chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

お酒のおつまみに(揚げだし豆腐と鶏ささみの梅しそ巻き)

2014-03-31 23:04:28 | 今日の晩ごはん
これはご飯のおかずと言うよりはおつまみといった感じ
でも私はこの梅しそ巻き大好きなんです






 材料(2人分) 

 木綿豆腐  ・・1丁
 しめじ   ・・1/3パック 
 しいたけ  ・・2枚
 おろし大根 ・・適宜
 おろし生姜 ・・1/2かけ分
 刻みねぎ  ・・少々

 だし汁
  だし   ・・1/2カップ
  しょうゆ ・・大さじ1
  みりん  ・・大さじ1/2
  酒    ・・大さじ1/2
  

 作り方 

 1. 豆腐は水切りして8等分にする。
   しめじは小房に分け、しいたけは薄切りにする。

 2. 豆腐に片栗粉をつけて、きつね色になるまで揚げて器に盛る。

 3. 鍋にだし汁の材料ときのこを入れ、火が通ったら大根としょうがを加える。
   豆腐にかけて、ねぎを添える。
   







 材料 

 鶏ささみ  ・・4本
 大葉    ・・4枚
 梅肉    ・・適量


 作り方 

 1. ささみは広げて大葉をのせ、その上に梅肉を塗り、
   端からクルクル巻いていく。

 2. フライパンに油を熱し、巻き終わりを下にして鶏肉をおき、転がしながら焼く。
   半分に切って器に盛る。



豚肉のしめじ巻き弁当

2014-03-30 22:03:57 | お弁当
何年かぶりにお弁当を持っていくようになった夫。
出来上がったお弁当を目の前にして
「楽しみやな~、弁当」と
「大したお弁当ではないんだけどね・・・」と私。

何やらお弁当作りにプレッシャーをかけられてるような
そんなに期待されてもね~
まあ、喜ばれて悪い気はしないけど(笑)





 豚肉のしめじ巻き
 豚肉を広げて塩、こしょうを振り、端にしめじをのせてクルクル巻いていく。
 巻き終わりを下にしてフライパンに入れ色よく焼く。

 白身魚フライ

 桜えび入り卵焼き

 きゅうりと春雨の酢の物

 ブロッコリー





トマトを食べてくれると、もっと彩りのいいお弁当になるんだけどね・・・





鯵のムニエル

2014-03-28 03:48:43 | 魚貝のおかず
今日の献立は鯵のムニエルをメインにしてみました~

ホントはフライにしようと思ってたんだけど、
いざ作る時になって面倒になってしまい・・・











  鯵のムニエル&野菜炒め 
  ポテトサラダ
  玉ねぎ、油揚げと豆腐のみそ汁
  フルーツヨーグルト

桜もち

2014-03-27 22:33:49 | 和菓子
この時期一度は作らなきゃね

ということで「桜もち
意外と簡単に作れるから、是非どうぞ。






 材料 (6個分) 

  道明寺粉  ・・120g    
  砂糖    ・・大さじ1
  食紅(粉末) ・・少々   
  こしあん  ・・150g
  桜の葉   ・・6~8枚


                 
 作り方  

 1. 耐熱ボールに水180ccと砂糖を入れ、道明寺粉を加える。
   食紅を箸の先に少量付けて入れ、淡いピンク色にする。

 2. (1)にラップをぴっちりとして電子レンジで約4分加熱し、取り出してラップをしたまま10分ほど蒸らしておく。

 3. 充分に蒸れて道明寺粉がふっくらとやわらかくなったら、木べらで全体をよく混ぜる。

 4. (3)を6~8等分し、手に水をつけて手のひらで俵形に丸める。

 5. これを平らに押してまん中に6等分にしたこしあんを丸めておき、包みながら形を作る。








豆腐のレアチーズケーキ

2014-03-26 20:16:13 | ひんやりデザート
チーズケーキが食べたいけどカロリーが・・・っていう時は
豆腐を使ってみては?
少しはヘルシーに食べられて満足かも







 材料  

 絹ごし豆腐・・200g(約2/3丁)
 クリームチーズ・・200g
 牛乳・・60ml
 グラニュー糖・・70g
 粉ゼラチン・・5g
 レモン汁・・大さじ2

 タルト生地
  グラハムクラッカー・・70g
  バター(食塩不使用)・・40g 


 作り方 

 下準備
  ・ゼラチンは冷水大さじ1に振り入れて15分ほど置いてふやかす。
  ・クリームチーズ、バターは室温に戻す。
  ・流し缶にオーブン用ペーパーを敷く。
    ※底の抜けるタイプのスポンジ型やセルクルがあればベスト
     この場合はペーパーは不要


  1. 台を作る。 
    ビスケットをビニール袋に入れ、めん棒などでたたいてパン粉くらいに細かくし、
    バターと混ぜ合わせ、流し缶にピッタリと敷き詰める。

  2. 生地を作る。
    ボウルにクリームチーズを入れてゴムべらでよく練り、
    なめらかになったらグラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。

  3. 牛乳を耐熱容器に入れ、電子レンジでラップをかけずに1分加熱して温め、
    ふやかしたゼラチンを加えて混ぜ合わせる。

  4. 豆腐をざるでこしながら(3)に入れ、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。

  5. (1)の流し缶に(4)の生地をざるでこしながら入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

 固める型は家にあるもので十分だと思います。
 ペーパーを敷くのは引っ張って取り出しやすくするためです(^^)






だんだんと冷たいスイーツが欲しくなってきますよね。
少しずつUPしていくのでよろしくで~す