chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

フルーツロールケーキ

2021-05-11 22:42:25 | 焼き菓子
鯉のぼりケーキを作った時に、
大人用にと作ったロールケーキ

冷蔵庫にあったイチゴとゴールドキウィだけなので、
ちょっと色味が物足りないですけど

スポンジの膨らみ具合はまあまあかな


そして、
先日母の日に娘が「お届け物で~~す」と
持ってきてくれた花束とプレゼントのアイピロー
レンチンで温めて寝る前にリラックス。





手前のピアスは娘から手作り品を買ったものです(笑)



フロランタン

2020-10-17 10:21:01 | 焼き菓子
昨日よほどヒマを持て余してたんだろうね、私(笑)
もう一種類お菓子を作っていたのです。

というのも、先日息子と電話で話していた時、
電話の向こうでお嫁ちゃんが「フロランタンが食べたい」と。
勢い付いてる今作っちゃおうか!ってことで。
私も食べたいしね

まだレシピは載せてなかったかなぁ・・・
今まで作っていたものはキャラメル生地がゆるかったので、
今一つ満足していなかったんです

それで今回レシピを見直しまして・・・
分量を変えたら少しマシになりました


 材料  30×30の天板1枚分

  タルト生地
  無塩バター・・100g
  上白糖・・70g
  塩・・小さじ2/3
  卵白・・2個分
  薄力粉・・100g
  強力粉・・140g

アーモンドキャラメル
  アーモンドスライス・・100g
  はちみつ ・・40g
  生クリーム・・50g
  グラニュー糖・・60g
  無塩バター ・・40g


 作り方 

  1.バターを滑らかになるまで泡立て器で混ぜて、
    上白糖を加えてふんわりするまで混ぜ、塩も加える。

      

  2.卵白を2~3回に分けて加えてよく混ぜる。

  3.薄力粉と強力粉を合わせて振るい、
    (2)に加えてゴムべらに持ち替えて切るように混ぜ、
    粉っぽさがなくなってきたら何度かボウルに押し付けながらまとまるまで混ぜる。

  4.ラップに包んで平らにならし冷蔵庫で半日休ませる。

  5.冷蔵庫から取り出し、ラップに包んだまま軽くこねて麺棒で伸ばせる硬さに調整する。
    3mm厚さ、天板の大きさに伸ばし天板にのせる。

  6.フォークで全体に穴を開ける。

  7.160℃のオーブンで約20分焼く。

 アーモンドキャラメルを作る。

  8.アーモンド170℃のオーブンで5分くらいローストしておく。
    アーモンド以外の材料をすべて鍋に入れて中火で煮詰める。
    薄いカフェオレ色になったら火を止め、アーモンドを加えてざっくり混ぜる。

  9.タルト生地を取り出し⑧を熱いうちにのせてカードで平らに伸ばす。

 10.160℃に温めたオーブンで20~30分焼く。
    取り出して粗熱を取り、温かいうちに好きな形に切る。


よかったら作ってみて下さいね~
ただ・・・食べ過ぎちゃいますけど

わが家の秋の定番★スイートポテト

2016-11-16 10:19:08 | 焼き菓子


ご無沙汰ばかりの今年後半・・・

なかなか皆さんの所へも訪問できてませんが、
元気でお過ごしですか?

私も周りも風邪ひきさんが多いですが、
寒暖の差が激しいのでお気を付けくださいね

さてさて、この時期サツマイモをいただくことも多くて、
娘などはそのまま私にくれますが(笑)
きっと「何か作れ」ということなんですよね・・・

ということで、
秋に限らずですが、わが家の定番になっているスイートポテト

面倒な裏ごしなどは省きます。
食べた時の滑らかさはないですが、
食感は、サツマイモを食べてる感が満足いくものだと思います。

レシピは以前にもご紹介してますが、
今一度UPしておきますね~
私自身、探すのに苦労するので・・・





 材料  (直径5cmのマドレーヌカップ)

  さつまいも  ・・400g
  無塩バター  ・・80g
  塩      ・・ひとつまみ
  卵黄     ・・1と1/2個分
  はちみつ   ・・20g
  グラニュー糖 ・・50g
  ラム酒    ・・大さじ1強


 作り方 

  1.さつまいもは蒸し器で蒸すか、
   ホイルで包んで150℃に温めたオーブンで1時間焼く。
   竹串がすっと通るくらいになったら、軽くつぶしておく。

  2.ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで練る。
   塩、グラニュー糖、はちみつを入れて、すり混ぜる。
   
  3.卵黄を3回くらいに分けて加え、
   滑らかになるまで、さらにすり混ぜる。
   
  4.ラム酒を加える。

  5.さつまいもをたたいて、ほぐすようにつぶす。
   少しかたまりが残るくらいがいい。

  6.さつまいもにバター等の生地を加えて混ぜる。
   絞り袋に入れ、カップに搾り出す。

  7.表面に卵黄を塗って170℃で25分焼く。

   


ご無沙汰してました・・・そして、久々のフルーツタルト

2016-10-19 13:32:04 | 焼き菓子



1か月振りに更新します

ご心配いただいたブロ友さん、ありがとうございます。
黙ってお休み、ごめんなさい

また、私なりのマイペースですが更新していきますので
よろしくお願いします

で、なぜ更新が途絶えたかというと・・・
実は私仕事を二つ掛け持ちしてまして
一つは週末と祝日だけの仕事なんですが、
もう一つはシフト制なので、二つが重なるとこれが結構ハードで(笑)

どちらも楽しく仕事してるので、精神的な疲労はないけど
肉体的にね(笑)
12~14時間働く日が続いたので、
頭が回転しなかったのが理由です(笑)

おまけに先週末は携帯を落としてしまって(しかも水の中に)
修理に・・・というか交換になるらしいんですけど、
来週にしか持ち込めないので、今は不便の真っ只中。

LINEだけはPCで出来るようにして、友達との連絡だけは確保できました

そんなこんなでバタバタしていた二週間。
ちょっと落ち着いたので、お菓子も作る余裕ができました。
が、携帯のカメラが使えないので、
以前使ってたデジカメで、写真に満足できませんが・・・

写真は約束していながら実行に移せなかった娘婿ちゃんの誕生日ケーキ
1か月遅れです

この時期イチゴがないので、彩りが良くないですが、
フルーツ缶を駆使して仕上げました。
そうそう、いつだったか話題にしてた“レインボーキウィ”
手に取った普通のキウィの横でひっそり置かれてたのを見つけ、
「これ使った方がいいかも」とそっちに変更~
ゴールドキウィほどではないですが、普通のキウィより甘いですよ。

タルト生地を前日から用意してフルーツタルトを作成~~~
手を抜こうと、カスタードクリームのパウダーを探したけど見つからず
一から作りました~
でも、やっぱり作った方が美味しい・・・当たり前だけどね
ホイップと混ぜたクリームをたっぷりのせたら、
フルーツを敷き詰めて出来上がり。

  

タルトさえうまく焼ければ美味しく出来上がりますよ~~

クリームが少し残ってるので、小さなタルトカップを焼いて詰めようかなと思ってます。
その時に生地のレシピをUPしま~す。

しばらくお邪魔できなかった皆さんのところへは、
これから遊びに行きますね~~



さつまいものガレット

2016-09-15 14:07:09 | 焼き菓子



八百屋さんの店先できれいなサツマイモを見つけました。

スイートポテトでも・・・と、思いましたが、
いつもそればっかりみたいな気がして

それにしばらくは手の込んだものが作れそうになくて

でも、見逃すには惜しい美味しそうなサツマイモ。
誘惑に負けました(笑)

で、簡単にできるガレットで

大学芋の洋風のような感じでしょうか





 
 さつまいも(大)1本はきれいに水洗いして、
 そのままラップに包んで500wのレンジで5分加熱する。
 冷めるまで置いておく。


 
 冷めたらラップをはずし、5~6mm暑さに切り、
 バットに広げたグラニュー糖を両面につける。


 
 フライパンにバター(無塩バター)を溶かし、塩少々を振り、
 両面をこんがり焼く。


 器に取り、熱いうちにアイスクリームを添えて、あればシナモンパウダーを振る。


私は無塩バターを使いましたが、普通のバターを使うのであれば、
塩は振らなくていいと思います。

焼きあがったら、すぐに器にのせてください。
クッキングペーパーの上に置くとくっつきます
  (私、やっちゃいましたから・笑)


アイスクリームとよく合いますよ~~