chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

しめじとウインナーのおろしソースパスタ

2012-06-23 23:40:08 | 麺・ご飯もの
お昼ごはん用にと作ったパスタですが、
夕飯でも充分イケたみたい

さっぱりしてるから今の時期にはいいかも






  材料  (2人分)

  パスタ・・・160g
  しめじ・・・1パック
  ロースハム・・・2~3枚
  ウインナー・・・2本
  刻みにんにく・・・1かけ分
  しょうゆ・・・大さじ2
  おろし大根・・・カップ1/2~1
  オリーブオイル・・・適量  


  作り方 


  1. 鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、パスタを茹でる。

  2. 茹でている間にソースを作る。
    フライパンを熱し、オリーブオイルでにんにくを炒める。
    香りが出たところで、しめじを炒める。

  3. (2)にパスタの茹で汁カップ1/2としょうゆを入れ、
    さらにおろし大根を入れ、かるく混ぜる。
    
  4. (3)に茹で上がったパスタを入れ、ソースをからませる。


  ハムやウインナーよりもベーコンがおススメです
  ちょうど切らしてたのでハムで代用しました





次のランキングに参加しています。
ポチっとクリックお願いします。

 にほんブログ村 スイーツブログへ  


オレンジゼリー

2012-06-18 22:39:51 | ひんやりデザート
ジメジメした日が続いていますが、皆さん体調はいかがですか?

私はといえば、先月後半に何年振りかに熱を出し(風邪だったようです)
10日間くらいスッキリしない日々を過ごしていました
ゆっくり寝ていれば早く治っていたんだろうけど、
仕事は休めないもんだから・・・

今はもうすっかり元気ですよ~

で、そろそろ恋しくなるひんやりスイーツ。
まずはオレンジゼリーから

清見オレンジで作った果汁100%のゼリーです。






 材料 

オレンジ果汁  ・・250ml
粉ゼラチン   ・・5g
グラニュー糖  ・・50g(好みで加減)


 作り方 

1. ゼラチンを冷水大さじ3に振り入れ、ふやかしておく。

2. 鍋にオレンジ果汁、グラニュー糖を鍋に入れ軽く沸騰させる。

3. (2)に(1)のゼラチンを入れ、余熱で溶かす。

4. (3)をボウルに移し、荒熱が取れたら氷水にボウルの底をあて、
とろみがつくまでゴムべらで混ぜる。

5. 少しとろみがついてきたらカップに流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。