chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

フロランタン

2020-10-17 10:21:01 | 焼き菓子
昨日よほどヒマを持て余してたんだろうね、私(笑)
もう一種類お菓子を作っていたのです。

というのも、先日息子と電話で話していた時、
電話の向こうでお嫁ちゃんが「フロランタンが食べたい」と。
勢い付いてる今作っちゃおうか!ってことで。
私も食べたいしね

まだレシピは載せてなかったかなぁ・・・
今まで作っていたものはキャラメル生地がゆるかったので、
今一つ満足していなかったんです

それで今回レシピを見直しまして・・・
分量を変えたら少しマシになりました


 材料  30×30の天板1枚分

  タルト生地
  無塩バター・・100g
  上白糖・・70g
  塩・・小さじ2/3
  卵白・・2個分
  薄力粉・・100g
  強力粉・・140g

アーモンドキャラメル
  アーモンドスライス・・100g
  はちみつ ・・40g
  生クリーム・・50g
  グラニュー糖・・60g
  無塩バター ・・40g


 作り方 

  1.バターを滑らかになるまで泡立て器で混ぜて、
    上白糖を加えてふんわりするまで混ぜ、塩も加える。

      

  2.卵白を2~3回に分けて加えてよく混ぜる。

  3.薄力粉と強力粉を合わせて振るい、
    (2)に加えてゴムべらに持ち替えて切るように混ぜ、
    粉っぽさがなくなってきたら何度かボウルに押し付けながらまとまるまで混ぜる。

  4.ラップに包んで平らにならし冷蔵庫で半日休ませる。

  5.冷蔵庫から取り出し、ラップに包んだまま軽くこねて麺棒で伸ばせる硬さに調整する。
    3mm厚さ、天板の大きさに伸ばし天板にのせる。

  6.フォークで全体に穴を開ける。

  7.160℃のオーブンで約20分焼く。

 アーモンドキャラメルを作る。

  8.アーモンド170℃のオーブンで5分くらいローストしておく。
    アーモンド以外の材料をすべて鍋に入れて中火で煮詰める。
    薄いカフェオレ色になったら火を止め、アーモンドを加えてざっくり混ぜる。

  9.タルト生地を取り出し⑧を熱いうちにのせてカードで平らに伸ばす。

 10.160℃に温めたオーブンで20~30分焼く。
    取り出して粗熱を取り、温かいうちに好きな形に切る。


よかったら作ってみて下さいね~
ただ・・・食べ過ぎちゃいますけど

梅が枝餅もどき(^^♪

2020-10-15 23:55:13 | 和菓子
久しぶりに作ってみました、梅が枝餅(風?)
梅が枝餅って言い切ってしまうと本家に申し訳ないので
作るのはたぶん3年ぶりくらいかなぁ。

今日は仕事休み。
どこへも行く予定がないので、朝から餡子作りに励んで

イチゴが出回ればイチゴ大福っていうのもアリだけど、
まだ手に入らないので・・・
手軽に出来るこのお菓子で。

レシピは以前作った時に和菓子のカテゴリーにUPしているので、
ここでは省略します

ホットプレートを使って焼くと一度にたくさん作れます

     

出来上がったら、乾燥してしまうので一つずつラップで包むといいですよ。
餅同士がくっつくのも防げるから

今日はもう一つお菓子を作りましたが、
明日レシピと共にUP致します





豚ひき肉のハンバーグと白菜の煮物

2020-10-08 19:43:04 | 肉のおかず
衣替えの時期になりましたね~
買い物に行った時、すれ違う学生たちが冬服で、一気に秋を感じます。
でも、昼間はまあまあ暑いですからね~
とは言え、日が暮れると涼しさを通り越して寒くも感じ。

今日はちょっとした煮込み料理にしてみました。


 材料  2人分

  豚ひき肉 ・・300g
  白菜   ・・1/2個
  玉ねぎ  ・・1/2個
  にんじん ・・1/3本
  卵    ・・1個

   砂糖   ・・大さじ2
   しょうゆ ・・大さじ1
   酒    ・・大さじ1
   サラダ油 ・・大さじ1


 作り方 

  1.玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油を熱したフライパンで炒めて冷ます。

  2.白菜は半分の長さに、にんじんは薄切りにする。

  3.豚ひき肉に(1)の玉ねぎ、卵、塩こしょう各少々を混ぜ、小判型にまとめる。

  4.フライパンにサラダ油を熱して(3)を入れ、両面焼き色を付けて取り出す。

  5.続いて白菜とにんじんを軽く炒め、その上にハンバーグをのせて、
    砂糖、酒 しょうゆを加えて蓋をし、しばらく煮る。

  6.白菜がしんなりしてきたら出来上がり。

    煮汁が減るのが気になれば少し水を加えても。


この時期って鍋一つで出来る料理が増えるから有難いですね~

写真は今日のお弁当です。
おかずのネタが無かったのでオムライス弁当です

   

インスタントのスープを付けて




国税調査と今日の一品

2020-10-05 13:04:54 | つぶやき
先月、国税調査がやって来ました。
サッサとやってしまえばいいものを、
目の届くところに置いているにも関わらずスルーしてました
インターネットで簡単なんだけど、
PC開くとつい皆さんのブログに見入ってしまったり(笑)
で、先ほど終わらせました。
時間にして5分ほど
「やっとかよ~~」って声が聞こえて来そうですが(笑)


そして、
晩ごはんの一品に。
ごはんが進みますよ。

じゃこピーマンです

  

 材料  2~3人分

  ピーマン   ・・5個
  ちりめんじゃこ・・20g
  白いりごま  ・・大さじ1
  ごま油    ・・大さじ1/2
 
   酒    ・・大さじ1
   みりん  ・・大さじ1
   しょうゆ ・・大さじ1
   水    ・・大さじ2


 作り方 

  1.ピーマンは細切りにする。

  2.フライパンにごま油を中火で熱し、ピーマンを1~2分炒める。

  3.ちりめんじゃこ、水、酒、みりん、しょうゆを加えて弱火にし、
    汁気がなくなるまで炒め煮する。

  4.白ごまを振って軽く混ぜる。


牛肉の野菜巻きワイン煮込み

2020-10-02 02:43:52 | 肉のおかず
今日は6日ぶりのお休み。
孫ちゃんのお守りもなく一日フリーでした。
昼間は録画していたテレビドラマを観ながらゴロゴロ

とはいえ、いつも帰りが遅いのを理由に簡単な料理しか作ってないような気がして・・・
ちょっと手をかけてみようかな、と。

書き留めていたレシピファイルをめくってみました。
で、目に止まったのがこの料理。


 材料  2人分

  牛もも薄切り・・6枚
  玉ねぎ   ・・1/3個
  生しいたけ ・・3個

   小麦粉  ・・適量
   赤ワイン ・・100ml
   固形コンソメ・・1個
   サラダ油  ・・大さじ2
   砂糖    ・・少々
   塩、こしょう・・少々


 作り方 

  1.牛肉は広げて軽く塩こしょうを振り、下味をつける。

  2.生しいたけは石づきを取って薄切りにし、玉ねぎも薄切りにする。

  3.牛肉に、しいたけ、玉ねぎを適量ずつのせて端からくるくると巻き、
    小麦粉を薄くまぶす。

    

    

  4.フライパンに油を熱し、(3)を転がしながらサッと焼いて赤ワインを注ぎ、
    湯1カップでコンソメを溶かして加え、煮立ってきたら弱火にしてアクを取る。

    

  5.砂糖を隠し味に加えて、煮汁が少なくなるまで煮る。
    
    

  6.器に盛って煮汁をかける。

     砂糖は味をみながら加減してください。

料理名だけ聞くと手が込んでそうだけど、実は巻いて焼くだけの料理なのでした