chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

こいのぼりケーキ

2021-05-07 02:43:45 | その他お菓子


GWはずっと仕事だったので、明けての連休に久々のお菓子作りです。
息子のところの孫ちゃん(男の子ふたり)にこいのぼりのケーキです

このケーキを初めて作ったのは20年以上も前です(笑)
そう、息子がちょうど孫たちと同じくらいの頃。
それ以来作ってなかった気がするなぁ。。。

持って帰りやすいように小ぶりに作ったら、
少し太目なこいのぼりになりましたが


かめのメロンパン♪

2016-04-06 14:47:51 | その他お菓子


仕事に出掛けるまでの時間、画像の整理をしていたら・・・
危うく消すところだった

私が初めて焼いた唯一の菓子パン
なぜコレだったのか??(笑)

でも、小ぶりに作ったこのパンは意外に可愛くて
後にも先にもこれ一度きりです。

ホームベーカリーも持ってなくて、
台に叩きつけながら生地を捏ねてたな~

仕事ではいろいろ作ってましたが、
作りたいものを試したり、遊べませんもんね~

埋もれさせるのはかわいそうで、
レシピはありませんがUPさせていただきました。

ジャムいろいろ☆

2016-03-10 13:56:16 | その他お菓子
いつもトーストはマーガリンだけだけど、
たま~にジャムも食べたくなるんですよね


いろいろ作った中で食べてもらったみんなに評判の良かったのが
キンカンのジャム



私もこれがダントツだったなぁ


そして、色合いの点で緑がほしいと思って作ったのが
キウィのジャム



意外と美味しかった~
けど、柑橘系で作るよりも甘みは抑えた方がいいみたい。


そして定番の
イチゴジャム



もうちょっときれいな色が出ればよかったなぁ。。。
ただ、粒は大きいまま残すようにしました





 材料 


それぞれ500g(正味量)
グラニュー糖 150~200g(果物の甘さによって味をみて加減)
レモン汁 少々

 作り方 

1. 全てを鍋に入れて火にかける。

2. 沸騰してきたら、丁寧にアクを取る。

3. とろみがつく程度まで煮る。
  (硬さは好みで加減して)


今回、ペクチンは使ってません

ちなみに、あるTV番組で知った情報ですが、
ジャムは強火で短時間で煮るのがコツだそうですよ~~





リンゴ飴

2011-11-14 15:43:02 | その他お菓子
午前中は果物屋で働いてるんだけど、
おかげで旬の果物にはいち早くお目にかかる

この日も店頭に並んだ「乙女りんご」姫りんごとも言うが。
世界最小と言われるこのリンゴ。
まず頭に浮かんだのが、お祭りなどでよく見かける「リンゴ飴」
うちの娘、お祭りに出かけると必ずと言っていいほど「リンゴ飴」を買う
これが結構いいお値段なんだよね。

このリンゴ1パック280円、12個も入ってるんだよ~
だったら作ればいいんじゃない?ということで、


作っちゃいました

材料と言えば、砂糖と水、食紅少々。
なんとなくいい感じでしょ

毎日1~2個ずつ、全部娘が食べました







材料 

姫りんご  ・・・10個
グラニュー糖・・・200g
水     ・・・50cc
食紅    ・・・少々


 作り方 

1. リンゴは洗ってキッチンペーパーなどで水気を拭き、竹串を刺しておく。

2. 鍋に砂糖、食紅を入れ、よく混ぜてから水を加える。
しばらくおいてなじませる。

3. バットにクッキングシートをしいておく。

4. 中~強火にかけて160度くらいまで加熱して飴を作る。
(鍋を火にかけ始めたら、かき混ぜないこと)

温度が160度に近づくと泡のぐつぐつした音が静かになり、甘い香りがしてくる。
温度計がない場合は、水を張ったコップにたらしてみて、カチッと固まるのを目安に。

5. 火を弱めるか、止めて温度を保つ。
りんごをくぐらせ、シートをしいていおいたバットにたてていく。





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