chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

1週間分のお弁当~♪(5/23~5/31)

2016-05-31 17:57:15 | お弁当
5月最終週のお弁当画像です
一挙に載せちゃいますね。

頑張って作ってる割には全部同じに見えるのが悲しいですが・・・

どうしたもんでしょうね~
マンネリから脱出するには何が必要か



鶏肉の照り焼き 卵焼き ほうれん草の胡麻和え
人参グラッセ フライドポテト きんぴらごぼう





ミニオムレツ 鶏つくね 椎茸のソテー
人参とコーンのグラッセ 高菜炒め






鮭のソテー 豚肉とピーマンの甘辛煮 卵焼き
昆布と椎茸の煮物 ウズラ卵 マカロニサラダごま昆布





鶏のから揚げ 卵焼き 切り干し大根の煮物
ちくわのキュウリ詰め





鮭のソテー 豚の生姜焼き 卵焼き
かぼちゃの煮物 ウインナー







ここのところ、お菓子作りから遠ざかってしまってます
ゆっくり時間が使える時でないと無理ですもんね・・・

来週は時間が取れそうなので、
頑張って作りますよ~~~

そろそろ冷たいデザートも揃えたいと思ってま~す
また見てくださいね~



アジの香味フライ&ピーマンの肉詰め

2016-05-26 14:44:21 | 魚貝のおかず



今月はなかなか更新できてな~~い

写真だけは溜まっていってる。。。

急に鯵のフライが食べたくなって早速お買い物へ
ドライパセリがあったので、パン粉に混ぜて香味フライに。

 

付け合わせは、人参とコーンのグラッセ
ワンタンのスープです

  

  


ごくごく普通のメニューですね
人参とコーンのグラッセは冷凍保存してお弁当のおかずに

  



そして次は別の日の献立~

何の変哲もないピーマンの肉詰め(笑)



ただね・・・ひき肉と一緒にあるものを混ぜてます

 

これ、わかります? 小豆です

数週間前にTV「ナイナイアンサー」で、
ダイエットできるスープとして“小豆スープ”が紹介されてたんです。
早速真似しましたよ(笑)
そして毎日続けてます。

で、スープ作った後の小豆がね・・・
さすがの私も毎日あんこを作るわけにもいかず、
ちょっとひき肉に混ぜてみました。

  

気付いたかどうかはわかりませんが、夫は黙って食べてましたよ~
いまだに中身は明かしてませんが

そしてミートソースにも使ってみました。
こちらは全く肉を使わず・・・

  

すぐには使わないので、とりあえず冷凍に。

 

味はね、ミートソースです(笑)
食べた夫の反応が気になりますが、それはまた後日話しますね~~

娘に小豆スープのことを話したら、

「そういうこと、すぐ試すよね」と

でも、小豆のポリフェノールは、赤ワインよりも多くて、
コレステロールを体外に排出する効果もあるんだってよ。

だから、しばらく続けるわ

ただ・・・残った小豆の利用法、知ってる方は教えてくださいね


数日遅れのプレゼント

2016-05-20 05:22:26 | 出来事


少し遅れたけど・・・と、娘夫婦が母の日のプレゼント

今までバッグや、お昼寝クッションなど
いろいろもらってるんですが、
「たまには花もいいんじゃない、やっぱり嬉しいもんでしょ」
と、ブリザーブドフラワーとケーキを持って来てくれました

自分達が食べるケーキも一緒に買って来て、
しっかり食べて帰りましたよ(笑)
「お母さんだけ2個ね~」と

写真を撮り忘れて1個ペロリと食べてしまって

写真のケーキは夫と私(2個目)の分です(笑)

   

  

気持ちだけで十分なんですけどね

ありがた~く頂いて、ちゃんと飾っておきました。

ありがとうね~


最近のお弁当(5/10~5/13)とあと1品ほしい~って時に☆

2016-05-16 13:48:26 | お弁当
昨晩からの雨がず~~っと続いてて、
出掛ける気にもなれず買い物も断念

夕方仕事に出掛けるまでには止んで欲しいんだけどな。。。

と、時間まで先週のお弁当をUP~~~


週一ペースの更新だなんて、なかなかですよね・・・

GW中は全くと言っていいほどお弁当を作れてなかったので、
ちょっと気合い入れねば、なんですが
おかずもマンネリでね~~~(笑)




鮭の塩焼き ミニオムレツ ミートボール
ほうれん草&豚肉&しめじのソテー  ウインナー りんご





焼きたらこ 豚のしょうが焼き 卵焼き 
ほうれん草のお浸し にんじんグラッセ かぼちゃのソテー






お弁当を作ってると、必ずすき間ができるんですよね
で、冷蔵庫を探したら昨晩のかぼちゃの煮物を発見
このまま入れるのもな~、ということで、
スライスしてソテーにしました。

 かぼちゃのソテー
 

煮物なので味付け不要です
 
 


そしてもう1つ

 プチトマトのコンポート(20~30個)
 

1. トマトは洗ってヘタを取り、沸騰したお湯に入れて10秒ほど茹でる。

 

2. 水に取り皮をむく(スルンときれいに剥けます)
  器に入れて、砂糖を大さじ2杯振りかける。

 

冷蔵庫で2~3時間冷やせば頂けますよ~

夫はトマトが苦手なので、お弁当には入れられませんが・・・
私が食べたいので、よく作ります

でも、お弁当にはおススメですよ。
色もいいですしネ




初夏です。。。基本のスポンジケーキでスタート

2016-05-10 13:24:28 | 焼き菓子



GWも終わり、やっと落ち着いた感じです
が、あいにくのお天気です

私はず~~~っと仕事でしたが、
皆さんはどう過ごされましたか?

PCも10日ぶりに開いて、その間更新も全く・・・でした
皆さんの所へも訪問できずにごめんなさい。。。
後ほどお邪魔しますね~

包丁で指を切ったりして、
料理らしい料理もしていないこの10日間。
なのでUPするものもないですが

最近ちょっと思うところがあって、
基本のスポンジケーキを極めてみようかと・・・

5月入っての第1段はスポンジケーキで





 材料  直径18cmのスポンジ型1個分

 卵     ・・3個 
 グラニュー糖・・120g
 薄力粉   ・・70g
 無塩バター ・・10g
 牛乳    ・・10g

 作り方 

下準備
 ・薄力粉は2~3回振るっておく。

 ・牛乳を湯せんにかけ、バターを入れて溶かしておく。

 


 1. ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を加えて軽く溶きほぐす。

 
 

 2. 湯せんにかけ、泡立て器で混ぜる。

 

 3. 人肌程度に温まったら火からおろし、さらに泡立てる。
   泡立て器を持ち上げて、ヒラヒラとリボン状に落ちるようになればよい。

 

 4. 振るっておいた薄力粉を加え、底からすくい上げるように混ぜる。

 
 

 5. 湯せんで溶かした牛乳、バターのボウルに(4)を少し入れて混ぜる。

 

 6. (5)を(4)の生地に加え混ぜる。

 

 7. 準備しておいた型に流し、表面をならす。
 
 

 8. 15cmくらいの高さから2~3回落として空気を抜く。

 9. 180℃に温めたオーブンで25~30分焼く。

 

10. 焼き上がったら、ケーキクーラーの上で冷ます。

 





けっこう膨らんだんだけど、もっとフンワリを目指して頑張りますわ

それでは今週もよろしくお付き合い下さいね~