こいのぼりケーキ 2021-05-07 02:43:45 | その他お菓子 GWはずっと仕事だったので、明けての連休に久々のお菓子作りです。 息子のところの孫ちゃん(男の子ふたり)にこいのぼりのケーキです このケーキを初めて作ったのは20年以上も前です(笑) そう、息子がちょうど孫たちと同じくらいの頃。 それ以来作ってなかった気がするなぁ。。。 持って帰りやすいように小ぶりに作ったら、 少し太目なこいのぼりになりましたが
かめのメロンパン♪ 2016-04-06 14:47:51 | その他お菓子 仕事に出掛けるまでの時間、画像の整理をしていたら・・・ 危うく消すところだった 私が初めて焼いた唯一の菓子パン なぜコレだったのか??(笑) でも、小ぶりに作ったこのパンは意外に可愛くて 後にも先にもこれ一度きりです。 ホームベーカリーも持ってなくて、 台に叩きつけながら生地を捏ねてたな~ 仕事ではいろいろ作ってましたが、 作りたいものを試したり、遊べませんもんね~ 埋もれさせるのはかわいそうで、 レシピはありませんがUPさせていただきました。
ジャムいろいろ☆ 2016-03-10 13:56:16 | その他お菓子 いつもトーストはマーガリンだけだけど、 たま~にジャムも食べたくなるんですよね いろいろ作った中で食べてもらったみんなに評判の良かったのが キンカンのジャム 私もこれがダントツだったなぁ そして、色合いの点で緑がほしいと思って作ったのが キウィのジャム 意外と美味しかった~ けど、柑橘系で作るよりも甘みは抑えた方がいいみたい。 そして定番の イチゴジャム もうちょっときれいな色が出ればよかったなぁ。。。 ただ、粒は大きいまま残すようにしました 材料 それぞれ500g(正味量) グラニュー糖 150~200g(果物の甘さによって味をみて加減) レモン汁 少々 作り方 1. 全てを鍋に入れて火にかける。 2. 沸騰してきたら、丁寧にアクを取る。 3. とろみがつく程度まで煮る。 (硬さは好みで加減して) 今回、ペクチンは使ってません ちなみに、あるTV番組で知った情報ですが、 ジャムは強火で短時間で煮るのがコツだそうですよ~~
リンゴ飴 2011-11-14 15:43:02 | その他お菓子 午前中は果物屋で働いてるんだけど、 おかげで旬の果物にはいち早くお目にかかる この日も店頭に並んだ「乙女りんご」姫りんごとも言うが。 世界最小と言われるこのリンゴ。 まず頭に浮かんだのが、お祭りなどでよく見かける「リンゴ飴」 うちの娘、お祭りに出かけると必ずと言っていいほど「リンゴ飴」を買う これが結構いいお値段なんだよね。 このリンゴ1パック280円、12個も入ってるんだよ~ だったら作ればいいんじゃない?ということで、 作っちゃいました 材料と言えば、砂糖と水、食紅少々。 なんとなくいい感じでしょ 毎日1~2個ずつ、全部娘が食べました 材料 姫りんご ・・・10個 グラニュー糖・・・200g 水 ・・・50cc 食紅 ・・・少々 作り方 1. リンゴは洗ってキッチンペーパーなどで水気を拭き、竹串を刺しておく。 2. 鍋に砂糖、食紅を入れ、よく混ぜてから水を加える。 しばらくおいてなじませる。 3. バットにクッキングシートをしいておく。 4. 中~強火にかけて160度くらいまで加熱して飴を作る。 (鍋を火にかけ始めたら、かき混ぜないこと) 温度が160度に近づくと泡のぐつぐつした音が静かになり、甘い香りがしてくる。 温度計がない場合は、水を張ったコップにたらしてみて、カチッと固まるのを目安に。 5. 火を弱めるか、止めて温度を保つ。 りんごをくぐらせ、シートをしいていおいたバットにたてていく。 次のランキングに参加しています。 ポチっとクリックお願いします。