chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

梅が枝餅☆chocolat風

2016-08-31 15:02:43 | 和菓子


福岡県太宰府天満宮の門前の茶店や土産物店で売られている、
梅の刻印が入った鉄板で焼く餅菓子の一種です。

大宰府に行った時にはよく買っていたんだけど、
ある時、友達に手軽に作れるよ~と聞き、
それ以来作るようになりました

ホットプレートでもフライパンでもできますよ~


レシピです。





 材料 (約10個分)

白玉粉  ・・・・1/2袋(125g)
絹ごし豆腐・・・1/2丁弱
粒あん   ・・・1袋(280g)

 作り方 

1. 白玉粉と豆腐(水切り不要)を混ぜ合わせて、耳たぶくらいの固さに調節する。

2. 生地を10等分し丸める。あんも10等分して丸めておく。

3. 生地であんを包んだら、しっかり閉じておく。

4. ほどよく平らにつぶし、ホットプレートで焼き色がつくまで焼く。





少し涼しくなってきたから、お菓子作りに最適ですね~


キャベツたっぷり油揚げメンチと久々の焼肉~

2016-08-30 15:20:59 | 肉のおかず
作った日はそれぞれ別の日ですが・・・

たま~にメンチカツが食べたくなるんですが、
あんまり濃厚なのはちょっと
で、いつもキャベツをたっぷり入れて作ります。

今回は、とある本で見つけて「これいいかも」ってことでトライ



キャベツの短冊切りを多めにメンチの材料に混ぜて、
開いた油揚げに入れてフライパンで焼きます。
最初は蓋をして蒸し焼きにネ

これだけ!!

衣を付けないのでヘルシーで簡単

ウスターソースで食べてもいいですが、私はポン酢でいただきました


そしてとある日の晩酌。

結婚のお祝いのお返しにカタログギフトをいただいたので、お肉を注文し。
久々の焼肉~~





普段はノンアル酎ハイを飲む私ですが、
スーパーでコラーゲン入りのノンアルビールを発見。
ビールは苦手だけど、酎ハイのように甘くなくて飲みやすかったです。
何より酔わないしね(笑)

しばらくハマりそうです


★久々のお弁当★まとめてUPしちゃいます

2016-08-23 15:20:20 | お弁当
朝晩すこ~し涼しくなりましたね。
とはいえ、昼間は相変わらず暑いですが

さてさて、
画像整理していたら、
ここ最近お弁当をUPしていないことに気づきました

ほぼ1か月。。。。
作ってないわけではないですよ~(笑)

何を作って入れたのか忘れてるものもありますが、
とりあえずUPさせて下さいね~



オムライス にんじんグラッセ しめじのバター炒め




卵焼き あじのフライ しめじとアスパラのベーコン巻き   
にんじんグラッセ ブロッコリー ゼリー




鶏肉のソテー 卵焼き フライドポテト
アスパラとしめじのペッパー炒め きゅうりと卵のサラダ




豚肉とブロッコリーのマヨしょうゆ炒め 卵焼き レンコンきんぴら
ひじき煮 塩鮭 にんじんグラッセ ウインナー




卵焼き 鶏肉のソテー きんぴらごぼう 
かぼちゃのバター焼き ほうれん草のお浸し




豚肉しめじの生姜焼き 卵焼き かにかまとミックス野菜のサラダ
塩サバ ブロッコリー







すべてではないですが、
あとは似たり寄ったりなので、このくらいで。

目立った出来事はないので、お弁当の紹介だけでごめんなさい



宇部市ときわ公園 『呼応する森』

2016-08-18 13:49:17 | お出かけ



宇部のときわ公園で、
湖周りの木がライトアップされてるみたいという夫の情報。

ネットで調べてみると、
約1か月間の期間限定
ということで、早速出掛けて来ました

家からは1時間半かかる場所なので、
17時過ぎに家を出て、オープン時間の19時頃到着~

この公園は、動物園、彫刻展、遊園地、キャンプ場まである都市公園です。
常盤湖の周りには四季折々の花も咲きます。

子供から大人まで楽しめますよ~

では、その他のライトアップされた木々の写真です。

   


   


   


   


   


   


   


   


   



木々の光は、呼吸するように、ゆっくり輝いたり消えたり
そこからこの『呼応する森』というタイトルが付いたようです。

同時に音楽も流れていて、幻想的な空間の中を歩くのはとってもいい気分です。
ベンチもあるので、しばらく座って眺めててもいい感じ

プロデュースは、チームラボというデジタルアート集団。
いろんな展覧会を手掛けてるみたいです。






豚肉のベーコン巻き

2016-08-16 15:43:21 | 肉のおかず





何年か前にも紹介したことがあるこの料理。
わが家の定番料理です

それぞれ家庭を持っている息子や娘が、
「作り方教えて~」とメールしてきます(笑)

肉の特売をしてたので、久々に作ってみようかと思い立ち。

一見、面倒くさそうに見えますが、
作ってみたら意外と簡単なんですよ
冷たいスープを添えれば夏向きの一品になりますよ~。


ではではレシピ~






 材料  (4人分)

 豚ヒレ肉   ・・400~500g
 ベーコン   ・・4~5枚
 青じそ    ・・10枚

 ソース
  白ワイン    ・・カップ1/4
  スープ(コンソメ)・・  〃
  生クリーム   ・・  〃
  ブールマニエ  ・・大さじ1
   (バターと小麦粉を同量で溶いたもの)
  塩、こしょう  ・・各少々


 作り方 

  
 1.ベーコンは縦半分に切る。
  豚ヒレ肉は8~10(厚さ約1cmくらい)に切り分け、
  塩、こしょうをして(1)のベーコンを周囲に巻き、楊枝で止める。
  大葉は刻んでおく。
  バターをレンジで溶かして、小麦粉を入れ混ぜる(ブールマニエ)

  
 2.フライパンをよく熱して油を入れ、
  (1)をきれいな焼き色がつくまで焼いて器に盛る。


  
 3.(2)のフライパンに白ワインを注ぎ、アルコール分をとばす。


  
 4.スープを加え、ブールマニエでとろみをつける。


  

  
 5.生クリームを加えてひと煮し、青じそを刻んで加える。
  
 6.器に盛り付け、肉にソースをかける。





よかったら作ってみてくださ~い