chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

ハッピーハロウィン☆かぼちゃのカップシフォンケーキ

2016-09-20 21:55:04 | ハロウィン



この一週間はず~~っと仕事で、
かなりの忙しさでクタクタになり・・・
PCを開く元気もありませんでした~

コメントをたくさんいただいてたのに、
お返事ができなくてごめんなさい

今日は今月後半で唯一の終日休みの日。
だったらじっとしてろって話なんですけど(笑)

買い物に行った時100円ショップに寄ったら、
ついハロウィンコーナーに目が行って・・・

そしたら、何やら作りたくなり
八百屋さんに行き、かぼちゃをゲット。
「間違いなく美味しい」というおじさんの言葉を信じて。

レンジでチンしてピューレにし、
かぼちゃのシフォンケーキを焼くことに

ただし、今回はカップを使って小さく焼きました~~
一つちぎってみました。
こ~んな感じです。




まだまだ使いたいグッズはたくさんありますが、
今日は欲張らずにこれだけにします。

また時間があったらいろいろ作りたいと思います。
10月末まではハロウィンに便乗していいですもんね

さつまいものガレット

2016-09-15 14:07:09 | 焼き菓子



八百屋さんの店先できれいなサツマイモを見つけました。

スイートポテトでも・・・と、思いましたが、
いつもそればっかりみたいな気がして

それにしばらくは手の込んだものが作れそうになくて

でも、見逃すには惜しい美味しそうなサツマイモ。
誘惑に負けました(笑)

で、簡単にできるガレットで

大学芋の洋風のような感じでしょうか





 
 さつまいも(大)1本はきれいに水洗いして、
 そのままラップに包んで500wのレンジで5分加熱する。
 冷めるまで置いておく。


 
 冷めたらラップをはずし、5~6mm暑さに切り、
 バットに広げたグラニュー糖を両面につける。


 
 フライパンにバター(無塩バター)を溶かし、塩少々を振り、
 両面をこんがり焼く。


 器に取り、熱いうちにアイスクリームを添えて、あればシナモンパウダーを振る。


私は無塩バターを使いましたが、普通のバターを使うのであれば、
塩は振らなくていいと思います。

焼きあがったら、すぐに器にのせてください。
クッキングペーパーの上に置くとくっつきます
  (私、やっちゃいましたから・笑)


アイスクリームとよく合いますよ~~


カフェソースケーキ

2016-09-13 15:56:36 | ひんやりデザート


コーヒーをソースにしたほろ苦い大人なデザートです

ケーキと呼ぶほど大げさなものではないですが

以前チーズケーキを作った時に、
余ったスポンジケーキを冷凍しておいたんだけど、
なかなか使う機会がなくて・・・

レシピ本に載ってたのを参考に作ってみました~

ティラミス風の味でまあまあの出来かな(笑)


レシピもご紹介しますね~




 材料 

スポンジケーキ 1台分

カフェソース
 グラニュー糖 ・・125g
 水      ・・50ml
 インスタントコーヒー・・20g
 熱湯     ・・125ml

 

シロップ
 グラニュー糖 ・・90g
 水      ・・180g

 

コーヒーリキュール

 

仕上げ用
 生クリーム  ・・100ml
グラニュー糖 ・・10g


 作り方 

1. ソースを作る。
  小鍋に熱湯を入れ、インスタントコーヒーを溶いて弱火で温めておく。
 

2. 別の鍋にグラニュー糖と水を入れ、強めの中火にかける。
  焦げてキャラメル色になり、さらに濃い色になったら火を止める。
 

 

3. 温めておいたコーヒーを一気に注いで、泡立て器で手早く混ぜる。
  *はねるのでやけどに注意してください
  そのまま完全に冷ます。

4. 別の小鍋にシロップ用のグラニュー糖と水を入れ、中火で溶かして冷ます。

5. カフェソース(110ml〉とシロップを合わせ、コーヒーリキュールを加えて混ぜる。
 

6. スポンジを手でちぎってバットなどに入れ、
  カフェソース入りシロップを刷毛で塗る。
 

  ラップをして冷蔵庫で30分入れる。
 

7. 生クリームにグラニュー糖を加え、とろりとするまで泡立てる。

8. 器にスポンジを入れ、食べる直前に生クリームをかける。
  ココアを茶こしで振りかけ、あればミントの葉を飾る。

  


食べてみたところ、
シロップはたくさん染み込ませると味が濃いので、
表面が軽く色づくくらいがいいみたいです

私はちょっと多く塗り過ぎました・・・

スポンジは焼かなくても、市販のものがスーパーなどで売られてるので、
それを使ってもいいかもです



抹茶のパウンドケーキ

2016-09-10 01:46:40 | 焼き菓子


先日作ったバニラのパウンドケーキ。

そのコツを忘れないうちに作っちゃえ!!ってことで、
今度は抹茶を入れて作ってみました。

ちょっと上手くできると調子に乗っちゃいます(笑)

いい感じに膨らんでくれてよかった~

レシピもUPしますが、ちょっと時間がかかりそうなので、
先に写真だけ・・・



トップの写真は、緑色がわかりにくいですが、切った写真は大成功~~~

では、レシピはしばしお待ちくださいね~




先週(8/29~9/3)のお弁当

2016-09-08 21:37:25 | お弁当
うっかりしていたわ・・・

一週間分UPが定番になってきたお弁当です。
毎度変わり映えしないものですから、
構わずスルーしちゃって下さい

まぁ、そこそこ頑張って作ってるお弁当ですが、
ちょいちょい箸を入れ忘れてます

「今日、箸が入ってなかったよ」と言われることもあれば、
食器棚に残ってる箸を見付けて気付くことも・・・

結構な回数あります(笑)



豚肉のにんじん巻き照り焼き  卵焼き かぼちゃの煮物
ほうれん草のごま和え 切り干し大根の煮物 ブリの照り焼き




豚の生姜焼き 卵焼き にんじんグラッセ
鮭の塩焼き ウインナー




肉団子と野菜の甘辛煮 卵焼き ブリの照り焼き
ひじきの煮物 いんげんのごま和え ロースハムのソテー




豚肉とナスの麺つゆ煮 フライドポテト ミニオムレツ
鮭の塩焼き マカロニサラダ




豚肉の甘辛煮 シュウマイ たらこスパゲティ
にんじんグラッセ ゆで卵 かぼちゃの煮物



こうしてみると、先週は豚肉ばかり使ってたな(笑)
冷凍のストックを無くしたかったもんだから