chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

カフェソースケーキ

2016-09-13 15:56:36 | ひんやりデザート


コーヒーをソースにしたほろ苦い大人なデザートです

ケーキと呼ぶほど大げさなものではないですが

以前チーズケーキを作った時に、
余ったスポンジケーキを冷凍しておいたんだけど、
なかなか使う機会がなくて・・・

レシピ本に載ってたのを参考に作ってみました~

ティラミス風の味でまあまあの出来かな(笑)


レシピもご紹介しますね~




 材料 

スポンジケーキ 1台分

カフェソース
 グラニュー糖 ・・125g
 水      ・・50ml
 インスタントコーヒー・・20g
 熱湯     ・・125ml

 

シロップ
 グラニュー糖 ・・90g
 水      ・・180g

 

コーヒーリキュール

 

仕上げ用
 生クリーム  ・・100ml
グラニュー糖 ・・10g


 作り方 

1. ソースを作る。
  小鍋に熱湯を入れ、インスタントコーヒーを溶いて弱火で温めておく。
 

2. 別の鍋にグラニュー糖と水を入れ、強めの中火にかける。
  焦げてキャラメル色になり、さらに濃い色になったら火を止める。
 

 

3. 温めておいたコーヒーを一気に注いで、泡立て器で手早く混ぜる。
  *はねるのでやけどに注意してください
  そのまま完全に冷ます。

4. 別の小鍋にシロップ用のグラニュー糖と水を入れ、中火で溶かして冷ます。

5. カフェソース(110ml〉とシロップを合わせ、コーヒーリキュールを加えて混ぜる。
 

6. スポンジを手でちぎってバットなどに入れ、
  カフェソース入りシロップを刷毛で塗る。
 

  ラップをして冷蔵庫で30分入れる。
 

7. 生クリームにグラニュー糖を加え、とろりとするまで泡立てる。

8. 器にスポンジを入れ、食べる直前に生クリームをかける。
  ココアを茶こしで振りかけ、あればミントの葉を飾る。

  


食べてみたところ、
シロップはたくさん染み込ませると味が濃いので、
表面が軽く色づくくらいがいいみたいです

私はちょっと多く塗り過ぎました・・・

スポンジは焼かなくても、市販のものがスーパーなどで売られてるので、
それを使ってもいいかもです



ミルクシャーベット&チョコミルクシャーベット☆

2016-04-11 15:40:18 | ひんやりデザート



ここ2~3日はお天気も良くて
長袖で着てると汗ばむ時間もありますよね~

スーパーに行っても、
ついアイス買っちゃおうかしら?みたいな気分にもなって

うちでは、そろそろこのアイスの出番です

小さい子供のいる知人の家では、
このアイスのレシピを教えてあげたら
「子供がハマってしまって」って喜ばれましたが。。。

作り方は超カンタンなので、良かったら試してみて下さいね~






 材料  5~6人分

牛乳・・250ml
生クリーム・・100ml
加糖練乳・・120g


 作り方 

1. 練乳、生クリーム、牛乳の順にすべてボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。

2. 容器に流し入れ、冷凍庫で冷やし固める。
  途中2~3度かき混ぜてなめらかにする。

これだけで~す


大き目の容器に一度に作ってスプーンですくって盛ってもいいけど、
私はプリンカップなどで一人分ずつ作ってます。
食べる時に面倒がないので



そして同じ要領でチョコバージョンも作れます




これは練乳のチョコタイプを使いましたが、
チョコタイプの生クリームを使っても同じように出来ますよ
わざわざチョコを削る必要もなしで~す

夏場うちの冷凍室には、このアイスがたくさん入ってます

次に作る時はちょっと変化させてみようかと思ってます。
出来たらまたUPしますね~



簡単でおしゃれ☆ブルーベリーのトライフル☆

2016-03-17 13:30:58 | ひんやりデザート



今日は薄手のコートで外出できるポカポカ陽気です

単純なもので、
暖かくなってくると、ちょっと冷たいデザートも欲しくなってきますよね~
そこで簡単に出来るスイーツはいかがですか?

キンキンに冷たくなくておもてなしにもかもです。


チーズとブルーベリーが嫌いじゃなかったらおススメです。





 材料  (4~5人分)
  
 ブルーベリー(生または缶詰)・・150g
 カステラ(市販品)   ・・4~5枚
 クリームチーズ    ・・100g
 プレーンヨーグルト  ・・200g
 グラニュー糖     ・・40g
 あればミントの葉   ・・適量


 作り方 

1. クリームチーズは室温にもどしてやわらかく練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
  ヨーグルトを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

2. カステラはひと口大の角切りにする。

3. 器にカステラ、ブルーベリーを交互に入れ、(1)をたっぷりかけてあればミントの葉を飾る。





今回、ミントの葉なしです。。。

でもこれだけで出来上がります

写真は前回作ったものを使いました。
これがいちばん良く撮れてたので・・・ご了承下さい

☆ストロベリームース☆いちごのカップで可愛く♪

2016-03-08 16:51:08 | ひんやりデザート



いちごが安く手に入る時にいろいろ作っておこう!ってことで、
まずはいちごムースから。

以前ケーキ屋さんで買ったムースが入っていた、いちご型の器
こういう時のためにとっておきました

ホイップを絞ってソースをかければ、ちょっと見栄えがいいでしょ

って、日々「ダイエット」を口にしている私が連日これではね・・・


ということで、レシピです。





  材料 

イチゴ   ・・200g   
グラニュー糖・・30g
粉ゼラチン ・・大さじ1  
冷水    ・・大さじ3
生クリーム ・・180cc   
マラスキーノ・・大さじ1
メレンゲ
   卵白・・2個分   
   グラニュー糖・・50g
ソース
   イチゴ・・200g   
   グラニュー糖・・60g


【作り方】
下準備
 ・イチゴはムース生地用とソース用を一緒にし、汚れを布巾で軽くふき、
  ヘタを取り、ミキサーでピュレにする。(裏ごししてもよい)。
  2等分する。

 ・イチゴのピュレでソースを作っておく。
  イチゴのピュレ1/2量、グラニュー糖60g、水大さじ5をホウロウ小鍋に入れて一煮してソースを作り、
  小ボールに移して冷ます。

 ・分量の冷水大さじ3をボールに入れ、粉ゼラチン大さじ1を振り入れて混ぜ、ふやけるまで15~20分おく。


1. 大ボールに生クリームとマラスキーノを入れ、氷水を入れた大ボールに重ねて冷やし、
  泡立器で七分どおり泡立てる。
  すくうとツーと流れるくらい。

2. イチゴはピュレにした1/2量にグラニュー糖を混ぜ、泡立てた生クリームに加えて混ぜる。

3. 下準備でふやかした粉ゼラチンを湯せんにして溶かす。

4. メレンゲを作り生地を合わせる。
  大ボールに卵白を入れ、泡立器でほぐし、グラニュー糖を入れて泡立てる。

5. 残りのグラニュー糖を3回に分けて加えながら角がピンと立つまで泡立てる。

6. 溶かして冷ました粉ゼラチンに、(2)のクリームの一部を入れ、
  ゴムへらでよく混ぜてから(2)のクリームに戻して混ぜる。

7. メレンゲの1/3量を(6)に加え、泡立器でメレンゲの白がなくなるまでよく混ぜる。

8. 残りのメレンゲを加え、泡を消さないように泡立器で切るように手早く混ぜる。

9. 内側を水でぬらした型に(8)の生地をゴムへらで流し入れ、表面を平らにならす。
  冷蔵庫に入れて固める。30~60分で固まります。


チョコレートムースで二層にしても










豆腐のレアチーズケーキ

2014-03-26 20:16:13 | ひんやりデザート
チーズケーキが食べたいけどカロリーが・・・っていう時は
豆腐を使ってみては?
少しはヘルシーに食べられて満足かも







 材料  

 絹ごし豆腐・・200g(約2/3丁)
 クリームチーズ・・200g
 牛乳・・60ml
 グラニュー糖・・70g
 粉ゼラチン・・5g
 レモン汁・・大さじ2

 タルト生地
  グラハムクラッカー・・70g
  バター(食塩不使用)・・40g 


 作り方 

 下準備
  ・ゼラチンは冷水大さじ1に振り入れて15分ほど置いてふやかす。
  ・クリームチーズ、バターは室温に戻す。
  ・流し缶にオーブン用ペーパーを敷く。
    ※底の抜けるタイプのスポンジ型やセルクルがあればベスト
     この場合はペーパーは不要


  1. 台を作る。 
    ビスケットをビニール袋に入れ、めん棒などでたたいてパン粉くらいに細かくし、
    バターと混ぜ合わせ、流し缶にピッタリと敷き詰める。

  2. 生地を作る。
    ボウルにクリームチーズを入れてゴムべらでよく練り、
    なめらかになったらグラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。

  3. 牛乳を耐熱容器に入れ、電子レンジでラップをかけずに1分加熱して温め、
    ふやかしたゼラチンを加えて混ぜ合わせる。

  4. 豆腐をざるでこしながら(3)に入れ、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。

  5. (1)の流し缶に(4)の生地をざるでこしながら入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

 固める型は家にあるもので十分だと思います。
 ペーパーを敷くのは引っ張って取り出しやすくするためです(^^)






だんだんと冷たいスイーツが欲しくなってきますよね。
少しずつUPしていくのでよろしくで~す