chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

豚肉となすのみそ炒め

2014-08-29 20:47:04 | 肉のおかず
今日は午後から久々にゆっくりできた休みでした。

夫も休みということで、映画を観に行って来ました。
今日から上映開始の「LUCY/ルーシー」

歩いても10分で行ける距離に7月オープンした映画館、シネマサンシャイン下関
とっても気軽に行けるようになったから、きっと頻繁に行くんだろうな~



と、今日のおかずです。









「豚肉となすのみそ炒め」


 材料 

 なす     ・・6個
 豚バラ肉   ・・200g
 ピーマン   ・・3~4個
 揚げ油    ・・適宜
 刻みにんにく ・・少々
 刻みしょうが ・・少々

 調味料
  油      ・・大さじ2
  豆板醤    ・・小さじ1
  赤みそ    ・・大さじ1と1/2
  酒      ・・大さじ1
  スープ    ・・カップ1/2
  砂糖     ・・大さじ1/2
  水溶き片栗粉 ・・大さじ2
  ごま油    ・・少々


 作り方 

1. なすはヘタを取って一口大に切る。
  170℃の油でサッと揚げる。

2. 豚肉、ピーマンは小口切りにしする。
  油でよく炒めて、にんにく、しょうが、豆板醤を加えて炒め、赤みそを混ぜてのばす。

3. なすを入れてサッと炒め、酒、スープ、砂糖を加えてひと煮する。

4. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を入れて風味と照りをつける。