chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

昨日の晩ごはん・・・久々の瓦そば~☆

2016-07-14 15:34:57 | 麺・ご飯もの



「なんじゃこれ?」の写真で、
あまり美味しそうに見えませんが
具材が少なかったんだよな~~と、ボヤいてますが・・・


みなさん、瓦そばをご存知ですか?

熱した瓦の上に茶そばと具材を載せて、
温かいめんつゆで食べる料理なんですが、
山口県のご当地グルメとされています


ホットプレートで手軽にできるので、わが家の定番料理なんですが、
夫婦二人になってからは遠ざかっていたんです。

久々に作ろうか、ってことになり材料調達へ



茹でた麺も売ってるのですが、
「乾麺を茹でた方が・・・」とダンナさんが申しますので
茹でました。。。

材料はわたし流なので、本物とは程遠いですが、
やっぱり美味しいです



茹でた麺を炒めます。

あとは、甘辛く煮た牛肉、錦糸卵、きざみのり、もみじおろしをのせて、
温めたつゆにつけて頂きます。


『元祖瓦そばたかせ』はとっても有名なお店です。

リンク貼ってますので、良かったら覗いてみてください。


ちなみに、これが本物の瓦そば




記事投稿のお話をしたら、
写真まで下さってUPの許可をいただきました。

ありがとうございました
次回はもっと美味しそうに作ります





焼きあなごと青じその混ぜ寿司

2016-06-27 14:05:30 | 麺・ご飯もの


スーパーに行ったら、あなごの蒲焼が値引きされてたので、
思わずゲット!!

久々に作ってみました~

「焼きあなごと青じその混ぜ寿司」

夏向きでとっても簡単なんですよ


 材料  4人分

 米   ・・カップ3
 水   ・・カップ3
 昆布  ・・10cm
 焼きあなご ・・2尾
 きゅうり ・・2本
 青じそ  ・・10枚

 合わせ酢 
  酢  ・・大さじ4強
  砂糖 ・・大さじ1と1/2
  塩  ・・小さじ1と1/2


 作り方 

1.米は分量の水、昆布に30分つけて普通に炊き、合わせ酢を混ぜて酢飯を作る。

2.あなごは少し温めて1cm幅に切る。
 

3. きゅうりは薄切りにして塩小さじ1/2をまぶし、しばらく置いた後に洗って絞る。
 

4.青じそは千切りにする。
 

5、酢飯に、あなご、きゅうり、青じそを混ぜる。

 普通に炊いたご飯に、市販のすし酢を混ぜても美味しくできますよ~~





そして、、お味噌汁でも・・・と思ったんですが、
もずくスープを見つけたので、これを添えて
何種類かある中で、このもずくスープが一番美味しい
と、私の好みですが

 

 

鰻よりもお手頃な値段でいいですよ~~

もちろん鰻は美味しいですけど、土用の丑の日に



今日の夕飯・・・チキンカレー

2016-04-27 03:22:15 | 麺・ご飯もの


今日の夕飯は、何の変哲もないフツーのカレーです(笑)

急にカレーが食べたくなる時ってありません?
今日がまさにその日でした

うちはいつもチキンカレー
二人だというのに鍋にたっぷり(笑)

カレーだと3日くらい続いても夫は文句言わないから

翌日は焼きカレーにしたり、カレーうどんもいいかも

ただ、私が楽したいだけだったりしますが


チキンカレー



ビーンズ入り野菜サラダ



ミニトマトのコンポート



フルーツ入りヨーグルト





カレードリア

2013-11-23 07:25:42 | 麺・ご飯もの
娘に頼まれてレシピUPしま~す

久々にお目にかかります
久々過ぎるだろって感じですが・・・





 材料(4人分) 

  ウインナー   ・・4~5本
  玉ねぎ     ・・1/2個
  ほうれん草   ・・1束
  カレールウ(市販)・30g
  カレー粉    ・・小さじ2
  バター     ・・大さじ1
  小麦粉     ・・大さじ2
  牛乳      ・・2カップ
  粉チーズ    ・・適量
  ご飯      ・・茶碗4杯分
  塩
  サラダ油  
  

 作り方 

 1. オーブンの場合は200度にセットしておく。
   玉ねぎは薄切りにする。
   ほうれん草は塩少々を加えたお湯でサッとゆでて水にとり、
   長さ2cmに切って堅く絞る。

 2. フライパンにバターを入れて中火で熱し、
   ご飯を加えてほぐしながら炒め、
   カレー粉と塩少々を加えて木べらでさっくりと混ぜ、
   耐熱容器に盛る。

 3. フライパンにサラダ油(大さじ2)を中火で熱し、
   玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、
   小麦粉を加えて、焦がさないように混ぜながら炒める。
   
 4. フライパンを火からおろし、牛乳を入れてよく混ぜる。
   再び火にかけて混ぜながら煮立て、
   ウインナー、ほうれん草、カレールウを加えて
   混ぜながら2~3分煮詰める。

 5. 耐熱容器のご飯に(4)をかけ、粉チーズをふって、
   オーブン(オーブントースターでもOK)で7~8分焼く






どうぞ作ってみて~

大根のキーマカレーとトマトのコンポート

2013-01-23 17:12:52 | 麺・ご飯もの
1ヶ月ぶりの更新です

と、その前にみなさん、
とってもマイペースな私ですが、今年もよろしくお願いします

最近のうちの冷蔵庫、やたら野菜が溢れてて・・・
なんとか消費させねばと、レシピブックとにらめっこの毎日です


で、久しぶりに思いついたキーマカレー。
とっても簡単なので、よければ試してみて






 材料  (2~3人分)

  大根      ・・1/3本
  玉ねぎ     ・・1/2個
  豚ひき肉    ・・200g
  にんにく    ・・1かけ
  バター     ・・大さじ1
  コンソメ(固形) ・・1個
  カレールウ   ・・3かけ  
  トマトケチャップ・・大さじ1  


 作り方 

  1.大根は1cm角のサイコロ状に切り、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。

  2.鍋にバターを溶かして豚ひき肉、玉ねぎ、にんにくを炒める。
   透き通ってきたら大根を加えて炒める。
      
  3.水2カップ、コンソメを加えて煮立てる。
   アクを取り、大根が柔らかくなるまで煮る。
   
  4.カレールウ、ケチャップを加えてひと煮すれば出来上がり。



それからもう1品はトマトのコンポート





 材料  

  ミニトマト     ・・10~15個
  上白糖       ・・大さじ2


 作り方 

  1.トマトは葉を取り、沸騰したお湯に入れ約5秒ほど茹でる。

  2.サッと水洗いして皮をむく。

  3.ボウルに入れ、砂糖をかけて軽く混ぜる。
   冷蔵庫に入れ半日冷やす。


お弁当に入れてもいいですよ~







次のランキングに参加しています。
ポチっとクリックお願いします。

 にほんブログ村 スイーツブログへ