chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

バレンタインのチョコ

2021-02-22 08:40:34 | バレンタイン
みなさん、おはようございます。
ご無沙汰してました
暖かっかったり寒かったり、体調崩されていませんか。
お気を付けくださいね。

さてさて、バレンタインはというと、
私はいつも通り紅茶風味の生チョコです
いろいろ考えましたが、結局ここに落ち着くわけで

ただ今年は3歳の孫ちゃんが作りたいと言うので、
娘がお出掛けする日に、面倒見る間チョコ作りのお手伝い

タルトのカップに湯煎で溶かしたチョコを真剣に入れております



出来上がりの写真を撮り忘れましたが
最後にカラースプレーをふって、上手に出来ました。
「チョコのふりかけ、パラパラパラ~」と言いながら楽しそうでした。

じいじはニコニコ食べておりました(笑)

生チョコ紅茶風味

2016-02-12 02:51:18 | バレンタイン


バレンタイン目前、娘がチョコを作りにやって来ました。
ここ何年と定番になっている生チョコ。

「やっぱりこれよね」と娘。

事実、美味しいですもんね


ではでは詳しいレシピです


 材料  (2cm角の生チョコ30~40個分)

・スイートチョコレート・・200g (ミルクチョコでも)
・生クリーム・・200ml
・紅茶の茶葉・・15g  (ティーバッグ6袋分でも)
・バター  ・・40g
・ココア(無糖)・・適宜

 


作り方 

1. チョコレートは包丁で刻んでおく

 

2. 刻んだチョコレートとバターを耐熱のボウルに入れておく。

 

3. 小鍋に生クリームを入れ、茶葉を入れてかるく混ぜる。
  弱火にかけ、沸騰したら火を止めてそのまま4~5分おく。

  
 

4. チョコレートとバターのボウルに(3)を茶漉しでこしながら加え、スプーンの背でギュッと押さえて絞る。

  
 

5. ゴムべらでざっと混ぜてラップをかけ、レンジで30~40秒加熱する。
  取り出したら、チョコレートが完全に溶けてなめらかになるまで泡立て器で混ぜる。
  (空気を入れないように気をつけて)

 

6. バットやタッパーなどにラップを敷き、その中に溶かしたチョコレートを流し入れる。

  
 

7. 冷蔵庫に入れ、2時間以上(できれば一晩)冷やし固める。

8. まな板などの上にクッキングシートを敷いてココアを茶漉しで振る。
  チョコレート取り出し、ラップをはがしてのせる。
  表面にココアを振り、2cm角にカットする。
  チョコレートをカットする時は、包丁を火にあてて温めてから使うときれいに切れる。
  
9. 周囲にもまんべんなくココアをまぶす。




当日私は、ちょっとアレンジして作ってみようと思ってま~す

オレンジマーマレードをプラスする場合は(5)の工程で、大さじ2~3程度

そしてそして、娘が作ってきたクッキー


私ら夫婦の名前入り

「お父さんには、これがバレンタインのチョコがわりに」と娘
「ちょっとショボくない?」と私


作ったチョコは自分のダンナさん用に箱に詰め、
残りは全てお持ち帰りでした

まぁ、いっか・・・
私が娘の分まで夫に作って渡しましょ



生チョコスフレ&本気の勉強始めました~

2016-02-03 12:48:28 | バレンタイン


プリンカップで作れるスフレケーキです
「市販の板チョコでも美味しく作れたよ~」と友達が言ってたので、
チョコの素材はあまり考えなくていいと思います



 材料 (直径6cmのプリン型5個分)

スフレ生地
  製菓用スイートチョコレート・・80g
  卵・・2個
  小麦粉・・大さじ3
  生クリーム・・100cc
  砂糖・・大さじ2

バター・・適量
アイスクリーム・・適量


 作り方 

下準備
 ・オーブンを200℃に予熱する。
 ・プリン型の底の部分に薄くバターを塗る。
 ・チョコレートが大きければ削っておく。
 ・卵は卵黄と卵白に分ける。

1. チョコレートをボールに入れる。
  生クリームをレンジで1分ほど加熱し、チョコレートにかけて溶かし、滑らかになるまで混ぜる。

2. (1)に卵黄を加えて混ぜ、小麦粉を振るい入れて混ぜる。

3. 別のボールに卵白を入れて泡立て、途中グラニュー糖を加えてさらに泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
  (2)に2~3回に分けて加え、混ぜる。

4. (3)の生地をプリン型の縁ギリギリまで流し入れ、お湯を張った天板に並べて12~13分湯せんで焼く。

5. 冷めたら型から出し、好みのアイスクリームを添える。





そしてそして、今月からお菓子作りを本気で勉強することにしました



自己流で、な~んかスッキリ仕上がらなかったり、今ひとつ足りないんだけどな~ってモヤモヤしてたりで。。。

だからと言って、とても教室に通う時間も余裕もないので通信で習ってみようかな、なんて。

ここで宣言してたら途中で挫けられなくなるので書いておきます(笑)
結構自分を追い込むタイプ

課題が出来上がったらUPしますね~。




チョコレートケーキと、子供と作れるチョコレート菓子

2016-01-24 18:44:08 | バレンタイン


寒すぎます~~

なので、仕事が休みの今日は冬眠中であります(笑)
雪は、というとそれほど降ってはいませんが、道路は凍結してるようで。。。


夜中にどうなるか・・・
気温はどんどん下がるでしょうから。

でもまぁ、寒いとばかり言ってはいられないので、
そろそろバレンタインの予習でもしましょうか


写真はレーズンとくるみのチョコレートケーキです。
レーズンとくるみは私の大好きな組み合わせ
パンでも、この組み合わせは最強だと思ってます



数年前に雑誌に載ってた藤野真紀子さんのレシピで作りました。





そして、以前勤めてたスーパーで、
バレンタイン時期に、お菓子売り場に展示するからと頼まれて作ったチョコを使ったお菓子たち。



プチカップケーキにカラフルなチョコを流し、トッピング用のポップシュガーで飾って。



プラスチックスプーンに溶かしたチョコを流して固め、トッピング用のポップシュガーで飾る。


これだったら小さな子供と一緒に作ることもできますよ





リラックマのデコポップケーキ

2013-01-26 02:41:02 | バレンタイン

デコポップケーキの本を衝動買いし、作る気満々だったんだけど

ところがやってみると、これがとっても面倒で・・・
なんとか出来上がったものの、
絵心のない私が顔を仕上げると、ただのクマになってしまい(笑)

なので、顔はリラックマ大好きな娘が担当です。

娘曰く「リラックマに対する愛情の違いだね~」と。


土台となるケーキはスポンジケーキを焼いて崩し、
クリームチーズを混ぜて形を作ります。
それをチョコをくぐらせて・・・って、ね~、面倒でしょ(笑)

でもまぁ、出来上がってみると、とりあえず可愛く見えるのでいいでしょう