ですが、

「ホワイトデーには早いけど」と、チョコのお返しにと頂いた
六花亭ストロベリーチョコのミルクとホワイト





一度食べてみたかったんですよ~
いちごの甘酸っぱさがチョコと合ってでした。




最近の晩ごはん・・・ふぐ鍋&マグロのハンバーグ

2016-02-25 23:36:43 | 魚貝のおかず
今週に入ってからの晩ごはんで~す。

日曜日、とらふぐのアラをたくさん頂いたので、
カレーも残ってはいたけれど、「ふぐ鍋」に決定~

 

皮は湯引きして千切りに。 ポン酢でいただきました。
ふぐ鍋って本来は、あまり野菜を入れないんだろうけど、
野菜食べたいから入れちゃいます

 

  

翌日の朝は雑炊で全て平らげました。

下関に住んでたって、なかなかフグは食べられるものではないので、
こういう頂き物は有難い


そして昨晩は、以前頂いて冷凍していたマグロを使ってハンバーグに

 

豆腐と刻んだ青じそを練りこんだハンバーグは、
ポン酢とおろし大根で

付け合せは、和風明太子パスタと千切り野菜です。

 

あとはコーンスープ(市販品)とフルーツ入りヨーグルト

 

いつもいつも料理ネタばかりでごめんなさいね


春の香り・・・桜でシフォンケーキ

2016-02-24 08:46:44 | シフォンケーキ


いつもお世話になっている製菓材料のお店で、
桜の花の塩漬けを見つけた。

この時期にしか手に入らないんだけど、
たくさん買うには少々お高い
でも、作っておきたいお菓子もあって・・・
なので少~しだけ買って、まずは桜茶で。



花びらがきれいに開いていい感じ
なんかちょっと和みますね~。

こういうものを見ると、一気に春になった気がします。

 


そして、作りたかったものとは、
この桜の塩漬けを使ったシフォンケーキ
少~し塩気があって美味しいんです

切り口に桜が見えるかドキドキだったんですが、なんとか1つだけ見えてホッとしました。


 


ではではレシピです。



 材料  直径17cmのシフォン型1個分

卵黄    ・・3個分(Lサイズ)
 グラニュー糖A・・50g
サラダ油  ・・30g
湯     ・・50g
桜の塩漬け ・・20g
ゆで小豆  ・・50g(小豆の部分だけ)
薄力粉   ・・60g
ベーキングパウダー・・小さじ1
卵白    ・・3個分(Lサイズ)使うまで冷凍庫で冷やす
 グラニュー糖B・・30g
レモン汁  ・・小さじ1/2

下準備 
・桜の塩漬けは、しばらく水に浸して塩を取る。
 1/2量を粗く刻み、残りは縦に二つに裂く。
・薄力粉はベーキングパウダーと合わせて振るっておく。





 作り方 

1. 卵黄とグラニュー糖Aを泡立て器ですり混ぜる。

 

2. サラダ油のボウルにお湯を加えて混ぜ、1に加えて混ぜる。

 

3. 桜の塩漬けと小豆を加えてかるく混ぜる。

 

4. ベーキングパウダーと合わせた薄力粉を加えて混ぜる。

 

5. メレンゲを作る。
  冷凍庫から出した卵白にレモン汁を加えて泡立てる。

 

  全体がしっかり泡立ってきたらグラニュー糖Bを2~3回に分けて加え、さらに泡立てる。
  写真のようにメレンゲの先が立ってきたらOK。

 

6. メレンゲの1/3量を4の卵黄生地に加えてよく混ぜ、なじませる。

 

7. これを残りのメレンゲのボウルに戻し入れ、泡を消さないように、メレンゲが見えなくなるまでゴムベラで混ぜ込む。

 

  ヘラですくっても、すぐに落ちない状態であればOK。

 

8. 生地をすくって型の入れ、180℃に温めたオーブンで25分ほど焼く。

 

  焼いている最中に一度盛り上がったものが下がってきて、割れ目まで焼き色が付いたら焼き上がり。

 




今回はよく膨らんでくれてよかった~~
もう桜買えませんからね~(笑)

  


かる~いランチといただき物でティ-タイム☆

2016-02-20 23:10:55 | 朝食&ランチ
今日は午後3時までの仕事終えた後、娘と二人で喫茶店へ

カフェではないんです。
あくまで昔からある喫茶店

そこでスパゲティとコーヒーのセットをいただきました。
なんか懐かしくないですか?
このプレートに盛り付けられた感じ。



とってもおしゃれなランチもいいけど、
私はこの味が大好きです
たま~に食べたくなります。


そして、韓国のお土産をいただいたので、
せっかくだから、ちょっといつものマグカップはやめてティーカップで





甘酸っぱくて、とっても美味しいお茶です。
ベリー系なのかな?
わたし、ベリーの食べ物や飲み物大好きなので、とっても気に入ってます

あ、チョコは夫がバレンタインに頂いてきた物。
ほとんど私が食べてます(笑)




カリフォルニアロールと今日のお弁当

2016-02-18 16:02:21 | 魚貝のおかず
今日はとっても天気はいいんだけど、まだまだ寒い
もう少しの我慢だろうけど。

さてさて今日の料理は・・・



友達に教えてもらった「カリフォルニアロール」

この時期に作るには、見た目がちょっと涼しげかもだけど
でも美味しいからいっか

あとはお吸い物に小鉢でもあればOKかな。


そして、
何の変化もないお弁当



照り焼きハンバーグ 卵焼き スパゲティナポリタン
シューマイ かまぼこ にんじんグラッセ

ご飯に振り掛けてるのは、山口県萩市、井上商店の「しそわかめ」。



これは夫がお気に入りの「わかめふりかけ」
飽きるんじゃないかと思いつつも毎日お弁当に振りかけてる

でも、これは結構人気があってお取り寄せする人もいるんだとか・・・
このあたりのスーパーでは普通に売られていますが