chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

和風ロールキャベツとハーゲンダッツ

2016-02-17 02:40:22 | 肉のおかず
またまた冬に逆戻り
なので冷凍しておいたロールキャベツをポトフ風に

野菜をたっぷり食べられるし、何より温まります。



と同時に、野菜中心にしなきゃダイエットできないわ。。。
ちょっとチョコ食べ過ぎた気がするからな~(笑)

でも、少し色が地味だったかも
キャベツがもっとあざやかだったらなぁ・・・




 材料 

ロールキャベツ・・4個(作ったものでも市販のものでも)
にんじん   ・・1/2本
たまねぎ   ・・1/2個
じゃがいも  ・・小2個
ブロッコリー ・・小房に分けたもの5~6個
  
煮汁 だし汁      ・・3カップ
   みりん、しょうゆ ・・各大さじ3
   酒        ・・大さじ2


 作り方 

1. にんじん、玉ねぎ、じゃがいもは大き目の乱切りにする。
  ブロッコリーは小房に分け、硬めに茹でる。

2. 鍋に煮汁を入れて沸騰させ、野菜とロールキャベツを入れて柔らかくなるまで煮る。
  
3. 器に盛る前にブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。




お味はいいみたいですよ。旦那さん、気に入ったようですから

そして、気になったので買ってみました



今日食べたのは「ローズヒップ&ラズベリー」
ほんのりローズの風味とベリーの酸味が好きな味でした