chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

かぼちゃコロッケ

2014-04-22 12:51:07 | 野菜のおかず
久々の夕飯おかずで~す。
本日はかぼちゃコロッケ

といっても、かぼちゃを茹でて・・・なんて事はせず、
前日のかぼちゃの煮物のリメイクです
これだともう味がついてるので調味料要らずです。









かぼちゃの煮物

 材料  

 かぼちゃ・・・小1/2個(600gくらい)

  砂糖 ・・・大さじ3
  しょうゆ・・大さじ1と1/2


 作り方  

 1. かぼちゃは切り口を下にして置き、幅3~4cmのくし型に切る。
   わたと種を取り、さらに横3~4つに切る。

 2. 切り口の角を包丁でそぎ落とし、面取りをして
   皮を2~3ヶ所むいておく。

 3. 鍋に水1と1/2カップと、砂糖、しょうゆを入れてひと混ぜし、
   皮目を下にしてかぼちゃを入れる。
   (重ならないように鍋底の広いもので)

   ゆっくりと煮ると身がくずれるので、はじめに強火にかけ、
   煮立ってきたらやや火を弱めてフタをずらしてかぶせる。

 4. 15~20分煮て、煮汁がまだ残っていたら火を強めて、
   鍋をかるく揺すり、汁けをとばす。








↑のかぼちゃの煮物に、生クリーム大さじ1を加えて混ぜ、
丸めてコロッケにします。
今回、今回生クリームがなかったので練乳を入れました。
少し甘みが出て美味でしたよ


父との別れ

2014-04-19 23:37:50 | つぶやき
10日前、父が他界しました。
当ブログへ訪問してくださった方々、
記事UPやコメントへのお返事が出来てなくてごめんなさい。
そろそろ落ち着いてきましたので、ブログ再開したいと思います。

父は3年ほど前に脳梗塞で倒れたのですが、
早い処置のおかげで通院しながらも元気に過ごしてました。
が、ここ半年調子が悪く横になっていることが多く、
家族みんな、それなりの覚悟はしていました。
近くに住んでいながら、あまり顔を出せなかったのが心残りですが・・・

ただ悲しんでばかりもいられず・・・

一週間後には娘の結婚式を控えているんです。
葬儀が終わって間もないですが、全て整っている時期で止めるわけにもいかず、
娘も気にしている様子ですが、
「祖父ちゃんも喜んでくれるよ」と声をかけ、
なんだかバタバタの4月です。

また料理レシピUPしていくのでよろしくです。

抹茶パウンドケーキ

2014-04-06 10:07:06 | 焼き菓子
私の別にあるお菓子のレシピサイトをそろそろ閉鎖しようと思っていて・・・
そこで、そこに置いてある過去に作ったお菓子レシピをこちらに移していくことにしました。
「本日作った・・・」ってことではなくUPするのでご了承下さい

まずは抹茶のパウンドケーキです。








 材料 (7~8cm長さのパウンド型)

  無塩バター  ・・100g
  グラニュー糖 ・・80g
  全卵     ・・1個
  卵黄     ・・1個分
  薄力粉    ・・110g
  抹茶     ・・大さじ1強  
  ベーキングパウダー・・大さじ1
  コンデンスミルク ・・20g


 作り方 

  下準備 
   ・バターは室温にもどしておく。
   ・薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
   
  1. ボウルにバターを入れ、泡立て器でよく混ぜクリーム状にする。
   
  2. グラニュー糖を加えて、ザラザラした感触がなくなるまですり混ぜる。

  3. 全卵と卵黄を少しずつ加え、滑らかになるまで混ぜていく。

  4. コンデンスミルクを入れて、さらに混ぜる。

  5. 振るっておいた粉類を入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
    あまり混ぜすぎないようにする。

  6. 絞り袋に入れ、パウンド型に七分目くらい搾り出し、
    真ん中を少しへこませておく。

  7. 170℃に温めたオーブンで20~30分焼く。
    竹串を刺してみて、生地がついてこなければいい。





という訳で、お菓子UPが続くと思います

豚のしょうが焼き弁当

2014-04-05 23:58:34 | お弁当
旦那サンが風邪から復活し、普通にご飯も食べられるようになったので
お弁当も普通に





 鮭の塩焼き

 豚のしょうが焼き

 ちくわのきゅうり詰め

 ブロッコリー

 スタッフドエッグ
  卵を茹でて、半分に切る。(花形にすると可愛く仕上がります)
  黄身を取り出してつぶし、マヨネーズ適量を加えて混ぜる。
  星型の口金をつけた絞り袋に入れて絞り出し、パセリを振る。
   (粉末のパプリカを振ってもきれいです)






高菜炒め

2014-04-04 09:52:54 | 野菜のおかず
昨晩は、風邪でダウンした夫がうどんで済ませたため、
特別何も作りませんでした

作ったのはこの一品。
ご飯ととっても合うこの高菜炒めは我が家の定番料理。
ちょっと塩気のある高菜漬けを刻んで甘く調理すると、
子供でも食べやすいふりかけ風になりますよ











 材料 

 刻み高菜  ・・100g
  
 ごま油   ・・大さじ1/2
 砂糖    ・・大さじ1
 しょうゆ  ・・小さじ1
 かつお節  ・・3g(小袋1袋分)
 白ごま   ・・大さじ1

 

 作り方 

 1. フライパンにごま油を熱し高菜を炒める。

 2. 砂糖、しょうゆを加えてさらによく炒める。

 3. かつお節、白ごまを加えてよく混ぜる。