chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

豚バラ肉のマーマレード煮

2012-07-31 01:17:52 | 肉のおかず
毎日の夕飯のおかず、何にしたらいいのか困ってしまいます。

せっかく考えて買い物しても、いざ玄関を上がると
「何でこんなもの作ろうと思ったんだろ?」と面倒になる
とは言え、そうそう手抜きばかりも出来なくて。。。







 材料  4人分

豚バラ肉  ・・300~400g
長ねぎ   ・・3本
マーマレード・・大さじ2
しょうゆ  ・・大さじ2
塩     ・・適量


 作り方 

1.豚肉は3~4センチ角に切り、多めに塩を振り30分ほどおく。

2.長ねぎは2センチ長さに切る。

3.豚肉の塩を洗い流して水気を拭き取る。
 フライパンで各面をじっくり焼き、流れ出た脂はキッチンペーパーなどで拭き取る。
 
4.鍋に(3)と長ねぎを入れ、水を2カップ加えて30分煮る。

5.マーマレードとしょうゆを加え、汁気がなくなってくるまで中火で煮る。






次のランキングに参加しています。
ポチっとクリックお願いします。

 にほんブログ村 スイーツブログへ  

お気に入りのアクセショップ

2012-07-27 04:41:48 | お気に入り
以前から店の前を通りながら、店頭の商品だけは手にとって見てはいたんだけど、
店の奥の方までは入ったことがなかったんだよね。

ある日いろいろ見てみたくて時間をかけて店内をウロウロ
で、ブレスレットやリングetc
店のお兄さんがアルファベットなどのパーツを使ってデコしてくれることを知りました

ALPHABET★MAGIC★DRAGO

というアクセショップです。


そこでブレスレットを作ってもらうことに

もちろんイニシャルは“KT”ですじゃ

ストレートに“KIYOTAKA”というのも如何なものかと思い、
“KT”と、サーファーっぽいパーツで飾ってみました。






遊びに行く時など、ちょっと面白いです

こういうお店って時間を忘れて見入ってしまいますね。
また作ってもらいに行こうっと。
って、女子高生か

場所は下関駅前、シーモールエスト1Fにあります






次のランキングに参加しています。
ポチっとクリックお願いします。

 にほんブログ村 スイーツブログへ  


気になっていたカフェ

2012-07-26 03:51:03 | お気に入り
6月のオープン以来ずっと気になっていた

Caffe“AL SOLE”

最近気に入った美容室『風洪』のオーナーが経営するカフェです。

今日やっとお店に入ることが出来ました
毎日前を通るものの、時間がなくていつも素通りしてたんだけど、
娘と買い物の帰りに行ってみようということになり


店内はまだ新しいからかフッと木の匂いがして、
とても落ち着いた雰囲気が、1人でも入っていけそうな心地いい感じがしました。

私が注文したのは青りんごのアイスティーとシフォンケーキ。
シフォンは日替わりらしく、この日は大好きな紅茶のシフォンでラッキーでした






娘はアールグレイのアイスティーとベーコンのサンドイッチ。
このサンドがまた美味しかった~






帰り際に、焼けて間がないロールパンを買って帰りました。
もちっとしてとっても美味しいパンでした。





また時々行かなくては・・・
他のシフォンも食べてみたいし

下関駅から徒歩で2~3分の場所。
是非出掛けてみて下さい。







次のランキングに参加しています。
ポチっとクリックお願いします。

 にほんブログ村 スイーツブログへ  

エビマヨ

2012-07-20 02:43:46 | 魚貝のおかず
雑誌やなんかから美味しそうと思った料理を、
切り抜いてファイルしてあるんだけど、
それで作った気になって満足してる部分があって・・・

これではイカンと、最近引っ張り出して作るようになった。
手の込んだものは休みの日以外は無理なんだけど、
簡単なものなら出来そうなので

今日のおかずもそのひとつ。
とっても簡単な料理でした





 材料 

えび    ・・約25尾
片栗粉   ・・大さじ1
塩     ・・少々
  
  A 酒、ごま油 ・・各小さじ1
    片栗粉   ・・大さじ2
    塩、こしょう・・各少々

サラダ油  ・・大さじ2
しょうが(みじん切り)・・小さじ1
にんにく(みじん切り)・・小さじ1
粗挽き黒こしょう  ・・少々

  タレ マヨネーズ   ・・大さじ6
      コンデンスミルク・・大さじ2


 作り方 

1. ボウルにタレの材料を混ぜ合わせる。

2. えびは殻と背ワタを除き、背に切れ目を入れて開く。
  片栗粉と塩をもみ込み、水で洗う。
  (A)を加えて下味をつける。

3. フライパンにサラダ油を熱し、しょうが、にんにくを入れて中火にかける。
  香りが立ったら(2)を加えて炒める。

4. (1)のボウルに(3)を入れてあえる。
  器に盛り黒こしょうをふる。








次のランキングに参加しています。
ポチっとクリックお願いします。

 にほんブログ村 スイーツブログへ  


気になる杉山さんの素肌

2012-07-10 03:02:33 | 杉山さんのこと
録画したドラマなどを見終えて何にもなくなると、
時々杉山さんのDVDを出して見始める

この時期はやっぱり野音のDVDかな~

で、観る度に笑ってしまうのが2010年の野音。
MCがとっても愉快なのよね

「杉山さ~~ん」の声援に手を振ってたのが、
二度三度と続くと「面倒くさいからいいです」と返した杉山さんに
思わず吹き出したんだけど、
この時杉山さんの素肌(お腹)が少し見えてるんですよね

一緒に見ていた娘が
「杉山さん、お腹が見えてるよ」と。

そして私、
「そうなのよ、何かドキッとするのよね~
 お父さんのお腹見ても何とも思わないけど」

娘爆笑
「そりゃそうやろ」と。

いろいろ?楽しませてくれるこのDVD好きだわ~

と、ほんの独り言でした(笑)